Салех Магамадов и Исмаил Исаев (слева). Скриншот со страницы "The Insider@ https://www.facebook.com/TheInsiderRussia/photos/1851919648306295

19 августа 2021, 17:53

Исаев и Магамадов пожаловались на пытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Салеха Магамадова и Исмаила Исаева добился встречи с ними в следственном изоляторе в Чечне. Юноши рассказали, что их неоднократно избивали и требовали молчать об этом. Защита подала заявление в Следственный комитет.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июля Салех Магагамадов и Исмаил Исаев не были доставлены в суд, что обеспокоило адвоката и правозащитников. 13 августа адвокату сообщили, что Магамадов и Исаев переведены в карантин, но он не поверил и подал жалобу на отказ во встрече с подзащитными. 17 и 18 августа адвокату вновь отказали во встрече с подзащитными, хотя, как указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы, во время карантина защита вправе общаться с защитниками через телефонную связь в СИЗО. Сотрудники учреждения заявили, что братья больны коронавирусом, но не предоставили медицинские документы, указал адвокат. "Российская ЛГБТ-сеть"* повторно попросила ЕСПЧ о срочных мерах для защиты прав Магамадова и Исаева, заявил пресс-секретарь Тим Бесцвет.

Силовики еще в начале февраля вывезли 20-летнего Салеха Магамадова и его брата Исмаила, на тот момент несовершеннолетнего, из Нижнего Новгорода. Суд в отсутствие адвокатов и родителей юношей постановил заключить их под стражу. Апелляции защиты не помогли Магамадову и Исаеву выйти на свободу, однако адвокаты добились госзащиты для них по заявлению о том, что родственников арестантов склоняют к "убийству чести", и в апреле Магамадов и Исаев были переведены в другой блок СИЗО, где ведется видеозапись в коридорах. По чеченским обычаям, совершить "убийство чести" могут не только близкие, но и дальние родственники, рассказали правозащитники. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Сегодня адвокат Александр Немов смог, наконец, встретиться со своими подзащитными Салехом Магамадовым и Исмаилом Исаевым в СИЗО. Они рассказали ему, что 22 июля были доставлены в суд в багажном отсеке автомобиля УАЗ "Патриот". От жары Магамадову и Исаеву стало плохо. Вентиляции не было, но в ответ на просьбу открыть окна они услышали оскорбления, касающиеся их социальной ориентации. Исмаил Исаев попросил прекратить оскорбления, за что, по его словам, был избит. Адвокаты ожидали юношей в суде, но заседание в тот день не состоялось. Магамадова и Исаева так и не выпустили из багажного отсека и просто отвезли обратно в СИЗО.

Как рассказал Исмаил Исаев, Салеха Магомадова отвели в камеру, а его самого силовики завели в помещение без камер видеонаблюдения, где в грубой форме заявили, что он не имеет права пререкаться с конвоем, поскольку эти люди старше. "Спустя час “бесед” <силовик> вошел в помещение и начал избивать меня кулаками по лицу и телу. Позже он пытался меня задушить. <Силовик, старший по должности>, присутствовавший в комнате на протяжении всего времени, пресек лишь попытку удушения - он оттащил <силовика>, и меня отвели в камеру", - заявил Исаев.

12 августа от Исмаила Исаева, по его словам, потребовали постричься налысо. Он отказался, мотивировав это отсутствием соответствующей нормы в правилах содержания в СИЗО. После этого в камеру ворвался силовик, который, как сообщил Исмаилов схватил его за горло и ударил об стену, затем силой дотащил юношу до пустой камеры, уложил на пол и, удерживая коленями голову, и насильно постриг волосы. Затем Исаева, по его словам, заставили встать на колени и несколько раз ударили по лицу и в живот. Юноша также пожаловался, что после избиения у него поднялась температура, однако повреждения и синяки врач не осмотрел. 

Вчера, 18 августа, с Исаевым говорил силовик, который потребовал молчать о произошедшем и пригрозил заточением в карцер.

Салех Магамадов рассказал адвокату, что к нему с требованием постричься пришли еще раньше, 8 августа. В ответ на отказ силовики, по словам юноши, поставили его лицом к стене и стали бить по ногам. Когда Салеха вернули в камеру, в знак протеста он нанес себе 29 порезов бритвенным станком. Магамадова вызвали на беседу, заявив, что он должен списать случившееся на нервный срыв. Еще одна беседа, с другим силовиком, прошла 10 августа, и длилась она три-четыре часа. Однако Магамадов и после этого отказался списать все на нервный срыв. На очередной беседе, 11 августа, Магамадова, по его словам, снова поставили к стене и стали бить по щиколоткам.

"Меня заставляли раздвинуть ноги как можно шире и долго избивали. Я не выдержал этого и сказал им, что подпишу все, что они захотят. После этого меня отвели в камеру", - сказано в тексте показаний Магамадова, взятых адвокатом.

Адвокат Александр Немов подал заявление о произошедшем в Следственный комитет, говорится в релизе "Российской ЛГБТ-сети", который пришел сегодня на почту "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

*По решению Минюста России, фонд "Сфера", выступающий оператором "Российской ЛГБТ-сети", внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей