Рамзан Кадыров. Скриншот сообщения канала ЛОРД https://www.instagram.com/p/CTh6Ak4nfNd/

16 сентября 2021, 23:55

Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель "Голоса"* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", в разных населенных пунктах Чечни прошли митинги с участием бюджетников и госслужащих, которые призывали жителей республики голосовать. Работники Духовного управления региона прямо и косвенно агитируют на выборах главы региона за действующего руководителя Чечни Рамзана Кадырова, а жители республики заявляют о принуждении к голосованию.

В 2016 году Рамзан Кадыров был избран на третий срок, получив на выборах, по официальным данным, 97% голосов. Жители Чечни еще до голосования заявляли, что исход выборов определен заранее. 14-летний стаж Кадырова на посту главы Чечни является наибольшим среди руководителей регионов России. Соперниками Кадырова на грядущих выборах выступают заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Иса Хаджимурадов и депутат парламента Чечни Халид Накаев, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". 

Религиозным организациям запрещено участвовать в предвыборной агитации, обратил внимание сопредседатель Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей "Голос"* Роман Удот, комментируя информацию об участии чеченских религиозных лидеров в агитации за Рамзана Кадырова.

"Согласно Федеральному закону №67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав…» благотворительным и религиозным организациям, а также членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний запрещается проводить предвыборную агитацию (подпункт «г» пункта 7 статьи 48 Закона)", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Нарушение этого пункта закона, согласно статье 5.11 КоАП (Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом), наказывается штрафом. Сумма штрафа для граждан - от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей,

Протокол об административном правонарушении составляется сотрудником полиции. Постановление о возбуждении административного дела также может вынести прокурор. "Дело рассматривается судом (мировым судьей, а в случае проведения административного расследования — районным судом)", - заключил Роман Удот.

На выборах депутатов Госдумы России 2016 года в Чечне оказалась самая высокая явка избирателей по России - 94,92%, говорится в материале "Кавказского узла" "Рекорды Кавказа на выборах 2016 года".  Эксперты отмечали аномальные результаты, которые они назвали "пиками Кадырова", рассказал ранее Роман Удот в интервью "Кавказскому узлу" "Пики Кадырова", фальсификации и нaрисованные итоги. Эксперт "Голоса" о кавказских традициях на выборах". Такие результаты свидетельствуют, что избиркомы выполняют установленные нормативы, а не ведут честный и независимый подсчет голосов.

Мусульманское духовенство в Чечне подчиняется Рамзану Кадырову и является мощным ресурсом предвыборной агитации, заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

По словам Кутаева, религиозные лидеры республики уже больше 20 лет открыто участвуют в предвыборной агитации. "На пятничной молитве в 2000-х годах, по крайней мере в Ачхой-Мартане, имам мечети делал дуа (молитву), чтобы Путин прошел в президенты России. Нет ничего удивительного, что муфтии и имамы в этом [и теперь] участвуют", - сказал он.

Активист предположил, что духовенство привлекли к политической агитации для изучения умонастроений верующих. По мнению Кутаева, без административного давления на избирателей явка на выборах в Чечне была бы минимальной, а результаты выборов не продемонстрируют реальный уровень поддержки населением местных властей, - однако спецслужбы хотят знать его.

Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 08:09

  • Пациентка в Кабардино-Балкарии через суд добивается положенных ей лекарств

    Страдающая эпилепсией жительница Кабардино-Балкарии обратились в суд с требованием, чтобы Минздрав республики обеспечил ее положенными препаратами. Ответчик потребовал, девушка лично явилась в суд, несмотря на состояние ее здоровья, рассказал в соцсети активист правозащитной организации "Монитор пациента" Сулейман Сулейманов. Комментаторов возмутило жестокое отношение врачей к пациентке.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей