Андрей Охримчук у здания суда перед оглашением приговора, 2 августа 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 августа 2021, 21:10

Ростовский Свидетель Иеговы* Охримчук получил четыре года условно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону признал Андрея Охримчука виновным в причастности к деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы*, а также ее финансировании. Верующий намерен обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", индивидуальный предприниматель, житель Ростова-на-Дону Андрей Охримчук был допрошен в суде по делу Свидетеля Иеговы Галины Парковой 25 ноября 2020 года. В ходе допроса Охримчук указал, что также является Свидетелем Иеговы* и в отношении него также возбуждено уголовное дело по аналогичной статье. 12 июля он заявил в суде, что не причастен к деятельности запрещенного судом юридического лица, а лишь исповедовал религию и встречался с единоверцами. В ходе прений 29 июля гособвинитель потребовал назначить Андрею Охримчуку четыре года условно, сам подсудимый попросил оправдать его.

Обыск у Андрея Охримчука прошел 22 мая 2019 года, дело по обеим статьям было возбуждено 29 октября 2020 года. С банковской карты Охримчука совершались денежные переводы на карты Свидетелей Иеговы Семена Байбака и Арсена Аванесова, а средства предназначались для оплаты аренды помещения, приобретения компьютерной техники, канцелярских и хозяйственных принадлежностей для обеспечения деятельности экстремистской организации, считает следствие. Охримчук внесен Росфинмониторингом  в список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Оглашение приговора в Ленинском райсуде Ростова-на-Дону заняло около трех часов, передает корреспондент "Кавказского узла". Судья согласилась с версией следствия, согласно которой 42-летний Андрей Охримчук "лично принимал участие в деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Центральная, Ростов-на-Дону", которая являлась структурным подразделением запрещенного в России "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*". Также суд согласился с позицией следователей о том, что с банковской карты Охримчука совершались денежные переводы с целью финансирования деятельности экстремистской организации.

Суд приговорил Андрея Охримчука к четырем годам лишения свободы условно с четырехлетним испытательным сроком. Также ему назначен год ограничения свободы - после отбытия наказания Охримчуку нельзя будет выходить из дома с 22:00 до 06:00, посещать бары и рестораны, покидать территорию муниципалитета, посещать массовые мероприятия, менять место жительства или работы без согласия надзорных органов. Также на него возложена обязанность "являться в специализированные государственные органы два раза в месяц для регистрации". Планшетный компьютер, ноутбук, электронная книга и мобильные телефоны Охримчука, согласно приговору, будут "конфискованы в доход государства".

Верующий встретил приговор спокойно. Охримчук намерен подавать апелляцию, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Осужденный также посетовал на неудобства после включения в список Росфинмониторинга в ноябре 2020 года. "У меня была военная, социальная пенсия. Хочу пойти и поразбираться, насколько реально ее забрать. На счету еще оставались деньги, меньше, чем пенсия, но все равно неприятно. Я приходил в банк, побеседовал с ними, они сказали "напишите заявление, мы посмотрим". Я написал заявление, но не было никакой реакции", - рассказал Андрей Охримчук.

Блокировка карты Росфинмониторингом сказалась на доходе семьи, сообщила жена Охримчука Екатерина. "Он не получает свою пенсию. Деньги были заблокированы, в том числе по работе. Конечно, это неудобно", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, мужа осудили лишь за его веру. "Неприятно, когда в квартиру [во время обыска] заходят нежданно вооруженные люди, тем более что никакого преступления мы не совершали. Естественно, был шок. Несовершеннолетняя дочка все это видела, для нее тоже стресс был, она плакала, думала, что сейчас заберут и папу, и маму. Со временем мы, конечно, отошли и стали нормально себя чувствовать, но по-прежнему неприятно с такой несправедливостью сталкиваться — мужа судят только за его веру" - подчеркнула Екатерина. 

После решения Верховного суда от 20 апреля 2017 года приговор Андрею Охримчуку стал седьмым решением по делам Свидетелей Иеговы в Ростовской области. 17 декабря 2020 года ростовский Свидетель Иеговы Руслан Алыев был приговорен к двум с половиной годам условного лишения свободы, суд признал его участником экстремистской организации. Его единоверец Семен Байбак 21 декабря 2020 года был приговорен к трем с половиной годам условно. Супруга Александра Паркова Галина 26 января была приговорена к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно. Все трое верующих обжаловали эти решения, однако Ростовский областной суд оставил приговоры без изменений.

18 мая Ленинский райсуд Ростова-на-Дону признал виновной в причастности к экстремистской организации 71-летнюю Свидетеля Иеговы* Людмилу Пономаренко и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно, 29 мая приговор Пономаренко вступил в силу. 13 июля Ворошиловский райсуд Ростова-на-Дону назначил аналогичный срок Свидетелю Иеговы Ольге Гануше. 29 июля суд в Ростове-на-Дону приговорил Вилена Аванесова к шести годам колонии, а Александра Паркова и сын Вилена Аванесова, Арсена, к шести с половиной годам колонии общего режима, признав их виновными в организации деятельности экстремистской организации.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей