Железнодорожная станция Гуково, Ростовская область, 22.08.2021. Фото корреспондента "Кавказского узла"

24 августа 2021, 08:31

Жители Гуково назвали привычным движение поездов на границе с Украиной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

25 поездов пересекли границу Ростовской области и Украины, сообщили наблюдатели ОБСЕ. Поезда регулярно возят уголь и цистерны через границу, но перевозок военной техники не наблюдалось, рассказали жители Гуково.

Как писал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к России в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения между силовиками и сторонниками Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Власти Украины сообщили о контрабанде угля из Донбасса в Россию и далее в Турцию через порт в Ростовской области.

 После того, как в марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию, и население ДНР и ЛНР начало массово прибывать в Россию. В Ростовской области с апреля 2019 года работают центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса. Некоторые  жители неподконтрольного Киеву востока Украины планируют переехать в Россию, другие надеются, что эти территории войдут в состав РФ.

На границе Ростовской области с Украиной наблюдатели миссии ОБСЕ заметили 25 поездов, заявив, что недалеко от Гуково они слышали движение железнодорожного транспорта. По оценке наблюдателей, 14 поездов следовали в Россию, а остальные 11 поездов проехали в Украину, говорится в опубликованной 17 августа на сайте организации еженедельной сводке миссии наблюдателей ОБСЕ.

Корреспондент "Кавказского Узла" побывал в Гуково, чтобы оценить ситуацию. В момент его приезда 22 августа, с 10.00 до 11:00 мск, на таможенном посту в Гуково находилось восемь составов. Это в основном составы с углем, один состав с горючим и несколько пустых составов, при этом никакого движения на железной дороге не было, составы стояли без локомотивов.

Город в Ростовской области Гуково, по данным сервиса "Яндекс. Карты", находится на границе России с Украиной и в нем действует пограничный переход.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского Узла", что это нормальная, обычная ситуация для станции в Гуково.

Поезда иногда ходят как в одну, так и в другую сторону, ничего странного в этом нет, железная дорога для того и проложена, чтобы по ней ходили поезда, считает местный житель Вячеслав. В последнее время он не замечал никакой особой активности на железнодорожной станции, рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского Узла".

"Это раньше, ещё при СССР, тут была большая движуха, а сейчас нельзя сказать, что тут прямо интенсивное движение. Возят уголь, солярку, я, по крайней мере, ничего другого не видел", - сказал Вячеслав.

Местная жительница Ирина рассказала корреспонденту "Кавказского Узла", что живёт недалеко от железной дороги.

"Я, честно говоря, уже привыкла к шуму поездов и не обращаю внимание. Но, по моим наблюдениям, я не заметила какой-то возросшей интенсивности. Да, ходят поезда туда, сюда, возят уголь с Украины, верней, с ЛНР, но так всегда тут было, это же угольные края", - сказала женщина.

Аналогичное мнение высказал местный житель Михаил. "Я каждый день хожу через железную дорогу по мосту, мне кажется, тут всегда такое количество составов, ничего необычного я не заметил. Да, время от времени начинается движение, составы отправляют либо дальше в Россию, либо в ЛНР, но это обычное явление, ничего неординарного", - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" Михаил.

Представители Северо-Кавказской железной дороги, филиала ОАО "Российские железные дороги", обслуживающей железнодорожные линии Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России, отказались от комментариев. "Мы не будем комментировать данную тему", - заявил корреспонденту "Кавказского Узла" представитель СКЖД.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей