Подсчет голосов на одном из участков в Тбилиси. Скриншот с видео: https://www.youtube.com/watch?v=V-JADQz5sUQ

03 октября 2021, 07:47

Партия власти лидирует на выборах в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После обработки бюллетеней с более 38 процентов участков "Грузинская мечта" набрала 48,56 процента голосов избирателей на муниципальных выборах. На выборах мэра Тбилиси по результатам подсчета голосов с более 40 процентов участков лидирует действующий глава города Каха Каладзе, сообщил Центризбирком Грузии. 

Как писал "Кавказский узел", в Грузии 2 октября проходило голосование на выборах мэров и депутатов местных собраний. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил членов правящей партии "Грузинская мечта" с победой на выборах, тогда как "Единое национальное движение" выразило уверенность, что оппозиция обошла правящую партию как минимум в Тбилиси. Муниципальные выборы в Грузии прошли в целом нормально, в окружные избирательные комиссии поступило 366 жалоб, сообщил ЦИК. Явка на выборах превысила 50%.

Центризбирком Грузии обработал бюллетени с 38,63 процента участков, пишут "Новости-Грузия".

В результате правящая партия "Грузинская мечта" набрала 48,56 процента голосов избирателей, опередив оппозиционную партию "Единое национальное движение", за которую проголосовали 32,32 процента участников голосования, отмечается в сообщении.

На третьем месте со значительным отрывом находится партия бывшего премьер-министра страны Георгия Гахарии "Для Грузии" - она получила 6,87 процента голосов, далее следуют "Гирчи больше свободы" с 4,8 процента, "Лело" — 2,6 процента, "Европейская Грузия" — 1,82 процента, "Альянс патриотов Грузии" — 1,42 процента, "Третья сила" — 1,27 процента, "Лейбористская партия Грузии" — 1,25 процента, "Гирчи" — 1,04 процента, "Граждане" — 0,61 процента, "Для народа" — 0,6 процента.

После подсчета голосов с 41,61 процента участков на выборах мэра Тбилиси Каха Каладзе набирал 45,5 процента голосов, оппозиционер Ника Мелия - 34,13 процента, на третьем месте идет экс-премьер Грузии Георгий Гахария с 8,97 процента голосов, сообщил со ссылкой на Центризбирком Грузии ТАСС.

Второй тур выборов мэров не исключен в пяти городах Грузии 

Если ни один из кандидатов не наберет более 50 процента голосов после обработки данных со всех участков, в Тбилиси будет назначен второй тур выборов с участием Кахи Каладзе и Ники Мелии, сообщил член клуба независимых экспертов Грузии Гия Хухашвили в эфире ТВ "Формула", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла". 

Второй тур также возможен в Рустави, где по результатам подсчета голосов Центризбиркома Грузии с 47,73 процента участков 44,53 процента набрал представитель "Единого национального движения" Давид Киркитадзе и 44,34 процента - представитель "Грузинской мечты" Нино Лацабидзе, и в Батуми, где после обработки бюллетеней с 32,38 процента участков лидирует представитель "Единого национального движения" Георгий Киртадзе (42,34 процента), за ним следует представитель "Грузинской мечты" Арчил Чиковани (41,49 процента).

Также не исключен второй тур в Кутаиси, где после подсчета голосов в 41,13 участков  представитель "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе набрал 43,75 процента голосов, а представитель "Грузинской мечты" Иосеб Хахалеишвили - 41,86 процента, и в Поти, где по результатам обработки голосов с 54,55 процента участков  лидирует представитель "Грузинской мечты" Бека Вачарадзе (47,73 процента), а за ним следует представитель "Единого национального движения"  Гиги Угулава  (37,44 процента), говорится в пресс-релизе Центризбиркома Грузии, который перевел корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, что ради выборов в страну, после многолетнего отсутствия, вернулся Михаил Саакашвили - бывший президент и основатель главной оппозиционной партии "Единое национальное движение". Его задержали и поместили в Руставскую тюрьму. Саакашвили объявил там голодовку. Адвокаты бывшего президента пожаловались, что их не пускают к подзащитному. Саакашвили в Грузии заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также предъявлены другие обвинения, говорится в биографической справке о Саакашвили, подготовленной "Кавказским узлом".

Наиболее яркие события, происшествия и аналитика о предвыборной гонке в Грузии и о самих выборах собраны "Кавказским узлом" на странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей