Сайд-Мухаммад Джумаев в зале суда. Январь 2021 года. Фото: пресс-служба Пресненского районного суда

20 августа 2021, 08:17

Приговор Джумаеву вызвал критику в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд вынес слишком суровый приговор уроженцу Чечни Сайд-Мухаммаду Джумаеву, приговорив его к пяти годам лишения свободы за нападение на силовиков на акции протеста, указали пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", Тверской райсуд в Москве 19 августа признал виновным уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева в нападении на силовиков и приговорил к пяти годам колонии. Суд необоснованно назначил Джумаеву почти максимальный срок наказания, суровый приговор вынесен в назидание другим, указал адвокат Мурад Мусаев.

Проживающий в Москве этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев был обвинен в том, что 23 января вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Защита Джумаева добивалась прекращения уголовного дела с судебным штрафом, однако суд отказался это сделать.

Публикация о приговоре Джумаеву была размещена 19 августа на странице Instagram-паблика chp_checnya, на который подписано около 185 тысяч пользователей. К 08.15 мск эта запись набрала 1674 отметки "нравится" и 242 комментария. Часть их авторов назвала вынесенное судом наказание чрезмерно суровым. "Могли бы не портить парню жизнь, несправедливо. Самое большее, что могли бы за это, штраф или исправительные работы, а 5 лет – это слишком много", – считает 5147.tai. "Беспредел! Разве он кого-то убил или покушался на убийство?" – высказал схожее мнение rab_allaha_prostoy_smertny. "Чего и следовало ожидать, чтобы другим неповадно было", – подчеркнул пользователь zimnyaya663. "Много дали!" – заявил b_kostoev.

"За что? Он, что, кого-то убил, покалечил, как силовик, что женщину ударил, а потом с цветочками пришёл в больницу? Вот, и как жить с таким судом, кому верить", – возмутилась tamara.masigova. "Сколько лет дали тому сотруднику, который ударил ногой женщину?" – спросил zhamaldaev_.

"Когда на митинге сотрудники Росгвардии избили пожилую женщину, и она попала в больницу, все легко отделались букетом цветов. Росгвардейца оправдали за избиение, где свобода слова? За что [Джумаеву] такую статью "пришили", когда он оборонялся от полиции?" – задалась вопросом faridaaa7777. "А тот полицейский, что делает там, наверно, работает? Ну, тот, который ударил женщину ни за что", – написал chr_eldarov.

23 января по время акции в Санкт-Петербурге силовик нанес удар ногой 54-летней петербурженке. Она была госпитализирована. Впоследствии полицейский пришел к ней в больницу с цветами. "Я вам клянусь, для меня это ситуация шоковая. Когда я узнал, что произошло, для меня это личная трагедия была", — процитировало 24 января слова силовика НТВ. После визита силовика к пострадавшей в больницу о возбуждении против него уголовного дела не сообщалось.

Сообщение о приговоре суда по делу Джумаева было также размещено на странице телеканала "Дождь" в Facebook, на которую подписано около 1,3 млн пользователей. К 08.15 мск эта запись набрала 130 отметок с реакцией пользователей и 45 комментариев. Часть их авторов также назвала наказание слишком суровым. "Зачем и за что так жестоко обошлись с молодым человеком? ОМОН же сам начал избивать дубинками и спровоцировал конфликт. Парень же не преступник, для общества не опасен. Что за жестокая и бессердечная власть? <…> Если бы силовики его избили, им ничего не было за это, так же как тому силовику, который пнул женщину в живот. Этим примером власть хочет запугать народ, чтобы он не посягал на их представителей и не угрожал их благополучию", – считает Valeriy Lazarev.

"Ужасно и стыдно в очередной раз за такие решения", – написала Татьяна Новак. "Избил силовиков с дубинками. Позор! Голыми руками! Не стыдно, Росгвардия?" – спросила Анна Показеева.

Другие комментаторы сочли приговор суда обоснованным. "Драка с полицией могла и условным сроком обойтись. Попытка незаконного перехода границы, в сумме, на пять лет и потянула", – отметил Дмитрий Щербатюк. "Хороший урок остальным", – подчеркнул Sedakov Anatoliy.

Советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов предлагал Джумаеву отречься от оппозиции, обещая, что глава Чечни поможет ему решить проблемы с законом. После того как Джумаев проигнорировал это предложение, спикер чеченского парламента Магомед Даудов назвал активиста провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева по отцу, проживающих в Чечне. Те пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом, но взяли на себя ответственность за поступок молодого человека, говорится в справке "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Публикация о приговоре Джумаеву была размещена 19 августа и в соцсети "ВКонтакте", в группе "NR", на которую подписано около 701 тысячи пользователей. К 08.15 мск эта запись набрала 828 отметок "нравится" и 264 комментария. "Почему этот мужчина должен сидеть за то, что поднял руку на омоновца, а тот омоновец, что пнул в живот женщину, которая никоим образом не нарушала правила и не провоцировала их, не должен, и ему все простили? Мы все одинаковые люди, и у всех должно быть одинаковое наказание. А не делать какие-то привилегии и не оправдывать поведение ОМОНА", – написала Екатерина Коломыцева.

"Полиция должна быть ниже граждан в правовом поле и отчитываться за каждое свое действие, вот тогда все на места встанет", – считает Александр Королёв.

Другая часть комментаторов сочла действия силовиков обоснованными. "Подобная акция называется разгоном несанкционированного митинга. Применение силы со стороны ОМОНа и Росгвардии было вполне уместно", – высказал свою точку зрения Сергей Поротов.

Общественный резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, указали чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев участием в акции в Москве показал федеральным властям, что возможности Кадырова по контролю за уроженцами Чечни преувеличены, отметил правозащитник Руслан Кутаев.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

29 мая 2024, 16:08

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей