Глава исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев после заседания в Верховном суде Калмыкии. Элиста, 17 августа 2021 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

18 августа 2021, 03:47

Суд принял сторону избиркома Калмыкии в споре с Бадмаевым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Калмыкии не удовлетворил иск самовыдвиженца Валерия Бадмаева к окружному избиркому, который отказал ему в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы из-за недостаточного количества собранных подписей. Бадмаев намерен обжаловать это решение в апелляционной инстанции, а также обратиться в Конституционный суд России по поводу ущемляющей права самовыдвиженцев нормы по сбору подписей трех процентов избирателей в регионе.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа избирком Калмыкии отказал в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Госдумы самовыдвиженцам Валерию Бадмаеву и Валентине Эрдниевой из-за того, что они не собрали необходимого количества подписей в свою поддержку. 13 августа Бадмаев сообщил, что оспорил это решение в Верховном суде республики.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Бадмаев заявил о дискриминации беспартийных самовыдвиженцев

Верховный суд Калмыкии 17 августа рассмотрел иск главного редактора газеты "Современная Калмыкия" Валерия Бадмаева. Бадмаев представлял свои интересы самостоятельно. Кроме представителя избиркома Калмыкии, юриста Миры Шовуновой в заседании участвовала также сотрудник прокуратуры республики, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

Обосновывая свои исковые требования, Валерий Бадмаев заявил, что постановление избирательной комиссии нарушает его право быть избранным. "Сбор подписей был затруднен обстоятельствами непреодолимой силы, а кандидаты-самовыдвиженцы дискриминированы по сравнению с партийными кандидатами. Сложная эпидемиологическая обстановка в Республике Калмыкия, связанная с распространением коронавирусной инфекции, и установленные органами власти ограничения объективно не позволили собрать требующееся для регистрации количество подписей", – указал глава исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа.

По словам Бадмаева, "сборщики подписей столкнулись с тем, что люди отказываются пускать их домой, контактировать с ними, подписываться из страха заразиться коронавирусной инфекцией".

"В этой ситуации отсутствовала реальная возможность привлечь сборщиков подписей в связи с их отказом нарушать действующие ограничения, риском привлечения к ответственности и, конечно, риском для здоровья и жизни", – сказал он.

По данным за сутки 17 августа, в Калмыкии выявлено 98 новых случаев инфицирования коронавирусом, общее число зараженных с начала пандемии достигло 26 673. За сутки умер один из пациентов, общее число умерших составило 508, пишет "Стопкоронавирус.рф".

Место для сбора подписей органы власти предоставили к окончанию срока подготовки документов для регистрации, "а именно 28 августа", отметил он. "К тому же оно оказалось вдали от оживленных мест и неудобным для размещения пункта сбора", – добавил истец.

Он усмотрел "правовую коллизию" в противоречии между необходимостью собирать подписи для регистрации кандидатом в депутаты и невозможностью такого сбора "в связи с созданными национальным правом непреодолимыми препятствиями для участия в выборах". По мнению Бадмаева, избирком должен был зарегистрировать его "на основании собранного количества подписей". Активист Съезда ойрат-калмыцкого народа попросил суд признать незаконным и отменить постановление избиркома Калмыкии и обязать избирательную комиссию зарегистрировать его кандидатом в депутаты Госдумы.

Члены избиркома поспорили о правомерности отказа в регистрации Бадмаеву

Возражая истцу, представитель избиркома Мира Шовунова сообщила, что Бадмаев собрал 3 855 подписей вместо требуемых 6 412 или максимально допустимых 6 732. "В компетенцию окружной избирательной комиссии не входят полномочия изменять установленный законом порядок и условия регистрации кандидатов в депутаты Госдумы. Частью 3 статьи 19 федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы" установлено, что решение избирательной комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом", – заявила Шовунова.

По ее словам, постановление избиркома Калмыкии "принято в пределах полномочий на основании имеющихся документов и сведений, в полном соответствии с требованиями федерального закона". Шовунова попросила суд отказать в удовлетворении исковых требований Бадмаева. Представитель прокуратуры поддержала доводы юриста избиркома.

Судья перешла к исследованию письменных доказательств и зачитала решение избирательной комиссии об отказе в регистрации Бадмаеву, к которому было приложено "особое мнение" члена избиркома с правом решающего голоса от КПРФ Оксаны Санджиновой. Она указала, что по вопросу регистрации Бадмаева избирательная комиссия вправе была принять решение "простым большинством голосов членов комиссии с правом решающего голоса".

"Голосование членом комиссии осуществляется по собственным убеждению и толкованию закона, не связано со сложившейся формальной практикой правоприменения, что позволяло принять положительное решение по вопросу о регистрации кандидата с учетом всех обстоятельств. При этом возможность наступления последствий, предусмотренных статьей 31 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (расформирование комиссии), объективно отсутствовала в связи с недостаточностью оснований", – констатировала Санджинова.

Далее суд заслушал свидетелей истца – сборщика подписей Адучу Эрднеева и председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыра Боромангнаева. Эрднеев подтвердил слова Бадмаева о трудностях со сбором подписей из-за нежелания жителей Калмыкии контактировать со сборщиками. Боромангнаев рассказал, что Бадмаев вынужден был пойти по пути самовыдвижения, поскольку федеральный съезд партии "Яблоко" решил не выдвигать его кандидатом, несмотря на рекомендацию регионального отделения.

По окончании прения сторон, во время которых они повторили основные тезисы своих позиций, судья удалилась в совещательную комнату примерно на два часа. Суд постановил отказать Бадмаеву в удовлетворении исковых требований. "Решение может быть обжаловано в течение пяти дней", – уточнила судья, зачитывая резолютивную часть постановления. Устно она пояснила Бадмаеву, что отказ мотивирован тем, что "избирательное законодательство каких-либо изменений в связи с антиковидными мероприятиями не претерпело".

Бадмаев намерен снизить барьер сбора подписей для самовыдвиженцев

Решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции, заявил Бадмаев корреспонденту "Кавказского узла" после судебного заседания. Кроме того, он намерен обратиться в Конституционный суд России, чтобы обжаловать нормы закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", ограничивших права самовыдвиженцев в условиях пандемии.

"И суд, и избирательная комиссия Калмыкии не придали значения ограничительным мерам, введенным из-за коронавируса. Более того, ни законодательная, ни исполнительная власти России, когда объявляли выборы, не учли, что в условиях пандемии обязательство собрать подписи трех процентов населения региона дискриминирует права беспартийных самовыдвиженцев. При этом, по моему мнению, именно самовыдвиженцы представляют большую часть избирателей, поскольку основная масса народа – беспартийные", – сказал Бадмаев.

Он пояснил, что намерен потребовать от Конституционного суда снизить барьер сбора подписей для самовыдвиженцев. "Я считаю, что три процента – это драконовская мера. Буду требовать возврата к одному проценту, чтобы это условие работало вне зависимости от эпидемиологической ситуации. А еще лучше – пойти по пути европейских стран, где самовыдвиженцы собирают максимум пятьсот подписей. Как бы там ни было, я буду требовать пересмотра действующего законодательства. Более детально все изложу в своей жалобе в Конституционный суд", – резюмировал главред "Современной Калмыкии".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей