12 августа 2021, 21:00

Обе стороны обжаловали приговор по делу Цкаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вдова владикавказца Владимира Цкаева потребовала ужесточить приговоры всем десяти бывшим полицейским, осужденные настаивают на оправдательном приговоре. 

Как информировал "Кавказский узел", 28 июля суд назначил 10 полицейским, обвиненным по делу Цкаева, сроки от двух до десяти с половиной лет, хотя прокурор просил для них от шести до тринадцати лет. Все осужденные в последнем слове заявили о своей невиновности. Силовикам не удалось замять дело о смерти Цкаева, а суд вынес решение о реальных сроках заключения благодаря широкому резонансу, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Приговор дал надежду на изменение ситуации с пытками в силовых структурах.

Начало процесса по делу Цкаева неоднократно откладывалось из-за необходимости дополнительного времени на ознакомление с делом адвокатов обвиняемых, болезни адвоката, болезни судьи. Судебное следствие продолжалось более двух лет. По мнению Земфиры Цкаевой, защита всячески затягивала процесс - из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов. Судья пригрозил адвокатам и подсудимым мерами за систематические срывы заседаний.

Все 10 осужденных - Бузоев, Цугкиев, Датиев, Ситохов, Майсурадзе, Хохоев, Бигаев, Цомаев, Валиев и Дзампаев - обжаловали решение суда первой инстанции, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" вдова Земфира Цкаева, получившая от суда копии апелляций, датированные 3-6 августа.

В своих жалобах, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла", все бывшие полицейские просят вынести им оправдательные приговоры.

В свою очередь, Земфира Цкаева также обжаловала приговор. В апелляционной жалобе она просит суд ужесточить наказание всем осужденным, применив уголовный закон о более тяжком преступлении.

"Считаю, что приговор, вынесенный подсудимым, является незаконным, необоснованным и несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости. Назначены наказания, не соответствующие тяжести совершенных преступлений. Кроме того, выводы суда первой инстанции, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом, неправильно применен уголовный закон в части квалификации действий подсудимых", - говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Вдова указала на угрозу истечения сроков давности по уголовному делу. "Шесть лет я не могла добиться справедливости и привлечения виновных к ответственности, претерпевала угрозы и унижения со стороны осужденных, в том числе подвергалась этому уже и в ходе судебного процесса. Около трех лет длился судебный процесс, более половины судебных заседаний были сорваны или не состоялись по причинам, связанным с уклонением подсудимых от участия в процессе, что позволило им "дотянуть" до истечения сроков давности, с учетом апелляционного рассмотрения дела это стало совершенно реальным", - написала Земфира Цкаева в апелляционной жалобе.

Напомним, что начало процесса по делу Цкаева неоднократно откладывалось из-за необходимости дополнительного времени на ознакомление с делом адвокатов обвиняемых, болезни адвоката, болезни судьи. По мнению Земфиры Цкаевой, защита всячески затягивала процесс - из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов. Судья пригрозил адвокатам и подсудимым мерами за систематические срывы заседаний.

Материалы о ходе этого процесса собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

27 января 2022, 14:02

27 января 2022, 13:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей