Кран с водопроводной водой. Фото Елены Синеок, Юга.ру

08 октября 2021, 21:42

Запрет на употребление водопроводной воды распространен на всю Махачкалу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Махачкалинский водоканал призвал всех жителей города отказаться от употребления водопроводной воды, так как ее качество снизилось после обильных осадков. Вода из-под крана и прежде была плохого качества, из-за этого многие жители города были вынуждены установить фильтры, отметили опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября из-за сильных ливней улицы Махачкалы оказались подтоплены. Местные власти заявили, что тому виной стали проблемы с ливневой канализацией. Горводоканал призвал жителей города не использовать для питья водопроводную воду, объяснив ее загрязнение подтоплениями после дождей. В Махачкале дожди идут регулярно, и это не должно влиять на качество воды, возмутились горожане в Instagram.

Сообщение с призывом не использовать водопроводную воду для питья  опубликовало сегодня на своей странице в Instagram акционерное общество "Махачкалаводоканал", являющееся крупным поставщиком питьевой воды в городе. Ранее такое предупреждение касалось только жителей Ленинского района города. "В связи с осадками отмечается превышение мутности воды на водоводах Миатли - Махачкала. В целях недопущения угрозы возникновения и распространения среди населения случаев острой кишечной инфекции усилен лабораторный контроль", - говорится в публикации. Для питья рекомендовано использовать только кипяченую или бутилированную воду.

С начала текущего года в Дагестане произошло по меньшей мере пять случаев массового отравления, почти все из них были связаны в грязной питьевой водой, и пользователи соцсети связали произошедшее с "мусорным коллапсом". Так, 22 марта в Гергебильском районе с симптомами кишечной инфекции были госпитализированы 13 детей. 10 марта в Махачкале с признаками пищевого отравления поступил в больницу 41 человек. Также к 24 февраля в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов. Кроме того, массовое отравление в начале февраля произошло в Хунзахском районе, где к врачам обратились 95 человек. В январе с признаками отравления к врачам в Буйнакске обратились 359 пациентов.

Причиной загрязнений водопроводной воды стали обильные осадки, в результате которых вода с улиц попала в канал имени Октябрьской революции (он проходит через весь город и заполняет водохранилища в Хушете и Вузовское озеро, являющиеся источниками водоснабжения города – прим. "Кавказского узла"), рассказали в Единой диспетчерской службе города. 

"Информацией, когда все наладится, мы пока мы не располагаем. Загрязнился канал имени Октябрьской революции, оттуда эта вода попала в водохранилища", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы. Подвоза чистой питьевой воды в городе организовано не было, уточнили в диспетчерской службе. 

"После улучшения погодных условий и устранения аварии на канале качество воды будет приведено в соответствие", - написал администратор страницы "Махачкалаводоканал" в комментариях под постом об ухудшении качества воды в Ленинском районе города.

Гарантирующий поставщик коммунальной услуги должен как обеспечивать поставку самой услуги надлежащего качества, так и производить ремонт водопроводных сетей, обеспечивающих водоснабжение города. В случае, если гарантирующего поставщика у города нет, то этим должна заниматься мэрия города, пояснил ранее "Кавказскому узлу" представитель правозащитной организации "Монитор ЖКХ" Сулейман Сулейманов.

Роспотребнадзор Дагестана в связи с ухудшением качества водопроводной воды опубликовал на своем сайте 6 октября обращение к населению, в котором описал несколько рекомендаций, как использовать воду в подобной ситуации. Санитарные врачи рекомендуют использовать для питья и приготовления пищи бутилированную питьевую воду. Если все же придется употреблять воду из-под крана, ее нужно отстаивать в чистых емкостях не менее суток и обязательно прокипятить. Купать детей до трех лет необходимо такой же водой. 

Вода из-под крана без дополнительной очистки и раньше не была пригодна для питья, заявили опрошенные жители Ленинского района Махачкалы. 

"Вода у нас идет. Напор хороший. На глаз вроде прозрачная, какого-то запаха не чувствую. Но я в принципе не использую воду из-под крана для питья и приготовления. Ее я использую для мытья и для посуды. Поэтому в квартире у нас установлен специальный фильтр для очистки. Но после того, как увидел предупреждение от водоканала, перестал ее использовать. Приходится покупать. 40 рублей за шестилитровую бутылку. Хорошо, рядом много магазинов", - рассказал житель улицы Тулпара Мусалаева Шамиль. По его словам, он не видел машин, привозящих воду.

Эльмира из Махачкалы также использует только фильтрованную и кипяченую воду. "Слышала, что воду пить нельзя из крана. Поэтому и фильтруем перед употреблением. Но она идет как обычно. Хотя горячая вода и мутная немного, но никакого запаха нет", - отметила она. 

Изменений в качестве воды не заметил и Магомедали, проживающий на улице Булача. "Идет, вроде, как всегда. Но у нас на Редукторном (поселке) я никогда не пил воду из-под крана, даже фильтрованную, только кипяченую. Поэтому меня даже удивило предупреждение водоканала. Как будто до этого ее можно было пить. А для детей мы заказываем воду на дом в 19-литровых бочонках. Подвоза воды во двор я не видел, но я бы и не вышел. Легче заказать воду на дом. В прошлый раз, когда отключали надолго, возле машин с привозной водой были огромные очереди", - пояснил он. 

В доме по улице Бейбулатова вода из-под крана стала немного мутнее, сообщила одна из жительниц. "У нас стоял фильтр прямо на трубе с отдельным краном. Эту воду все мы пили без кипячения. Недавно, правда, он испортился, и мы воду фильтровали старым способом – с помощью ваты. Дети пили такую воду. Но в первый же день, когда начались дожди, старший начал жаловаться на боли в животе, началась рвота. Я сразу подумала, что это от воды и запретила детям пить сырую воду. Теперь мы только кипятим. Цвет воды немного изменился. Когда она идет из крана, это незаметно, но когда набираешь в чайник, то видно, что она немного мутнее, чем обычно. И самодельные фильтры из ваты начали чернеть быстрее", - рассказала женщина. 

После рекомендаций не пить водопроводную воду, семья, проживающая в микрорайоне Турали, решила употреблять только покупную воду, рассказал местный житель Гасан. "Вода идет нормально, как обычно, без перебоев. На первый взгляд прозрачная и не пахнет. Хотя я сомневаюсь, что ее можно пить. Читали, что она непригодна для питья, поэтому используем покупную воду", - отметил он. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Махачкале ожидается слабый дождь, температура воздуха +10 градусов, скорость ветра 6 метров в секунду. 9 октября осадков не ожидается, температура воздуха повысится до +14 градусов, а скорость ветра – до 8 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

29 мая 2024, 11:53

  • Протестующие в Ереване добились встречи с представителями полиции

    Департамент внутренней безопасности МВД Армении проводит около десятка расследований в связи с действиями силовиков в отношении участников протестов, сообщил протестующим глава ведомства. МВД также пообещало наказать полицейских, не пустивших католикоса всех армян в мемориальный комплекс в Сардарапате.

29 мая 2024, 11:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей