28 июля 2021, 03:06

Гособвинитель запросил длительный срок обвиняемой по делу о выплатах чернобыльцам в Кабардино-Балкарии

Гособвинитель попросил назначить обвиняемой в мошенничестве по делу о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Лере Алхасовой восемь лет колонии, а главе общественной организации "Союз Чернобыль" Али Кучмезову – четыре года условно. Адвокаты подсудимых попросили оправдать их.

Как писал "Кавказский узел", дело о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, которые проходят потерпевшими, рассматривается Урванским райсудом с 12 ноября 2018 года. В связи с большим числом потерпевших, проживающих в разных районах Кабардино-Балкарии, суд согласился проводить выездные заседания по месту их жительства. 31 января 2020 года на заседании суда два свидетеля обвинения не подтвердили свои показания против Леры Алхасовой.

Обвиняемыми по делу проходят юрист Лера Алхасова и председатель республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезов. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. Еще один обвиняемый, супруг Леры Алхасовой Юрий Люев, скончался в апреле 2019 года.

В Урванском районном суде 26 июля прошли прения по делу о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Прокурор запросил для  77-летнего Али Кучмезова четыре года условно с учетом его заслуг, а также наличия у него государственных наград, и 18 тысяч рублей штрафа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Аральбек Думанишев.

"Ни одного доказательства его [Кучмезова] вины нет. Я просил суд оправдать подзащитного, ссылаясь на его показания, на материалы дела, на показания потерпевших, которым потом изменили статус, сделав их свидетелями, а потерпевшим признав государство", – сказал он.

По словам адвоката, в части обвинения Кучмезова потерпевшими были признаны Кодзоков и Деревянко. По версии следствия, Кучмезов завладел половиной суммы, которая была взыскана для них через суд, сказал Думанишев. "Кучмезов никакой суммой не завладел. То, что он половину суммы передал Алхасовой, подтвердила она сама. А Кодзоков и Деревянко, напротив, благодарили Кучмезова, что он помог им получить выплату", – рассказал адвокат.

По словам Думанишева, в действиях Кучмезова не было никакой корысти, так как "он не извлек никакой выгоды для себя, а корыстный мотив – главный квалифицирующий признак статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Адвокат выразил надежду, что решение суда будет справедливым и законным.

Лере Алхасовой гособвинитель предложил назначить восемь лет лишения свободы и штраф в сумме 1 миллиона рублей, адвокаты ходатайствовали о ее полном оправдании. "В действиях Леры Алхасовой нет состава преступления. Я просил суд вынести оправдательный приговор. Ее действия не попадают под признаки преступления, которое ей вменяют", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Карачаев.

Напомним, в 2011–2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 миллионов рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2021, 23:19

19 октября 2021, 22:23

19 октября 2021, 22:07

  • 1 Бунт во Владикавказе поставил вопрос о влиянии руководства УФСИН на ситуации в колониях

    Начальник конкретной колонии играет главную роль в установлении режима в том или ином исправительном учреждении, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Режим в исправительных учреждениях во многом зависит от руководства УФСИН конкретного региона, не согласен с ним представитель Сибирского регионального отделения движения "Русь сидящая".

19 октября 2021, 21:33

  • Полиция применила силу при задержании в Баку активистки Мехтиевой

    Семья несовершеннолетней азербайджанской активистки уже год не может добиться расследования изнасилования, мать девушки cочла это политическим заказом и местью за активность ее дочери в защите прав женщин. Феминистка Гюльнара Мехтиева была сегодня задержана на акции у администрации президента с требованием привлечь насильника ее соратницы к ответственности.

19 октября 2021, 20:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей