Логотип фирмы NSO Group. Фото пресс-службы фирмы NSO Group https://www.nsogroup.com/

19 июля 2021, 02:06

Власти Азербайджана использовали шпионское ПО для слежки за журналистами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитники выяснили, что программное обеспечение израильской фирмы NSO Group использовалось спецслужбами ряда стран для слежки за журналистами и политиками. В списке тех, за кем следили - журналистки из Азербайджана Хадиджа Исмайлова и Севиндж Вагифгызы.

Французская неправительственная организация Forbidden stories и 17 СМИ разных стран 18 июля сообщили о том, что некоторые страны следили за политиками, журналистами и адвокатами при помощи шпионской программы Pegasus, которая была разработана израильской компанией NSO Group и устанавливалась на мобильные телефоны.

Правозащитники и журналисты смогли получить список прослушивавшихся телефонов, в котором 50 тысяч номеров, введенных десятком клиентов израильской компании в систему Pegasus. Прослушка велась с 2016 года. В перечне номеров не были указаны владельцы телефонов, но журналистам удалось идентифицировать более тысячи человек из более 50 стран, в их числе члены арабских королевских семей, 65 бизнесменов, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и чиновников. Потенциальными клиентами NSO Group признаны Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Индонезия, Казахстан, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия, Того и ОАЭ, говорится в докладе, опубликованном на сайте правозащитной организации Amnesty International 18 июля.

Среди тех, за кем следили при помощи шпионского ПО власти и силовики - журналистки из Азербайджана Хадиджа Исмайлова и Севиндж Вагифгызы. Судя по данным отчета, за обеими следили с 2019 года.

Несмотря на отсутствие "окончательных доказательств" того, что за журналистками следили именно власти Азербайджана, по данным Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), с которым сотрудничает Хадиджа Исмайлова, журналистка была шокирована сведениями о слежке. "Это ужасно, потому что вы думаете, что это техническое средство зашифровано, и вы можете использовать его... Но потом вы понимаете, что ничего подобного, и в то время, когда вы находитесь в Интернете, они могут наблюдать за вами. Я зла на правительства, которые делают все эти технические приспособления, а потом продают их плохим парням, как, например, режим Алиева", - прокомментировала она ситуацию (перевод "Кавказского узла").

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году Хадиджа Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала, но 1 сентября 2015 года суд в Баку вынес обвинительный приговор. Первоначально журналистку приговорили к 7,5 года заключения, но затем Верховный суд Азербайджана заменил реальный срок на 3,5 года условного лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. В мае 2016 года Исмайлова вышла на свободу. Европейский суд по правам человека в феврале 2020 года обязал власти Азербайджана выплатить Хадидже Исмайловой 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за содержание под стражей по уголовному делу, а затем, в мае 2020 года, - еще шесть тысяч евро за развернутую в отношении ее "кампанию запугивания и травли в провластных СМИ".

В мае 2020 года правительство Азербайджана признало после решения ЕСПЧ нарушение свободы передвижения журналистки-фрилансера Севиндж Вагифгызы и обязалось выплатить ей компенсацию пять тысяч евро.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей