В Волгограде создан антикоррупционный штаб "Дозор". Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=UN5_3WYOzGY

26 августа 2021, 16:01

Волгоградские сторонники Навального занялись подготовкой наблюдателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгограде создан антикоррупционный штаб "Дозор", первой его задачей стала подготовка наблюдателей для контроля за проведением выборов в Госдуму, сообщил сегодня бывший координатор волгоградского штаба Навального* Евгений Кочегин.

Как писал "Кавказский узел", перед президентскими выборами 2018 года команда Навального открыла 63 региональных штаба*, в том числе в Волгограде. В апреле 2021 года этот штаб*, как и остальные, полностью прекратил деятельность, не дожидаясь решения суда о признании штабов оппозиционера экстремистскими организациями. На данный момент штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

Евгений Кочегин сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что создал в Волгограде общественно-политическое движение "Волгоградский антикоррупционный штаб "Дозор" (ВАШ "Дозор"). Сайт движения, по его словам, был запущен 25 августа.

"Волгоградский антикоррупционный штаб "Дозор" начинает свою работу! Мы хотим, чтобы права граждан соблюдались, а бюджет не разворовывался. Впереди очень много работы. Сейчас самое важное — выборы в Госдуму. Присоединяйтесь к борьбе за честные выборы", — говорится в сопроводительном тексте к ролику движения "Ваш дозор", опубликованному 25 августа на YouTube-канале "ВАШ "Дозор". Волгоград".

Из бывшего штаба Навального в Волгограде* к движению присоединилась, помимо Кочегина, только активистка Мария Худоярова.

"Не все, кто раньше входил в штаб*, решили продолжать заниматься политикой. Из штаба* в движение вошли я и Маша. Остальные люди не работали в штабе*, но это наши сторонники, придерживающиеся наших взглядов. Маша в основном занимается расследовательской работой, анализом кандидатов, которые идут по одномандатным округам. Мое направление – организация лекций по наблюдению для контроля на участках. Мы начали получать заявки в наблюдатели уже через 15-20 минут после того, как запустили сайт", — рассказал Кочегин.

Глава волгоградского штаба* Навального Евгений Кочегин и активистка Мария Худоярова были задержаны 22 января. Полицейские составили на них административные протоколы о нарушении порядка организации митинга, который состоялся уже на следующий день. Позже суд назначил Кочегину и Худояровой по семь суток административного ареста. В день суда в съемной квартире Кочегина был проведен обыск по делу о хранении наркотиков, сам он был допрошен по делу в качестве свидетеля. Кочегин и Худоярова заявили о незаконности обыска, но Центральный райсуд Волгограда 31 марта отказался признать его правоту. Волгоградский областной суд 7 июня утвердил решение о законности обыска у бывшего координатора местного штаба Навального Евгения Кочегина и бывшей активистки Марии Худояровой. Судья даже не пытался создавать видимость объективности, а решение вынес за минуту, указали активисты. Они решили обратиться в ЕСПЧ.

Ближайшая цель "Вашего дозора" — контроль за выборами, наблюдение. "В планах и расследования, и освещение важных общественно-политических тем. Мы будем вести себя как независимое медиа, потому что мало таких осталось ресурсов, которые могут написать обо всем. У нас запущен сайт, мы завели группы в соцсетях, кроме во "ВКонтакте" — мы оттуда уходим и людей оттуда забираем, потому что это уже очень опасная соцсеть. Мы не регистрируем движение, это не официальная организация. Первую лекцию, которую я провел еще до открытия движения, посетили порядка 20 человек. Те, кто лучше всех усвоил, будут тренировать других ребят. Организация наблюдения — это самая главная цель на сегодня", — подчеркнул Кочегин.

Он добавил, что начать работу удалось благодаря сбору пожертвований. "Главный месседж — это абсолютно новое региональное движение, в котором все связи мы выстраиваем с нуля", — сказал Кочегин.

17, 18 и 19 сентября будут проходить выборы в Госдуму восьмого созыва. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков, интриг и неожиданностей на выборах депутатов в Госдуму от Волгоградской области не предвидится, а спокойствие могут нарушить лишь всплески протестного голосования и противоборства сильных кандидатов в отдельных округах.

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России", а новости о распространении коронавируса — на странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

* штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей