Инвалидная коляска. Фото pixabay.com

19 августа 2021, 11:45

Правозащитники указали на нарушения прав инвалидов в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Входы в госучреждения в Махачкале не оборудованы пандусами, это нарушает права инвалидов, и правозащитникам приходится в судах добиваться установки пандусов, но около трети жалоб судьи не удовлетворяют, рассказали активисты правозащитной организации "Монитор ЖКХ".

Активисты правозащитной организация "Монитор ЖКХ" в Дагестане проводят мониторинг в Махачкале на предмет соблюдения общественными и госучреждениями соблюдения прав инвалидов. Речь идет о доступной среде, активисты проверяют обеспечены ли здания учреждений и организаций пандусами, рассказал представитель "Монитора ЖКХ" Сулейман Сулейманов.

При необходимости правозащитники уведомляют учреждения об отсутствии пандуса и о необходимости его установки. Если нарушение не устранено, то активисты обращаются в суд. Учреждения обязаны обеспечить инвалидам доступную среду, поскольку это регламентировано федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", уточнил Сулейманов.

Согласно статье 15 этого закона все организации должны обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа в здания и условия для пользования транспортом. Те инвалиды, которые не могут самостоятельно передвигаться – например, имеют проблемы со зрением – должны быть обеспечены сопровождающими. По закону, также для людей с ограниченными возможностями в организациях должна быть информация шрифтом Брайля, и разрешен допуск собаки-проводника, сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика, добавил правозащитник.

В Дагестане некоторые организации и учреждения устанавливают пандусы после предупреждения. Но есть и такие, которые делают это после подачи судебных исков, рассказала юрист "Монитора ЖКХ" Айна Габибова. "Сейчас мы добиваемся, что всё больше и больше пандусов устанавливается. На самом деле жалобы и судебные иски действуют", – сказала юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Из ста процентов подаваемых жалоб в семидесяти процентах случаев суд встаёт на сторону правозащитной организации, а в тридцати процентах - не находит основания в удовлетворении иска, добавила она. "Мы эти отказы обжалуем в Верховном суде и надеемся на то, что в Верховном суде мы выиграем и в итоге в этих же министерствах и общественных зданиях установят пандусы", – подчеркнула Габибова.

Правозащитники подали в суд и на Пенсионный фонд Дагестана за отсутствие в одном из его городских корпусов пандуса. Габибова рассказала, что 18 августа получила решение суда, который отказал в удовлетворении требования иска о необходимости поставить пандус определенных параметров. Она уточнила, что пандус, который установлен сейчас в здании Пенсионного фонда, слишком крутой.

Ответчик мотивировал несоответствие пандуса тем, что в этом корпусе учреждения не ведется прием жителей. Суд принял его сторону. При этом по закону все общественные и административные учреждения должны быть обеспечены доступной средой, в том числе пандусами, вне зависимости от того, осуществляется в здании прием или нет. Решение суда обжаловано 18 августа в Верховном суде Дагестана, подчеркнула Габибова.

Она также рассказала, что чиновники регионального Минобразования установили пандус после того, как правозащитники обратились в суд. "Было на стадии судебного разбирательства, но оно не было окончено. Мы только подали иск и решение ещё не было вынесено, они уже установили пандус", – отметила Айна Габибова.

27 ноября 2018 года инвалид-колясочник Абиди Рамазанов провел в Махачкале пикет, на котором заявил, что был незаконно лишен жилья в Новолакском районе Дагестана. "Дом забрали разваленный, а в Новострое дом не дают", – рассказал Абиди Рамазанов. По его словам, чиновники не могут решить его проблему с жильем уже много лет, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" видео.

Жительница Махачкалы Сабрина – представитель категории маломобильных жителей на инвалидной коляске. Она помогает "Монитору ЖКХ" выявлять отсутствие в учреждениях пандусов, а также проверяет насколько установленные пандусы пригодны для использования.

Ситуация с пандусами и с доступной средой в целом в Махачкале улучшается, отметила активистка. "Уже многие государственные учреждения переделали свои пандусы", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В качестве примера Сабрина указала здание Министерства образования Дагестана, где в роли пандуса долгое время выступала рельсовая конструкция. Ею не могли пользоваться колясочники. Таким же образом Министерство экономики Дагестана исправило пандус. Сабрина отметила, что все эти преобразования произошли только после того, как "Монитор ЖКХ" обратил внимание на проблему.

Во многих учреждениях и общественных местах Махачкалы установлены "рельсовые пандусы", которыми человек на коляске не может пользоваться, отметила активистка. "Я считаю, что такой пандус абсолютно непригоден, потому что у ширина [у инвалидных] колясок разная. [На подобных пандусах] моя коляска проваливается между рельсами", – объяснила женщина. Она подчеркнула, что конструкция пандуса должны быть сплошной.

В отличие от прочих учреждений, ситуация с пандусами более-менее нормально обстоит в больницах Махачкалы, добавила Сабрина. "Я не знаю, как ситуация обстоит внутри больниц, но снаружи не все так плохо", – сказала она.

В городе также немало учреждений и организаций, в которые люди с ограниченными возможностями попасть не могут, поскольку их здания не оборудованы соответствующим образом. В качестве примера Сабрина привела отделение социальной защиты населения в Махачкале. "Есть управление социальной защиты населения. Ни в одно [его отделение] я не смогла попасть. В Ленинском [отделении] лестница, а в Советском [отделении] снаружи ступенек нет, но внутри есть ступенька и дальше порога уже не пройдешь", – пояснила жительница Махачкалы.

"Кавказский узел" также писал о масштабных махинациях в Дагестане с выплатами пособий по инвалидности на основании фиктивных справок. В рамках этого дела 14 июля были обвинены две жительницы региона. По версии следствия, сотрудники республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы объединились в преступное сообщество, охватившее весь Дагестан и поставившее получение взяток на поток. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики Пенсионный фонд России лишился 24 миллионов рублей. В июне бывший глава бюро Магомед Махачев был осужден на семь с половиной лет.

Автор: Ильяс Капиев

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей