Малика Абубакарова. Фото со страницы Лиды Кардаевой в Facebook https://www.facebook.com/photo?fbid=2098361290289596&set=a.341625292629880

23 июня 2021, 22:34

Малика Абубакарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решила гуманитарную проблему - добилась решения суда в Чечне о возвращении двух сыновей матери

Деятельность в 2020 году

Представляла интересы чеченки Жанетты Тухаевой в резонансной судебной тяжбе.

По словам Тухаевой, супруги развелись в 2014 году, тогда же отец силой забрал старшего сына и увез в Грузию. С тех пор мать почти не виделась с сыном, хотя российские суды несколько раз выносили решение о его проживании с матерью 1. Суды же на Северном Кавказе при разводе супругов нередко оставляют детей с отцом. После таких решений добиться права опеки удается не всем женщинам.

В ноябре 2016 года Жанетте удалось увидеть старшего сына и ненадолго забрать мальчика к себе. Это произошло, когда ребенок проходил психологическую экспертизу перед судом об определении места жительства. Мать провела со старшим сыном два месяца. За это время суд в Москве удовлетворил требования о проживании обоих детей с ней, а бывшего супруга обязали выплачивать алименты. В начале января 2017 года Жанетту, ее мать и сыновей подкараулили, когда они возвращались с прогулки – и старший сын был похищен 2.

Ленинский районный суд Грозного 6 марта 2020 года рассмотрел иск бывшего супруга Руслана Ибаева к Тухаевой и постановил, что два их несовершеннолетних ребенка должны жить с отцом. Кроме того, суд обязал 3 Тухаеву удалить ее аккаунт в Instagram 4, где она рассказывала о похищении старшего ребенка.

21 апреля прокуратура Чечни обжаловала решение суда в Грозном. Летом 2020 года Верховный суд Чечни принял сторону матери. Адвокат Абубакарова, комментируя решение суда, отметила, что благодаря этому решению младший ребенок остался у матери, но отец будет препятствовать исполнению решения по старшему сыну.

Биография

Абубакарова Малика Магомедовна родилась в 1969 году в Грозном 5.

Живет в Грозном.

С 2011 года – адвокат и руководитель автономной некоммерческой организации «Права женщин» 6.

Профессиональная и общественная деятельность

После знакомства с докотором Айшат Магомадовой решила специализироваться на защите прав женщин. По признанию Малики , две ее подруги погибли от рук собственных мужей 7.

Ведет дела, связанные с насилием в семье, принудительными браками 8 и защите прав матери в случае разводов.

Борется с типичной для Чечни и Ингушетии ситуацией – неисполнением  решений судов  об определении места жительства детей с матерью 9.

Защищает интересы жительницы Чечни Малики Хамзатовой , которая была разлучена со своей годовалой дочерью из-за обвинений в неверности 10 и Аси Губашевой, бывший муж которой после развода забрал дочь и запретил матери видеться с ней 11.

Партнер проекта «Правовая инициатива». В офисе адвоката в Хасавюрте в 2020 году прошли обыски.

Лауреат премии Джинетты Саган  за 2019 год 12.

Примечания

  1. Дети в беде // RT на русском, 28 января 2020 года
  2. Там же
  3. Суд в Чечне обязал женщину удалить аккаунт в инстаграме по иску бывшего мужа о родительских правах // Медиазона, 7 марта 2020 года
  4. https://www.instagram.com/ibaev.abubakr/?igshid=fbktzu8autuz
  5. https://www.facebook.com/advokat.malika/about_contact_and_basic_info
  6. https://www.youtube.com/watch?v=qwvdqM3g0_M
  7. “Violence is usually revealed only after the woman is murdered” // Legal Dialogue Journal, 15 августа 2018 года
  8. Браки с насильниками и кража невест: как девушек в России выдают замуж против воли // Афиша Daily, 25 ноября 2020 года
  9. «У меня нет мамы» // РИА Новости, 14 февраля 2020 года
  10. «По судам нас водит, позорит перед всеми» // Медиазона, 24 декабря 2020 года
  11. Как женщины из Чечни и Ингушетии добиваются в ЕСПЧ права видеться с детьми // Настоящее время, 7 мая 2020 года
  12. AMNESTY INTERNATIONAL - https://www.amnestyusa.org/about-us/grants-and-awards/ginetta-sagan-award/

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей