Исправительная колония. Фото Елены Синеок. Юга.ру

19 октября 2021, 22:07

Бунт во Владикавказе поставил вопрос о влиянии руководства УФСИН на ситуации в колониях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начальник конкретной колонии играет главную роль в установлении режима в том или ином исправительном учреждении, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Режим в исправительных учреждениях во многом зависит от руководства УФСИН конкретного региона, не согласен с ним представитель Сибирского регионального отделения движения "Русь сидящая".

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября в ИК №1 строгого режима во Владикавказе произошли беспорядки. По данным ФСИН, двое заключенных из штрафного изолятора во время обысков отказались подчиниться требованиям сотрудников и призвали других осужденных к бунту. Следователи возбудили уголовное дело об организации и участии в массовых беспорядках. По их версии, в бунте участвовали не менее 200 заключенных. Беспорядки произошли спустя неделю после назначения нового главы управления ФСИН в Северной Осетии, новое руководство ужесточило отношение к заключенным, указали источники. 16 октября стало известно, что 36 наиболее активных участников бунта перевели в колонию строгого режима в Дагестане.

Комментируя ситуацию с бунтом заключенных во Владикавказе, одной из причин которого, по данным СМИ, была смена руководства УФСИН, ужесточившего отношение к заключенным, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты разошлись во мнениях относительно того, насколько руководство УФСИН может влиять на ситуацию в колониях.

Главную роль в установлении режима в том или ином исправительном учреждении играет не столько руководство территориального УФСИН, сколько начальник конкретной колонии, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. "Он является центральной фигурой, от него многое зависит. Если у него сплоченный коллектив и хорошие отношения с вышестоящим руководством, то он может устанавливать те порядки, которые сочтет нужным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

У представителя Сибирского регионального отделения движения "Русь сидящая" другое мнение. Режим в исправительных учреждениях во многом зависит от руководства УФСИН конкретного региона, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"К примеру, у нас в Сибири к областям с более жестким режимом относятся Омская и Красноярская области", - отметил он. Что касается руководства колоний, в том числе колоний строгого режима, то у них есть свобода маневра. "Формально все должно быть одинаково, но "Правила внутреннего распорядка" написаны достаточно расплывчато, и администрации различных исправительных учреждений могут толковать их по-разному - кто-то мягче, кто-то жестче", - отметил представитель организации.

Говоря об отличиях колонии строгого режима от обычной, правозащитник Андрей Бабушкин выделил четыре: по количеству посылок/переводов, которые может получить заключенный; по длительности прогулок; по количеству длительных свиданий; длительности срока отбывания наказания в обычных условиях до возможного перехода в более мягкие. "Других отличий в помещениях для проживания, питании, условиях труда и т.д. - нет", - заявил он.

В "Руси сидящей" также отметили, что отличия колоний строгого и обычного режима в основном касаются передач и свиданий. "Что касается их контингента, то это люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, либо люди, совершившие преступления средней тяжести, например, кражу, но уже как рецидивисты" - подчеркнул эксперт.

Рассказывая о переводах заключенного в другой регион, Андрей Бабушкин выделил несколько оснований, по которым он проводится: приближение к месту жительства осужденного; для обеспечения безопасности осужденного, это также именуется "по оперативным соображениям"; при изменении режима содержания.

В "Руси сидящей" со своей стороны отметили, что обычно это довольно редкая мера, которую санкционирует ФСИН, а не его региональные отделения, но в случае бунта она применяется стандартно. "Обычно перевод происходит по соображениям безопасности, или если не сложились отношения с администрацией. В случае бунта всех заключенных раскидывают по другим колониям - колония фактически расформировывается", - пояснил представитель организации.

Участники бунтов в колониях обычно подпадают под действие статьи 212 УК РФ "Массовые беспорядки", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгений Черноусов, комментируя возбуждение уголовного дела против участников беспорядков.

"В первую очередь ответственности подлежат организаторы - они подпадают под часть 1, которая так и называется "Организация массовых беспорядков", и могут получить срок о восьми до 15 лет. За вербовку участников - часть 1.1, это тоже фактически организаторы - могу дать от пяти до десяти лет. Что касается рядовых участников, то обычно судят тех, кто что-то делал, а не просто махал руками и кричал. Они подпадают под часть 2 статьи 212 "Участие в массовых беспорядках", и их судят как исполнителей. За это дают от трех до восьми лет. Кроме того, если в ходе беспорядков было совершено какое-то уголовно наказуемое деяние, добавляют отдельную статью, и человека судят по статье 212 и еще какой-то статье. Всех остальных, скорее всего, судить не будут, а разошлют по другим колониям", - рассказал адвокат.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 09:32

  • Грузинские аналитики назвали шантажом Запада призыв Гарибашвили к диалогу с Россией

    Власти Грузии, посредством заявления премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили о необходимости прогресса в отношениях с Россией, пытаются дать понять Западу, что они независимы в формировании политики. Но на самом деле у Грузии нет тем для обсуждения с Россией, кроме вопроса о возвращении территорий Абхазии и Южной Осетии, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

27 ноября 2021, 08:38

27 ноября 2021, 08:08

  • Жители Волгоградской области потребовали восстановить имя героя на памятнике танкистам

    Из-за бюрократии чиновников на памятнике героям-танкистам, установленном в Городищенском районе Волгоградской области, отсутствует имя пятого члена экипажа, советского немца Феодосия Гануса, рассказала руководитель Центра немецкой культуры в Волгограде Татьяна Шефер. Местные жители отметили, этот памятник играет для них особую важность и призвали власти устранить неточность.

27 ноября 2021, 07:19

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в районе Варанды. Общее число тел и останков армянских военных и мирных жителей, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1702.

27 ноября 2021, 06:21

  • Полиция отказалась от претензий к противнику QR-кодов в Сочи

    Силовики аннулировали административный протокол на Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей Сочи против системы QR-кодов, сообщил сам активист. До этого активистка Анна Привалова в Сочи по решению суда была оштрафована на 25 тысяч рублей за сбор подписей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей