Автопробег с адыгскими флагами в Нальчике в 2017 году. Кадр видео Сергея Чернова: "День Адыгского Черкесского флага. Нальчик 25.04.2017" https://www.youtube.com/watch?v=1wo_48hgN3U

19 октября 2021, 23:19

Общественная палата Кабардино-Балкарии выступила против призыва к кабардинцам записать себя черкесами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кабардинцы не должны менять свое историческое название в ходе Всероссийской переписи населения, заявили участники расширенного заседания Совета Общественной палаты Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", руководители восьми общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились к кабардинцам с призывом записать себя черкесами в ходе проходящей осенью этого года Всероссийской переписи населения. Это поможет черкесам сохранить свой этнос и свою культуру, подчеркнул один из авторов обращения Желяби Калмыков.

Текст обращения был размещен в соцсетях. "По правилам переписи в опросный лист будут заноситься сведения, сообщаемые опрашиваемым. Перепись предусматривает указание национальной принадлежности гражданина. Мы все: абадзехи, бесленеи, бжедуги, егерухаи, жанеевцы, темиргоевцы кабардинцы, махошевцы, натухаевцы, убыхи, хатукаевцы, шапсуги - один народ, адыги. По сложившейся практике многие народы имеют самоназвание и иноназвание. Самоназвание, как правило, используется в случаях упоминания народа на его родном языке, в случаях упоминания на иных языках используется иноназвание. В мировом сообществе народ узнаваем по иноназванию", - сказано в тексте обращения.

Не все общественные деятели Кабардино-Балкарии разделяют идею о самоидентификации под названием "черкесы". Так, председатель Общественной палаты Кабардино-Балкарии Хазретали Бердов заявил на расширенном заседании этой организации, что подобные призывы звучат крайне провокационно.

"Информация о национальной принадлежности, полученная в ходе переписи населения, может иметь большое значение с точки зрения сохранения этнокультурного и языкового многообразия России, поскольку для каждого, кто проживает на территории нашей республики и участвует в переписи очень важно, на каком языке будут говорить наши дети и внуки, по каким программам и учебникам будут изучать родной язык, как сохранить традиции наших предков и передать следующим поколениям. Перепись даст уникальную информацию о национальном составе страны и используемых языках", - заявил Хазретали Бердов.

Председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Кабардино-Балкарии Владимир Кудаев сослался на историю кабардинцев, которая, по его словам, насчитывает порядка пяти-шести столетий.

"Почему же на моем веку это слово и все, что стоит за ним, должно прекратить свое существование? Я - патриот своей нации, и мне не безразлично, сколько человек назовут себя кабардинцами в ходе переписи! Укрепит ли согласие в республике тот факт, что мы станем звать себя черкесами?" - заявил он.

"Все мои предки - кабардинцы, поэтому я не хочу отрекаться от своего прошлого", - отметил народный артист Кабардино-Балкарии Джабраил Хаупа.

Председатель Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков считает, что жителям республики нужно остаться теми, кем были до сих пор: "У каждого гражданина есть конституционное право выбрать свою национальную принадлежность. Но есть люди, готовые пожертвовать и нашей историей, и языком, и спокойствием ради решения своих амбициозных целей! У нас же решение этого вопроса одно: кем мы были до сих пор - теми и останемся".

Председатель комиссии Общественной палаты КБР по соблюдению законности, правам человека, противодействию коррупции и взаимодействию с ОНК Доти Бажев высказался о возможных последствиях такого выбора. "Авторам обращения я бы задал один вопрос - а что дальше? Кто-нибудь задумывался о тех угрозах, которые несут подобные идеи? Политическая активность на почве поиска национальной идентичности обычно заканчивается потерей истории, свободы, будущих поколений", - предупредил он.

Такого же мнения придерживается руководитель "Адыгэ Хасэ", член ОП КБР Мухамед Хафицэ: "На днях "Адыгэ хасэ" озвучит свое обращение к кабардинцам, где четко прозвучит наша позиция: мы будем называться так, как это делали наши деды".

"Если проблему рассматривать в контексте Всероссийской переписи населения, то черкесами запишется только небольшой процент населения", - прокомментировал ситуацию доктор исторических наук, директор ФГБНУ "КБИГИ" Касболат Дзамихов. "Но перепись пройдет, а мы останемся, и только нам самим решать, как будем называться мы и наши потомки", - сказал он.

Глава администрации Терского района Муаед Дадов сказал, что "эта акция нужна кому угодно, только не жителем республики. Мы были, есть и будем кабардинцами".

Подводя итог заседания, Хазретали Бердов призвал не политизировать Всероссийскую перепись населения: "Это не тот путь, по которому мы должны сейчас идти. Мы будем жестко пресекать любые попытки раскачать общественно-политическую ситуацию в Кабардино-Балкарии".

Напомним, что ранее на вопрос, не окажутся ли кабардинцы, которые сейчас составляют 57% населения республики, в меньшинстве в результате такой самоидентификации части народа,  председатель Координационного совета адыгских общественных объединений Кабардино-Балкарии  Желяби Калмыков ответил, что даже если это случится, в этом нет проблемы. Он пояснил, что название Кабарда и кабардинцы в письменных источниках появилось где-то с XIV века, и во многих исторических трудах кабардинцев указывали как адыгов, а в скобках писали - черкесы.

"Никакой политики, никакого сепаратизма в предложении записаться на переписи черкесами нет. Единственное, что нас заботит - сохранить в глобальном мире свой этнос, свой язык, свою культуру, а для этого все 12 адыгских субэтносов должны принять одно название", - заявил активист.

"Кавказский узел" также писал, что в феврале 2019 года черкесские активисты в преддверии Всероссийской переписи населения объявили флешмоб #ячеркесАты?  с целью объединения всех адыгов под единым международным названием "черкесы".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 07:19

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки военнослужащего в районе Варанды. Общее число тел и останков армянских военных и мирных жителей, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1702.

27 ноября 2021, 06:21

  • Полиция отказалась от претензий к противнику QR-кодов в Сочи

    Силовики аннулировали административный протокол на Владислава Жиронкина, собиравшего подписи жителей Сочи против системы QR-кодов, сообщил сам активист. До этого активистка Анна Привалова в Сочи по решению суда была оштрафована на 25 тысяч рублей за сбор подписей.

27 ноября 2021, 05:24

27 ноября 2021, 04:24

  • Власти Анапы готовятся принять генплан на фоне протестов горожан

    Общественные слушания нового генплана Анапы проводились без участия горожан, а теперь чиновники и депутаты избегают встречи с людьми, чтобы не отвечать на их неудобные вопросы, заявили активисты. Генплан планируется представить депутатам 4 декабря, сообщили сотрудник мэрии.

27 ноября 2021, 03:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей