Сотрудник прокуратуры опрашивает Марину Тумгоеву. 21 июля 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

21 июля 2021, 15:09

Сестра Тумгоева потребовала улучшить условия в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следком и прокуратура должны принять меры в защиту уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева, который жалуется на условия в колонии в Саратовской области, заявила сегодня на одиночном пикете в Саратове сестра заключенного.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев участвовал в голодовке заключенных колонии и порезал себя в знак протеста против условий содержания. Ему грозит новый срок по статье о дезорганизации работы исправительного учреждения, сообщили сестра заключенного и адвокат Сергей Слепухин. 2 июня адвокат Тумгоева заявила, что его провоцируют из-за веры и ношения бороды. По словам адвоката, подзащитный попросил организовать в исправительное учреждение визит правозащитников из Москвы. УФСИН Саратовской области отвергло все претензии Тумгоева, хотя на некачественную пищу и отсутствие медпомощи жаловался не только он, а и другие заключенные. В конце июня сестре Тумгоева, отбывающего срок в Саратовской области, было отказано в доступе к информации о его состоянии здоровья и местонахождении. Управление ФСИН в отказе сослалось на волю самого заключенного.

26 июня 2019 года суд приговорил Тимура Тумгоева к 18 годам колонии строгого режима. По версии следствия, в 2014 году Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", которую обвинение считает частью запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В 2016 году Тимура Тумгоева задержали на Украине, а в 2018-м он был выдан России по запросу ФСБ. Сам Тумгоев признал только факт своего пребывания в Турции. В последнем слове он назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

Сегодня сестра заключенного Марина Тумгоева вышла в Саратове на одиночный пикет в защиту брата. Женщина демонстрировала несколько плакатов, в том числе "Вы сажаете не тех. Свободу Тимуру Тумгоеву! Нет произволу <...> Нет ГУЛАГу!".

После начала пикета из здания прокуратуры вышла сотрудница и пригласила Марину Тумгоеву на встречу с дежурным прокурором. Сотрудник прокуратуры, не назвавший корреспонденту свое имя, опросил Марину Тумгоеву и предложил ей написать заявление. Она изложила свои доводы в официальной жалобе на имя областного прокурора, передал корреспондент "Кавказского узла".

Марина Тумгоева пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что приехала три дня назад в Саратов из Северной Осетии, чтобы выяснить судьбу брата, от которого давно не имеет вестей. "Писала и во ФСИН, и в надзорные органы. Получила ответ только из ФСИН. Они сообщили, что брат не хочет общаться с нами. Они скрывают истинное положение дел. Остальные органы не ответили. Поэтому я вышла к прокуратуре с пикетом", - сказала Марина Тумгоева.

Она отметила, что получила от брата аудиосообщения, где он жалуется на запрещение носить бороду, как это положено мусульманам. Тумгоев пожаловался сестре на условия содержания - питание, отношение сотрудников. С апреля в исправительном учреждении, где содержится Тумгоев, дважды проходили массовые голодовки. Заключенные вскрывали вены и зашивали рты.

Поддержку участнице пикета оказывает председатель правозащитной организации Пятимат Юсупова, которая сотрудничает с фондами защиты прав человека и защиты прав заключенных. Она проводила Facebook-трансляцию пикета на своей странице. "От <...> условий содержания <...> страдает не только Тимур Тумгоев, но и большая часть содержащихся там заключенных", - заявила Пятимат Юсупова.

Она пояснила, что пикет был организован после многочисленных жалоб, на которые, по словам Юсуповой, власти не обратили внимания.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 15:57

02 октября 2022, 15:04

  • Военный из Камышина погиб на Украине

    Старший сержант Александр Калугин погиб на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 122 уроженцев Волгоградской области.

02 октября 2022, 14:08

02 октября 2022, 13:16

  • Прокуратура Азербайджана отреагировала на видео о расстреле пленных

    Военная прокуратура Азербайджана изучает подлинность видеозаписи расстрела четырех безоружных людей и выясняет, действительно ли это пленные армянские военнослужащие, сообщила Генпрокуратура страны. Армения анонсировала обращение в Европейский суд и Международный суд ООН в связи с публикацией видео.

02 октября 2022, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей