Татьяна Глинберг, фото: https://vk.com/id517828749?z=photo517828749_456239018%2Falbum517828749_0%2Frev

23 июля 2021, 05:41

Интерес силовиков к стороннице Навального в Ставрополе обеспокоил активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики опросили бывшего координатора штаба Навального* в Ставрополе Татьяну Глинберг, после чего отпустили ее, сообщил адвокат. Преследование Глинберг укладывается в тренд по планомерному выдворению сторонников Навального из России, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные активисты.

Как писал "Кавказский узел", бывшая глава штаба Навального* в Ставрополе Татьяна Глинберг неоднократно подвергалась арестам в связи с акциями протеста. Так, 29 января она была приговорена к пяти суткам заключения за анонс протестной акции.

Бывший координатор штаба Навального* в Ставропольском крае Татьяна Глинберг была задержана полицией днем 22 июля. Она была доставлена в ГУ МВД по Ставропольскому краю. Активистку допросили в качестве свидетеля по делу Навального, возбужденному против оппозиционера в конце 2020 года по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Около 14.00 мск Глинберг была отпущена, сообщило "ОВД Инфо". Связаться с Глинберг корреспонденту "Кавказского узла" не удалось – телефон активистки был отключен, на сообщения в мессенджерах она не ответила.

В отношении Татьяны Глинберг не ведутся следственные действия, постановления о признании активистки подозреваемой нет, девушку не допрашивали, а опрашивали, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Глинберг Феликс Аракелян.

В рамках какого дела была опрошена Глинберг, он уточнить отказался. "На данном этапе не представляется возможным озвучить фабулу, модель не обличена в форму акта, постановления следователя нет, не отражено возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве подозреваемого", – пояснил Аракелян.

Адвокат сообщил, что во время опроса Глинберг отказалась от дачи показаний, на ее опросе он не присутствовал. Девушка была отпущена сразу после прибытия защитника. "Адвокат был вызван в связи с тем, что ситуация активистке мало знакома. Ей понадобился специалист", – пояснил защитник. Он добавил, что признаков нарушения прав Глинберг нет. Причина, по которой связаться с активисткой невозможно, адвокату известна, однако озвучить ее он отказался.

В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом. Новости об акциях в поддержку Навального публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Один из задержанных на апрельской акции за Навального в Ставрополе, конструктор изделий из металла и механизмов Артем Гаврилов уверен, что преследование Глинберг укладывается в тренд по планомерному выдворению сторонников Навального из России: оказываемое со стороны силовиков давление на активистов в конечном итоге должно вынудить их уехать из страны за границу, где их деятельность не помешает действующей власти. "Власти хотят, чтобы активные люди покинули страну. Также силовики показывают населению пример, как не надо себя вести, а то начнутся проблемы. Силовики запугивают людей, чтобы те не проявляли активность, не возмущались, сидели тихо", – сказал Гаврилов корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказала координатор ставропольского отделения движения "Голос"** Екатерина Пономаренко. Она заявила, что для нее "очевидно", что даже низовая гражданская активность представляет угрозу для власти, и та пытается максимально уничтожить оппозицию, изгнав наиболее активных в политическом плане жителей. "К слову, это происходит не первый год. К примеру, из Ставрополья уехали сотрудник штаба Навального* Петр Истомин, бывший глава штаба Иван Танский. Власть пытается показать населению, что не стоит быть даже немного активным. Власть боится, бережет авторитет", – сказала Пономаренко корреспонденту "Кавказского узла".

Со сторонниками Навального партия "Яблоко" находилась в прямой конкуренции, но зачастую активисты реализовывали проекты совместно, отметил координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), бывший глава ставропольского отделения партии "Яблоко" Валерий Ледовской. "Глинберг я знаю лично не один год. И вообще мне нравилось конкурировать со штабом Навального* в Ставрополе, когда работал в региональном "Яблоке". Несмотря на то, что политически мы конкурировали, у нас были и общие проекты. Например, проекты по наблюдению выборов в 2018 году. Потому что на базе штаба Навального в Ставрополе общественное движение "Голос" разворачивало обучение наблюдателей и был общий штаб наблюдения за выборами. И я бы сказал, что мне было куда приятнее конкурировать с Навальным, чем нынешняя ситуация, когда это возможно, но считается подлым, потому что Навальный находится в заключении", – сказал Ледовской корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые бывшие активисты штабов Навального* и сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией*** после признания этих организаций экстремистскими были вынуждены покинуть Россию. В эмиграции они испытывают трудности из-за отсутствия заработка, но отмечают, что чувствуют себя в безопасности, так как не боятся быть задержанными силовиками, говорится в статье, опубликованной 7 июня на сайте агентства "BBC News-Русская служба".

Если ранее Ставропольский край выделялся на фоне других регионов СКФО относительно демократичным отношением власти к оппозиции, то в последнее время власть не приемлет критику, считает Ледовской. "В течение последних семи лет, т.е. всё время, которое возглавляет край Владимир Владимиров, идёт планомерная работа по зачистке региональной политики. По громким возбуждаемым делам этого года, связанным с краем, мы видим, к чему эта работа привела. В частности, все эти годы региональная власть общалась со всеми политическими силами, в т.ч. со штабом Навального. Нужно понимать особенности региональной политики в СКФО. Ставропольский край можно было, конечно, воспринимать как некоторое исключение из ряда [регионов округа], но сейчас он исключением не является. Вся политика в Ставропольском крае в настоящее время под контролем региональной власти. Одно время штаб Навального возглавлял, например, бывший сотрудник правительства края", – отметил Ледовской.

Некогда занимавшая сильные позиции в крае партия "Яблоко" сегодня даже не идет на выборы регионального парламента, в связи с чем большая часть оппозиционно настроенного населения стала поддерживать Навального, что явно не по нраву власти, указал Ледовской. Через давление на Глинберг власти "пытаются показать, что будет с теми, кто будет активно показывать поддержку Навального и недовольство тем, что происходит в регионе", добавил он.

"Это действует. Например, я видел в Facebook у многих людей Ставропольского края аватарки в поддержку Навального. Это были подчас весьма известные люди. Но после объявления ФБК и штабов Навального экстремистскими все эти надписи с аватарок исчезли. Но я думаю, что в долгосрочной перспективе это всё опасно. Общество может отреагировать совершенно непредсказуемо", – заключил Ледовской.

Перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба*, в том числе в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, указано в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В 2021 году штабы остались в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно узнать на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи

* Мосгорсуд 9 июня признал штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. По решению суда деятельность штабов Навального прекращена.

** Движение "Голос" включено Минюстом России в список иноагентов. 

*** Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, а также Фонд защиты прав граждан.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

20 мая 2022, 23:35

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей