Диана Дибирова. Скриншот https://twitter.com/akhalchi/status/1384838943275892739

26 июля 2021, 18:35

Диана Дибирова добилась судебной победы по делу о задержании в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение суда о незаконности задержания студентки Дианы Дибировой дает основание требовать дисциплинарного взыскания с силовика, указал адвокат Марат Исмаилов. Активистка заявила о готовности выражать свою гражданскую позицию вопреки вызовам в полицию и угрозам об отчислении из училища.

Как писал "Кавказский узел", в Махачкале 23 января, в день всероссийской акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, силовики на трех автобусах вывезли людей с центральной площади, хотя, как рассказали очевидцы, никто из них не разворачивал плакатов и не выкрикивал лозунгов. Всего в полицию было доставлено около 100 человек, в том числе несовершеннолетние. В их числе оказалась и студентка Дагестанского художественного училища Диана Дибирова.

Полиция затягивала рассмотрение дела, указала активистка

У сотрудника полиции не было никаких оснований доставлять Диану Дибирову в отдел полиции 23 января с центральной площади Махачкалы, говорится в иске, который был подготовлен и направлен в суд в марте юристом Маратом Исмаиловым. Тогда студентку махачкалинского училища забрали с площади примерно в 12:30 мск, а выйти из отдела полиции она смогла только через шесть часов. В иске эти действия силовиков расценены как нарушение свободы передвижения, гарантированной Конституцией России.

В качестве ответчиков по данному делу были привлечены управление МВД по Махачкале, а также полицейский, доставивший Дибирову в отделение. Дело поступило в суд еще в 23 марта, однако рассмотрение шло долго, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель истца Марат Исмаилов. "Дело затянулось, так как УМВД не сообщало данных о сотруднике, который ее доставил. Из-за этого заседание шесть-семь раз откладывалось. Но в итоге все же удалось выяснить данные сотрудника ППС. Он пришел на последнее заседание и заявил суду, что действовал по закону. Однако суд с этим не согласился", - пояснил юрист.

23 июля суд вынес решение об удовлетворении иска. "После вступления решения в силу попросим УМВД привлечь сотрудника, доставившего истицу в полицию, к дисциплинарной ответственности", - отметил Исмаилов.

Самой Дианы Дибировой на последнем заседании не было. "Процесс ответчики затягивали, как могли, заседания постоянно откладывались. Но я рада, что все решилось в мою пользу", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Готовится рассмотрение еще одного дела Дибировой 

Ранее, 21 апреля, когда была анонсирована очередная всероссийская акция в поддержку Навального, сотрудники полиции забрали Дибирову прямо с занятий и продержали около пяти часов в здании полиции. Ее отпустили, оштрафовав за мелкое хулиганство. 14 июня суд Махачкалы направил материалы дела Дибировой на новое рассмотрение.

Марат Исмаилов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что постановление о выписанном полицией штрафе было отменено из-за процессуальных нарушений. "В материалах дела было много противоречий. Их суд вернул в полицию на новое рассмотрение. Мы с этим не согласились, и решение суда обжаловали в вышестоящую инстанцию. Дело в Верховном суде, рассмотрение еще не назначено", - сказал Исмаилов.

Дибирова пожаловалась на угрозы отчислением из училища

После 23 января полицейские приходили не только домой, но и в училище, где учится Дибирова, отметила студентка. "Отношения во время этих визитов было ко мне ужасное. К тому же, в самом училище со мной и с моей мамой вели «воспитательные беседы». Грозили отчислением, если такое еще повторится", – рассказала Диана Дибирова.

По словам Дибировой, ее и ее родителей несколько раз посетил участковый, затем студентку вместе с отцом вызывали на беседу в Центр "Э". По словам девушки, во время одного из таких разговоров силовик потребовал, чтобы она разблокировала телефон, и стал читать ее сообщения, просматривать фотографии. Воспитательные беседы в Дагестанском художественном училище имени Джемала, где учится Дибирова, проходили в присутствии педагогов. Силовики говорили не только с Дибировой, но и с другими "неблагонадежными" студентами, сообщается в публикации "Медиазоны" от 19 марта. В публикации приводится расшифровка разговора Дибировой с оперативником.  

По мнению Марата Исмаилова, постоянными вызовами в полицию и визитами в места учебы силовики пытаются воздействовать на активистов и побудить их отказаться от участия в протестах. "Во многом <силовикам> это удается. Но Диана от своих взглядов не отказывается. Свою позицию она по-прежнему отстаивает, но в судебном порядке. И пока ей это в целом удается", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Дибирова также заявила, что отказываться от своей гражданской позиции не собирается. "Я слежу за тем, как сейчас идет преследование политиков, и очень переживаю. На фоне всего этого произошедшее со мной, мое задержание на площади и в училище - это кажется такой мелочью. И абсолютно не отбило желание выражать свою гражданскую позицию - скорее, наоборот. За меня дома родители, конечно, все так же переживают, но реагируют уже спокойнее. Кажется, смирились", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости об акциях в поддержку Навального - на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 08:00

10 августа 2022, 06:41

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей