Рамзан Кадыров. Фото: ИА "Грозный-информ" https://www.grozny-inform.ru/

27 сентября 2021, 21:37

Электоральный рекорд Кадырова вызвал скепсис у политологов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конкретные результаты выборов в Чечне не важны для федеральной власти и Запада, а рекорд Кадырова по числу голосов выглядит нелепым, заявили политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров был зарегистрирован кандидатом на пост главы Чечни как выдвиженец от "Единой России". Соперниками Кадырова были представитель КПРФ Халид Накаев и Иса Хаджимурадов из партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". 17-19 сентября в Чечне прошло голосование на выборах в Госдуму, а также прямые выборы главы республики, выборы в парламент и гордуму Грозного. Рамзан Кадыров, по данным ЦИК, набрал на выборах главы Чечни 99,7% голосов, побив свой же рекорд 2016 года, когда он набрал 97% голосов. "Единая Россия" на думских выборах получила 89,2% голосов. При этом официальные данные о явке указывают на снижение интереса к выборам в Чечне. Если в 2016 году в голосовании приняли участие 96,29% избирателей, то в 2021 году – 93,37%. Рамзан Кадыров набрал наибольшее в мире количество голосов на выборах глав регионов, установив мировой рекорд по версии InterRecord.

Победа Рамзана Кадырова на выборах главы Чечни с почти стопроцентным результатом абсолютно неправдоподобна и характерна для авторитарных режимов, указали правозащитница Светлана Ганнушкина, политолог Алексей Малашенко и координатор "Голоса"* Виталий Аверин.

Результат выборов хоть и выглядит гротескным в свете мирового рекорда по числу голосов, отданных за главу региона, но не имеет значения ни для Кадырова, ни для Кремля, считает главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН* (в текст внесены изменения в 19.10 мск 7.12.2021 - прим. "Кавказского узла"), политолог Алексей Малашенко

"И тем, и другим на выборы и на цифры наплевать. Все понимают, что они сфальсифицированы. Когда я вижу эти цифры, иначе, как посмешищем, назвать их не могу. Запад в свою очередь на это тоже не смотрит. Ситуация никак не поменяется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла". Малашенко.

"Единая Россия" получила в Чечне голоса 96% избирателей, ни одна из других партий не набрала более 0,75%, со смехом отчитался Владимиру Путину 25 сентября Рамзан Кадыров. В ответ Путин указал, что результат выборов в Чечне "может показаться нереалистичным". "Но если посмотреть, с чего вы начинали, посмотреть на картинки того, как выглядел Грозный в момент, когда вы возглавили республику, <...> и сейчас с высоты птичьего полета посмотреть на Грозный, будет понятен результат этого голосования", - сказал президент, поздравив Кадырова с победой на выборах.

Обсуждать результаты выборов в Чечне Путин не может, чтобы не выглядеть "дураком", именно поэтому он избегает конкретики, делая акцент на абстрактность - на вид на Грозный с высоты полета, отметил политолог. Путин, скорее, поддерживает не результаты конкретного голосования, а институт выборов в целом, для него важно показать, что власть выбрана не путем прямого назначения - это выбор людей, несмотря на фальсификации, указал Малашенко. "Он даже с чеченскими выборами готов согласиться", - сказал Малашенко.

Рекордные цифры ничего не поменяют в отношениях между Москвой и Грозным, в том числе по теме прав человека, уверен Малашенко. "Путин в тупике - не признать результаты он не может, но и признать - сложно. Если у Путина есть особые люди, которые приносят ему папочку с реальными данными о том, что происходит в Чечне, то слава богу. Но ориентироваться Путин будет на пропагандистов - Соловьева и компанию", - подчеркнул он.

Результаты Чечни не подтолкнут власти других регионов СКФО и ЮФО на бескомпромиссную борьбу с оппозицией, уверен политолог. По его словам, руководство республик будет выглядеть "по-чеченски". "Власти этого не хотят. Там даже есть расхожее выражение - "мы что, чеченцы, что ли", - сказал Малашенко.

Рекорд Кадырова по числу голосов выглядит нелепым, поскольку и главе Чечни, и Путину, и избирателям ясно, что выборы сфальсифицированы, считает председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. Слова Путина про Грозный звучат "издевательски", поскольку Кадыров причастен к почти полному уничтожению города в ходе войн, сказала правозащитница.

Действительно, Грозный восстановлен после войны, однако остаются проблемы предоставления жилья тем, кто его потерял дома в ходе войн - это ярко видно на окраинах, указала Ганнушкина. "Бывают случаи, когда человек должен въехать в конкретный дом, а там уже живут. И все. Ничего не поделать", - прокомментировала Ганнушкина.

Путин публично поддерживает Кадырова лишь потому, что Кадыров поддерживает Путина - гарантия контроля чеченского вооруженного подполья тут ни при чем, считает Ганнушкина. Также Кадыров неустанно напоминает президенту о том, что "Чечня - часть России", эти слова льстят Путину. "За это Кадыров получает все блага, ведь он "пехотинец Путина", - сказала Ганнушкина.

Рамзан Кадыров неоднократно называл себя "пехотинцем Путина". В апреле 2015 года он сообщил журналистам, что как "пехотинец верховного главнокомандующего" подчиняется Владимиру Путину и готов уйти со своего поста, если это необходимо. А 28 мая текущего года он вновь повторил, что является "пехотинцем Путина", объясняя жесткие противоэпидемические меры, принимаемые властями Чечни, и свои угрозы противникам вакцинации.

Публичная поддержка Путиным Кадырова ничего не меняет в отношениях Кремля с властью в республике, считает правозащитница. Путин "смеется над чеченскими выборными показателями, как и вся остальная Россия", отметила Ганнушкина. 

Иные регионы СКФО и ЮФО, скорее всего, станут брать пример с Чечни и полностью давить оппозицию, хотя "искоренять особого некого", отметила правозащитница.

Очевидно, для достижения рекорда использовался не только административный ресурс, но "и прочие ресурсы"; результаты выглядят комично, однако высшая власть не придает этому значения, констатировал старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Все было ожидаемо. Путин в своей речи четко обозначил, за что он защищает результаты по Чечне - это восстановление Грозного. Сейчас Кадыров справляется с теми задачами, которые ему делегированы Кремлем. Федеральный центр сделал свою ставку, сейчас к перемене коней на переправе он не готов. Но переправа затянулась и может затянуться еще надолго. Кадыров и сам понимает, что как только появится альтернатива ему, то он окажется, мягко говоря, не ко двору. Отсюда и цифры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Кремль охотно мирится с нарушениями прав человека в Чечне, и в этом ключе результаты выборов на отношения Москвы и Грозного не повлияют. Новых карт-бланшей на преследование неугодных Кадырову Кремль не выдавал, но и новых рамок не вводил. "Я думаю, что некие рамки есть, но они не озвучены публично. Кадыров их знает. Сейчас останется тот баланс, который был и ранее", - предположил Ярлыкапов.

Чечня не станет примером для других республик в плане подавления оппозиции, считает кавказовед. "Чечня - регион особый. Никто из республик СКФО и ЮФО через такое не проходил. Невозможно представить, чтобы кавказские республики пошли по стопам Чечни", - заключил Ярлыкапов.

Учителя и врачи в Чечне против своей воли многократно голосовали на разных избирательных участках, сообщили ранее "Кавказскому узлу" жители республики, указав на пассивное отношение к выборам многих своих знакомых. Перед выборами в разных районах Чечни прошли митинги с участием бюджетников и госслужащих, которые призывали жителей республики голосовать. За Кадырова агитировали не только чиновники и сотрудники местного самоуправления, но и духовенство. Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Чечне и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей