Поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек. Фото: Главное управление МЧС России по КБР

24 сентября 2021, 10:10

Альпинисты рассказали подробности происшествия на Эльбрусе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной экстремальной ситуации, при которой умерли пять участников восхождения на Эльбрус, стало внезапное ухудшение погоды, обстоятельства также осложнились после травмы одного из альпинистов, рассказали выжившие участники группы.

Что было потом: причиной гибели альпинистов названо снижения уровня контроля за коммерческими турпоходами в горы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 сентября стало известно, что пять человек погибли при восхождении на Эльбрус, спасатели обнаружили живыми еще 16 участников группы. Следователи начали проверку обстоятельств гибели туристов.

Эльбрус  это двухвершинный конус потухшего вулкана, высота обеих вершин превышает 5,6 километра. Эльбрус привлекает альпинистов и горнолыжников всего мира, говорится в справке "Эльбрус  патриарх Кавказских гор" на "Кавказском узле".

При восхождении на Эльбрус одной из участник группы стало плохо, после чего было принято решение об ее спуске, сообщил организатор восхождения Денис Алимов. "Было четыре альпиниста профессионала, сопровождавших 16 участников. В 10 утра они вышли на плато – это выше седловины Эльбруса. Был сильный ветер, но погода была устойчивая, никаких опозданий не было. Одной девушке стало плохо. Было принято решение – один из помощников [гидов] вместе с ней начинают спуск на седловину, чтобы сбросить высоту. Остальная группа пошла на вершину", – привел сегодня ТАСС слова Алимова.

Далее он привел слова гида, который спускал девушку. Через полчаса ухудшилась погода, началась буря, ветер стал дуть снизу вверх. И, несмотря на снижение высоты, девушке стало плохо и она скончалась буквально на руках  у гида. "Это произошло примерно в 11.00-12:00 [мск]. Гид зафиксировал ее возле тропы, прождал группу до 15.00 [мск], а когда группа не спустилась, связался с лагерем и самостоятельно начал спуск вниз. Как только он сел в ратрак, он начал звонить в МЧС", – привело агенство слова Дениса Алимова.

Во время спуска остальных участников группы один из них сломал ногу, это стало "фатальной причиной" дальнейшей трагедии, добавил он.

По словам Алимова, во время спуска остальной группы один из участников восхождения сломал ногу, что стало "фатальной причиной" дальнейшей трагедии. "Вероятно, из-за этого группа потеряла время, погода катастрофически ухудшилась. <…> Приняли решение разделить группу на три взвода – на тех, кто идет быстрее и тех, кто медленнее. По мере спуска в одной из групп умерли еще два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше", – сказал Алимов.

Участник группы сломал ногу поскользнувшись на льду, рассказал альпинист из Екатеринбурга Дмитрий Парахин. "Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров 100 по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал. <…> Мы сразу в МЧС кинули сообщение SOS и координаты. Прождали часа два и понесли парня вниз. Спасатели только в 23 часа прибыли, когда все группы созвонами друг друга направляли по метели", – привел его слова сегодня "Екатеринбург Онлайн".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", 24 сентября  в Терсколе снегопад, температура воздуха -4 градуса, скорость ветра – 1 метр в секунду. В ночь на 25 сентября также прогнозируется снег, температура воздуха и скорость ветра останутся прежними. Погодный сервис — это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей