02 августа 2021, 13:16

В июле 2021 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе убито шесть человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В июле 2021 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе 6 человек убито, сведений о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

В ночь на 3 июля в Нальчике был введен режим контртеррористической операции (КТО), позже он также был введен в Баксане. Национальный антитеррористический комитет заявил, что в ходе спецоперации убиты пять человек, назвав их боевиками. В 13.15 мск режим КТО был отменен. По версии следствия, силовики блокировали две вооруженные группы общей численностью пять человек в Нальчике и окрестностях селения Баксаненок. «На требование сотрудников правоохранительных органов сдаться, указанные лица открыли по ним огонь из имевшегося при себе огнестрельного оружия. Ответным огнем сотрудников правоохранительных органов нападавшие были ликвидированы», - сказано в сообщении Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарии.

После инцидента Следком возбудил два уголовных дела по статьям о незаконном приобретении и хранении оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств и о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (часть 2 статьи 222, часть 2 статьи 222.1, статья 317 УК России). С места перестрелки изъяты огнестрельное оружие, взрывные устройства, говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным журналистки Надежды Кеворковой, все пять человек, объявленные убитыми в спецоперации, были ранее похищены. «Баразов Анзор, Мендохов Арсен, Чихрадзе Тамаз, Шогенов Хасан, Хасанби Хупсиргенов - все были похищены, трупы свезены в некий садовый домик, объявлена КТО и инсценирован "бой"», - рассказала она со ссылкой на собственные источники.

7 июля муфтият республики призвал объективно расследовать обстоятельства КТО в Нальчике, 15 июля юрист констатировал, что призыв муфтията остался без реакции властей. 23 июля с просьбой помочь в расследовании обстоятельств гибели Хасанби Хупсиргенова к главе региона Казбеку Кокову обратились представители правозащитных организаций Кабардино-Балкарии.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а новые данные о событиях отчетного периода становятся известными иногда уже после публикации статистики на «Кавказском узле».

Вечером 9 июля в Грозном на въезде в Висаитовский район (до 29 декабря 2020 года - Старопромысловский, - прим. «Кавказского узла») вооруженный ножом мужчина напал на сотрудников сводного отряда полиции МВД России в Чечне, которые несли службу на стационарном посту. Полицейские применили табельное оружие, - сообщил Следственный комитет.

Нападавший был ранен и доставлен в больницу, где скончался. Следствием установлена личность нападавшего, жителя города Грозного, 1993 года рождения. Сотрудники полиции не пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления СКР по Чечне.

Это нападение на сотрудников полиции стало вторым вооруженным инцидентом в Чечне с начала 2021 года.

В Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании и Ставропольском крае жертв и инцидентов вооруженного конфликта в июле 2021 года не зафиксировано.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 января 2022, 14:00

21 января 2022, 13:27

21 января 2022, 12:59

  • Юристы пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой

    После заявления о похищении Заремы Янгулбаевой полицейские приехали лишь через несколько часов, а в прокуратуре Нижегородской области отказались принимать заявление, рассказали юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец и адвокат Наталья Добронравова. Местонахождение Янгулбаевой по-прежнему остается неизвестным, уточнили они.

21 января 2022, 12:05

  • Приставы обнародовали на улицах Махачкалы фотографии должников

    Судебные приставы разместили на светодиодных экранах в Махачкале портреты объявленных в розыск должников по алиментам и суммы их задолженностей. Приставы рассчитывают, что жители города, увидев фотографии, сообщат о местонахождении должников, пояснили в УФССП.

21 января 2022, 11:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей