Баннер с фотографией Анны Политковской, Чистопрудный б-р, 2009 год. Фото из архива "Кавказского узла"

07 октября 2021, 00:37

Заказчики убийства Анны Политковской остаются безнаказанными уже 15 лет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В 15-летнюю годовщину гибели Анны Политковской "Новая газета" рассказала о ходе расследования ее убийства, напомнив, что в этом году истекает срок давности преступления. Результаты собственного расследования коллег Политковской представлены в документальном фильме. 

Как писал "Кавказский узел", акции, посвященные памяти Анны Политковской, проходят ежегодно. 7 октября 2019 года жители Москвы возложили цветы к дому, где 13 лет назад была убита журналистка, а петербуржцы вышли на массовый пикет. 7 октября 2020 года, в 14-ю годовщину убийства Анны Политковской, у здания редакции "Новой газеты" в Москве прошла акция ее памяти. С различными плакатами у памятного знака журналистке поочередно простояли пять человек. Анна Политковская была ярким примером справедливого и честного журналиста, который не сломился под давлением властей, заявили участники памятной акции в Москве. Через год истечет срок давности по делу об убийстве журналистки, и заказчик навсегда останется безнаказанным, указал главный редактор "Новой газеты". 

Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению. Непосредственным исполнителем признан Рустам Махмудов. К разным срокам лишения свободы были приговорены братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. Глава Чечни Рамзан Кадыров и представитель Следкома Дмитрий Довгий предположили, что заказчиком убийства является Борис Березовский. Сам Березовский отверг связь с преступлением, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", размещенной на "Кавказском узле".

Перед годовщиной убийства Анны Политковской "Новая газета" опубликовала серию статей в память о погибшей журналистке. В статье "Заказчик известен. Ему просто выдали индульгенцию" от 6 октября издание раскрыло механизм ухода от наказания главных виновников преступления.

Следствие состояло из череды провалов и первый из них был связан с обнаружением заказчика убийства. Вначале следователи думали о причастности Березовского к убийству, но эта версия не подтвердилась материалами дела. Тогда следствие переключилось на чеченского эмигранта Ахмеда Закаева.

Параллельно с расследованием убийства Политковской тот же следователь разбирался и в деле об убийстве главного редактора русского "Форбса" Пола Хлебникова и в покушении на убийство украинского предпринимателя Корбана. Во всех трех делах фигурировали одни и те же люди.  

В 2007 году следствие получило показания бывшего начальника отделения московской милицейской наружки подполковника Павлюченкова, который имел непосредственное отношение к подготовке покушения на Корбана. Он не хотел сидеть  в тюрьме и согласился рассказать следствию про убийство Политковской в обмен на снятие подозрений по Корбану. Благодаря Павлюченкову в поле зрения следствия попали братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, но он не рассказал о своей роли главного организатора преступления.

За Политковской с середины лета 2006 года следили штатные сотрудники отдела наружки ГУВД Москвы по заданию своего начальника Павлюченкова. А Павлюченков отдал всю собранную информацию братьям Махмудовым.

"И только усилиями сотрудников "Новой" и адвокатов семьи Политковской милиционер Павлюченков превратился из главного свидетеля в главного обвиняемого. И только тогда высокопоставленный сотрудник самого секретного отдела ГУВД сдал всех своих подчиненных", - сказано в статье.

Большую помощь в расследовании оказал свидетель Голубович, редакция ему помогла в выезде за границу вместе с семьей в обмен на полные показания. Голубович в Симферополе дал показания адвокату Анне Ставицкой, представлявшей интересы детей Политковской, из которых и стало ясно: главный организатор - подполковник ГУВД Павлюченков. Также прояснилась роль Гайтукаева и Хаджикурбанова.

"Следственная группа приехала в Киев, и в российском посольстве Голубович дал официальные показания, затем - под наши гарантии - повторил их в Москве с выездом на место передачи оружия", - говорится в статье.

После этого Павлюченков сознался и заговорил. "Допросили милицейских топтунов. Арестовали киллера. Появились новые свидетели. И второй процесс закончился в 2014-м обвинительным вердиктом. Гайтукаев и Рустам Махмудов получили пожизненное. Павлюченкова судили особым порядком. Сделка не была расторгнута, несмотря на то что основное ее условие - назвать заказчика - выполнено не было", сообщило издание.

"Новая газета" намерена сделать так, чтобы имя заказчика узнали все, сказано в статье.

В "Новой газете" 6 октября также вышла статья "Вера и Илья Политковские: Это не следствие, а операция прикрытия заказчика". В предисловии к ней газета пишет, что к 15-летию со дня гибели Анны Политковской вышло новое издание книги "ЗА ЧТО". В ней содержатся избранные репортажи и очерки, фото, воспоминания, продолжение историй ее героев и результаты расследования. "15 лет - знаковая дата: по российским законам истекает "срок давности" преступления. Мы - редакция "Новой газеты", семья - надеемся: книга поможет отменить "срок давности" для заказчика убийства. Мы утверждаем: у следствия есть необходимые данные", - заявило издание.

В самой статье дети Анны Политковской, Вера и Илья, рассказали о том, что для них значили эти 15 лет. За эти годы друзья, знакомые, родные часто их спрашивали о том, найден ли заказчик убийства и есть ли шанс его установить.

"Первые пять лет мы верили, что шанс есть. Отвечали всем в духе: "Надеемся. Надо подождать". Во-первых, действительно надеялись. А во-вторых, разные авторитетные люди, в том числе в следственных кабинетах, всячески нас убеждали: "Надо подождать. Следствие работает, все идет, как должно идти. Есть реальные шансы, главное - будьте аккуратны, не делайте громких заявлений, не выступайте с критикой следствия, не мешайте ему". Мы не мешали. И что? И ничего. 15 лет. Заказчика нет", - заявили дети журналистки. Прогресса в расследовании не происходило, это была лишь имитация работы, считают они.

В 2008-2009 годах в Московском окружном военном суде проходил суд над соучастниками и одним из организаторов убийства Политковской. Прокуратура и следствие принесли на этот процесс крайне мало доказательств, некоторым фигурантам просто дали уйти от ответственности, сказали дети Анны Политковской. "Присяжные все поняли, и подыгрывать прокуратуре не стали, а приняли единственно правильное решение - оправдали даже тех, в чьей невиновности были большие сомнения", - считают Вера и Илья.

Версии о том, что заказчик - беглый олигарх Березовский, либо чеченский эмигрант Ахмед Закаева - не имеют ничего общего с реальностью, полагают они.

"Никто не собирался искать заказчиков с самого первого дня. С 7 октября 2006 года, когда в подъезде своего дома мама была расстреляна. Не было ни одного дня, когда искали тех, кто ее заказал, и заказчики были расслаблены с самого начала", - уверены дети Анны Политковской.

В статье "Как убили Анну" сообщается о выходе фильма "Новой газеты", посвященного Анне Политковской. Спустя 15 лет после убийства журналистки истекает срок давности преступления. Продлить его по закону может лишь суд, иначе его заказчики останутся без наказания, напомнило издание.

"Новая газета" сегодня представит документальный фильм, в котором впервые расскажет историю своего собственного расследования убийства Анны Политковской. Фильм ответит на вопросы о роли МВД и ФСБ в убийстве журналистки и о том, почему власти старались увести следствие по ложному следу в поиске заказчика. "Новая газета" впервые расскажет о тайном свидетеле, благодаря которому следствие смогло раскрыть банду убийц и организаторов, но по политическим причинам не решилось идти дальше. Документальный фильм планируется показать 7 октября на YouTube-канале "Новой газеты".

Напомним, что последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели. В интервью журналистка прокомментировала карьерные перспективы Рамзана Кадырова.

"Кавказский узел" размещает материалы, посвященные Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова", в которой публикуются материалы и о подруге Анны, журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой, убитой в 2009 году и также занимавшейся проблемами жителей Чечни. На "Кавказском узле" также опубликована биография Анны Политковской

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей