Пассажиры, ожидающие ташкентский поезд в Волжском. Фото В. Ященко для "Кавказского узла".

26 июня 2021, 02:30

Мигранты посетовали на дороговизну билетов из Волжского в Ташкент

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Группа мигрантов из Узбекистана отправилась 25 июня домой из Волжского дополнительным поездом. Билеты после закрытия границ  в связи с пандемий подорожали более чем в два раза, а в вагонах поезда грязно и нет кондиционеров, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2020 года в город Волжский привезли граждан Узбекистана, которые находились в регионах Южного федерального округа, в том числе на территории Ростовской области. Они ждали отправки на родину после начала пандемии коронавируса. С этого времени отправилось уже более десяти составов, в которых находилось почти по тысяче пассажиров. Но число желающих вернуться на родину остается большим. 28 мая очередная группа узбекских мигрантов отправилась на родину из Волжского. Поезд из Волгограда был бы куда удобнее, а дорога обошлась бы дешевле, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

 Данные о динамике распространения коронавируса, в том числе в ЮФО, отражены в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В 17.30 мск 25 июня привокзальная площадь была пуста, у въезда дежурили сотрудники ГИБДД, передал корреспондент "Кавказского узла". Они пропускали к вокзалу только общественный транспорт и такси. Периметр привокзальной площади обходили два казака. Автомобили подъезжали к привокзальному скверу. Трудовые мигранты разгружали свой багаж и укладывали его в тени сосен. Многие спали, расстелив на траве у своих сумок покрывала. В это время электронное табло показывало температуру воздуха 37 градусов.

«На свежем воздухе хотим пока побыть. На вокзал идти не хотим. Там душно. А если на платформу зайдешь, потом не выйдешь в город – не выпускают», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» 30-летний уроженец города Нукус Алишер Шукюров.

Он сказал, что с двумя земляками приехал на такси из Краснодара, где они работали на строительстве частных домов. Работодатель заключил договор, вовремя выплачивал зарплату, отметил Шукюров. Работа была не трудная – устанавливали заборы, проводили фасадные работы, крыли крыши шифером, сказал он. «Домой еду, потому что соскучился. Там родители и жена с двумя малолетними детьми. Полтора года в России пробыл. Почти все деньги домой отправлял – хватало покушать и на строительство дома. В Россию вернусь через полгода - зимой», - пояснил Шукюров.

Билеты на поезд очень подорожали после начала пандемии, отметил он.  «Раньше билет стоил пять тысяч рублей, а сейчас 11187 рублей – больше, чем в два раза. Раньше я даже на самолете дешевле мог улететь. Конечно, это дорого. Я на пять тысяч рублей мог бы больше подарков детям и родителям привести», - возмутился Шукюров.

«Билеты такие дорогие, потому что из Ташкента поезд возвращается в Россию пустой», - объяснила подорожание билетов пенсионерка Светлана Сергеевна. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что билеты купила за три дня до отправления на вокзале Саратова.

По словам пенсионерки, она родом из Алтая, в Узбекистан попала по распределению и жила там 47 лет. Светлана Сергеевна рассказала, что работала старшей медсестрой в больнице, у нее три сына и дочка. Сыновья сейчас живут с ней в Саратове, где у них есть квартира, а дочка осталась в Узбекистане, у нее двое детей и ожидает третьего, рассказала она. Зять работает «на высокооплачиваемой должности», поэтому семья дочери ни в чем не нуждается, отметила пенсионерка.

«Хотела в мае уехать, но опоздала на поезд. У сына машина в дороге сломалась. Сейчас привез меня заранее. Сижу, поезд жду», - сказала Светлана Сергеевна.

Она пожаловалась на плохие условия в вагонах ташкентского поезда. «Очень неудобный поезд. Казалось бы, в столицу страны едет (Ташкент), но ни кондиционеров, ни особой чистоты нет, и качество обслуживания хромает», - заметила пенсионерка. Впрочем, "так всегда было", сказала она.

На вокзале у двух рамок дежурили трое полицейских. В здание вокзала пассажиры заходили в масках, но при выходе на перрон они их снимали. Дежурившие на перроне полицейские и сотрудники охраны вокзала постоянно напоминали мигрантам о необходимости надеть маску.

В зале вокзала людей было мало. Все пассажиры разместились на перроне у своих баулов. Двое парней спали на лавочке.

Супруги Курбановы сидели в тени вокзала на лавочке. Они рассказали, что трудились два года в большом тепличном хозяйстве в Дагестане, а сейчас едут к детям в Ургенч и везут подарки внукам: игрушки, конфеты, одежду. «Работодатель хороший. Обещал 30 тысяч рублей платить и платил. Выращивали круглый год помидоры. Работа не очень тяжелая. Прививку от ковида мы не делали. Никто из рабочих не болел. Жили в подворье, в квартирах. Удобно. Хорошо. Погостим дома и вернемся», - рассказал глава семьи Нариман Курбанов.

Его супруга высказала возмущение по поводу дороговизны билетов. «Раньше ездили за пять-шесть тысяч. Сейчас 11 (тысяч рублей). Раньше можно было и на машине в Россию ездить, а сейчас границы закрыли. Неудобно очень», - сказала она.

Уроженец Сурхардарьинской области 30-летний Азиз Фазиев охранял вещи своих земляков. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с группой приехал из Самары сразу в Волжский, поэтому проблем с перевозкой багажа из Волгограда у мигрантов не было. По словам Фазиева, он с земляками работал на стройке, укладывал плитку. Он сказал, что большую часть денег отправлял домой родителям.

«Родители мои деньги копили на калым и на дом. Вот еду жениться. Вернусь ли в Россию, не знаю. Посмотрим, как там будут дела с работой и с семьей», - пояснил Фазиев. Он отметил, что билеты члены его группы свободно купили на вокзале в Самаре.

Юсуф рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что с покупкой билетов на поезд проблем у него не возникло – купил билет на вокзале в Астрахани за два дня до отправления. Но стоимость билета его удивила, отметил он. «Не знал, что на поезд билет такой дорогой. Я раньше на самолете за эти деньги мог улететь», - сказал Юсуф.

Состав подали к перрону к 17.30 мск 25 июня. Но пассажиры не спешили заходить в вагоны, так как там было очень душно. Проводник поезда сообщил, что все верхние места свободны. К 20.00 мск в поезде оставались свободными 290 мест – это около половины мест железнодорожного состава. Поезд отправился в 20.50 мск.

Для вывоза граждан Узбекистана с территории России на 25 июня был назначен дополнительный рейс поезда № 483/484 Волжский – Ташкент, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница пресс-службы Приволжской РЖД Наталья Логутенкова.  Дата следующего рейса пока не определена, сказала она.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей