Рубати Мицаева. Скриншот видео "Хатиев Мурад"
https://www.youtube.com/watch?v=OKDC6fMeQlU

07 октября 2021, 12:22

Соратница Закаева попросила у Кадырова разрешения вернуться в Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Живущая в Германии соратница Ахмеда Закаева Рубати Мицаева обратилась к Рамзану Кадырову с просьбой позволить ей вернуться в Чечню. Некоторые пользователи соцсетей одобрили желание беженки вернуться на родину.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября во время прямого эфира в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес Закаева, пообещав "сжечь" его "в синем пламени" за упоминание Ахмата Кадырова. Также спикер парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил, что родственников Закаева заставят публично порицать его, если тот не прекратит критиковать власти республики. В тот же день стало известно о задержании в Ачхой-Мартановском районе родственников Закаева. Затем было опубликовано видео, на кадрах которого проживающие в Чечне братья Закаева заявили о его нетрадиционной сексуальной ориентации. После этого появился еще один ролик, где уже сам Рамзан Кадыров оскорблял Закаева и предложил его сыновьям приехать в Чечню и отомстить за это.

Рубати Мицаева – проживающая в Германии беженка из Чечни, позиционирует себя как представитель в этой стране Ахмеда Закаева, информировал на своем сайте 4 сентября 2019 года телеканал RTVI. Рубати Мицаева, которая долгие годы проживает в Германии, неоднократно делилась с "Кавказским узлом" подробностями жизни уроженцев Чечни в этой стране. В частности, в феврале 2020 года она рассказала, что представители чеченской диаспоры не чувствуют себя в безопасности. Сама Мицаева столкнулась с травлей в соцсетях после кражи телефона с личными данными. "Пишут пакости про моих детей, пытаются сломать и выставить женщиной, которая якобы неподобающе себя ведет. Распространяют и фейковую информацию о том, что я якобы помогаю чеченцам в России", - рассказала Рубати Мицаева "Кавказскому узлу".

Ахмед Закаев – участник первой и второй чеченских войн, специальный представитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2009 года Рамзан Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню. На "Кавказском узле" размещена биография Ахмеда Закаева.

Ролик с обращением Рубати Мицаевой к Рамзану Кадырову был опубликован вечером 6 октября в Instagram-паблике chp_chechenya_. "Рубати Мицаева записала обращение к главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову с просьбой разрешить вернуться в Чеченскую Республику", – сказано в описании к публикации.

"Рамзан, ты же забрал ту женщину из Австрии. <...> язык у меня немного нехороший. Даже несмотря на то, что я там (в Чечне) я могу что-то сказать или сделать не то. Если ты, как эти, готов сказать: "Она контуженая, оставьте еë", то пусти меня домой. Я хочу домой! Я хочу жить дома! Если ты меня пускаешь домой, то дай мне это знать через кого-нибудь", – сказала на чеченском языке на кадрах ролика Мицаева, перевод слов которой выполнен "Кавказским узлом".

К 11.40 мск 7 октября эта публикация в Instagram-паблике chp_chechenya_, на который подписано около 85,8 тысячи пользователей, набрала 24,4 тысячи просмотров и 300 комментариев. Часть их авторов высказала слова сочувствия Мицаевой.

Другие комментаторы выказали недоумение. "В Чечню ей захотелось. Но там ни работы, ни медицины, ни учебы, а если есть учеба, то на работу устроиться проблема. Туда только погостить поехать. Делать тебе нечего – унижаться?" – спросил пользователь imashka_9595959595. "Это политические, так сказать, личности. Им можно, если совесть чиста, и бояться нечего. Не знаю, не понимаю, дай бог, чтобы у вас всё хорошо сложилось. И мне чтоб повезло уехать к немцам", – заявил пользователь bekaeva_950.

Часть других пользователей призвала вести себя лояльно по отношению к властям Чечни. "Рамзан Ахматович обязательно простит тебя, Рубати. Тем не менее хотелось бы, чтобы люди, будучи вдали от родины, не болтали лишнего и вели достойный образ жизни. Огромное количество людей из Чечни и Дагестана ежегодно приезжает домой на каникулы, навещают родных и близких людей, и никто им слова не говорит", – заявил shidiyev_artur_official.

Ролик с обращением Мицаевой к Кадырову был также опубликован 6 октября на Youtebe-канале пользователя Muhammad 95, на который подписано около 7,4 тысячи пользователей. К 11.40 мск 7 октября это видео набрало 5 025 просмотров и 61 комментарий. Большая часть их авторов посочувствовали Мицаевой.

"Я знаю, как она скучает по Родине... это высшая сила – тоска по земле отцов", – написал пользователь Вольный Ветер. "По ее глазам видно всю ее боль и тоску", – заявил Емин Багураев. "Бедный Нохчи народ, бедная девочка. Да, с возрастом начинаешь понимать – реальность жизни в корне отличается от романтики", – считает Lion Odinotchka.

Некоторые читатели "Кавказского узла" ранее подвергали критике Мицаеву. "Чеченские эмигранты остаются в опасности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченской диаспоры в Берлине Рубати Мицаева, подробно следившая за ходом процесса". Кому-кому, но только не Рубати говорить об опасности и выдавать себя за представителя чеченской диаспоры. Не ее ли дочери какое-то время назад приезжали в Чечню, а одна даже отметилась на каком-то праздничном мероприятии кадыровцев, где лихо отплясывала с племянником самого главы? Это та самая Рубати, что находится в постоянном контакте с депутатом парламента [Чечни] Хамбиевым, что был командующим Нацгвардией и главой Минобороны Ичкерии при Масхадове. Раздражает такое двуличие и лицемерие отдельных бывших так называемых "борцов за свободу Ичкерии", осевших теперь на Западе", – написал 3 сентября пользователь isis #  в комментарии к статье "Суд заинтересовался интервью свидетеля по делу Хангошвили".

Напомним, что, по мнению аналитиков, Рамзан Кадыров воспринимает Закаева как конкурента, даже несмотря на то, что он проживает за пределами России. 22 сентября на своем Youtubе-канале Ахмед Закаев опубликовал ролик "О мероприятиях, посвященных 30-й годовщине восстановления Чеченского государства" с резкой критикой в адрес Ахмата и Рамзана Кадыровых. Слова Закаева сильно задели Кадырова, сказал ранее администратор оппозиционного чеченского Telegram-канала 1Adat корреспонденту "Кавказского узла".

Схожее мнение высказал чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, пояснив также, что Закаев стал более категорично и даже оскорбительно высказываться в адрес Кадыровых. "Соответственно и контрмеры Кадырова усилились", – пояснил Абдурахманов корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина также связала давление на Закаева с его критикой чеченских властей. "Руководство Чечни боится Закаева и его репутации. По этой причине любая критика в адрес властей Чечни воспринимается в штыки", – сказала правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей