Подготовка к празднованию мусульманского праздника Курбан-байрам в Чечне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

13 июля 2021, 06:19

Три дня объявлены выходными в Чечне по случаю Курбан-байрама

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В связи с празднованием Курбан-байрама власти Чечни объявили выходными 19, 20 и 21 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2020 году власти Чечни объявили по случаю Курбан-байрама два выходных дня - 30 и 31 июля. При коллективных молитвах в мечетях предписывается соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, предупредил муфтият Чечни. Несмотря на эти рекомендации некоторые из пришедших мечетях были без масок и сидели близко друг к другу.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, сообщается в справке о Курбан-байраме, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Власти Чечни объявили выходными днями 19, 20 и 21 июля в связи с Курбан-байрамом. Соответствующий указ подписал глава республики Рамзан Кадыров, пишет 12 июля ТАСС.

Ранее муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев сообщил, что в республике Ид аль-Адха будет отмечаться 20 июля. "Кто намеревается соблюдать пост в эти дни, то первый день поста - 11 июля. Каждый год мусульмане всего мира с нетерпением ждут праздника Ид аль-Адха, который отмечается на 70-й день после праздника Ид аль-Фитр, или на 10-й день месяца Зуль-хиджа. День Арафа будет 19 июля, соответственно, праздник жертвоприношения будут отмечать 20 июля", - приводит его слова "Грозный-информ".

Напомним, что с 9 июля в Чечне в мечети не пускают без сертификатов о вакцинации от коронавируса. По словам местных жителей, на входах в мечети дежурят сотрудники полиции, которые проверяют наличие справок. По словам Салаха-хаджи Межиева, даже при наличие сертификата в мечетях прихожане должны соблюдать социальную дистанцию.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

06 октября 2022, 13:28

  • Суд в Адыгее утвердил приговор Роману Таганову

    Верховный суд Адыгеи оставил в силе приговор Роману Таганову, осужденному на три года лишения свободы условно, и этим отменил решение ужесточить меру пресечения активисту, рассказал его адвокат. Таганова должны освободить из СИЗО, отметил он.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей