Посетители МФЦ в Волгограде. Фото https://bloknot-volgograd.ru/news/volgogradtsam-vernuli-vozmozhnost-ochno-poseshchat-1405144?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1634797737000

21 октября 2021, 03:11

Запрет посещения МФЦ для непривитых отменен в Волгоградской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Властям Волгоградской области пришлось отменить запрет на посещение центров госуслуг невакцинированными жителями. Из-за этого запрета непривитые волгоградцы не могли получить паспорта. 

Как сообщал "Кавказский узел", ограничения для непривитых в Волгоградской области были введены 18 октября. Без предъявления справки о вакцинации или отрицательном тесте на коронавирус было запрещено посещение общественных мест, в том числе спортзалов, кинотеатров и салонов красоты. 20 октября они были ужесточены. Не прошедшие вакцинацию с 25 октября не смогут пользоваться междугородним общественным транспортом, посещать заведения общепита и ездить в служебные командировки, решили местные власти.

Житель Волгограда Максим рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не смог получить 20 октября паспорт в МФЦ Центрального района Волгограда, поскольку не вакцинирован. Сделать ПЦР-тест мужчина также не смог из-за отсутствия паспорта.

"Я сдал паспорт на замену в связи с 45-летием. Пришло уведомление, что паспорт изготовлен, прихожу - не пускают. Нужен или тест на ковид, или прививка. Все это делается по паспорту. Это замкнутый круг. Самое интересное, что даже для записи на прием в МФЦ требуется удостоверение личности. Трагикомичная ситуация просто. Я позвонил в Роспотребнадзор, мне порекомендовали договориться с какой-нибудь коммерческой клиникой и сделать тест по военному билету. Сейчас МФЦ не выдает справок взамен паспортов, таких, как раньше выдавали паспортные столы. На горячей линии МФЦ мне посоветовали подождать три месяца, чтобы паспорт "уничтожился" и заново возродился уже в паспортном столе. И также сказали попробовать договориться с коммерческой клиникой о сдаче теста по военному билету. Жить без паспорта тоже не хочется. Посылку получить, например, а у меня паспорта нет", - рассказал Максим.

Волгоградский активист Алексей Ульянов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Максим обратился к нему за помощью.

"Такая ситуация - это форменное безобразие, потому что паспорт - это документ, удостоверяющий личность гражданина", - сказал он. Учитывая то, что старый паспорт силу утратил, а новый находится в МФЦ, человек остался не только без паспорта, но и без банковской карточки, которую банки автоматически заблокировали ввиду того, что паспорт потерял свое действие, пояснил активист.

"Теперь человек не может ни карту восстановить, ни паспорт получить. Потому что, согласно распоряжению, зайти туда можно только по QR-коду или, предъявив ПЦР-тест. Но так как паспорт заказывался в МФЦ, а не в МВД, на руки не выдается справка о том, что старый документ изъят, а выдается бумага, что был взят паспорт для осуществления замены, всех необходимых данных она не содержит. Людям советуют обращаться в частную клинику. Я сам звонил в такую клинику, там пояснили, что тест сдать возможно, но по справке из МВД, которая должна содержать данные для внесения в общий реестр. Таким образом, человек не может сделать тест или прививку без паспорта и зайти в МФЦ. В клинике мне сказали, что по таким же поводам звонила женщина и несколько мужчин. Таким образом, новые правила посещения МФЦ создали ситуацию, когда документы граждан незаконно удерживаются в МФЦ", - сказал Алексей Ульянов.

Жительница Волгограда Ирина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 18 октября пришла в МФЦ за паспортом. "Сдала я паспорт, когда еще не было распоряжения, что пускают только вакцинированных или переболевших. А я о нем и не знала, меня так и не пустили, живу без паспорта. А так, столпотворение было на входе, людей заставляли распечатывать эти коды, с телефонов не принимали", - сказала она.

Оперштаб по реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области внес 20 октября изменения в постановление губернатора о введении режима повышенной готовности, сообщила в этот же день пресс-служба областной администрации.

"Изменения затронули и часть постановления, касающуюся порядка предоставления услуг в МФЦ. Прежде всего это связано с новыми решениями главного санитарного врача Волгоградской области, принятыми 20 октября 2021 года.  Учитывая, что список лиц, которые обязаны вакцинироваться, существенно расширен (как следствие, невакцинированных жителей будет все меньше), "единые окна" с 21 октября будут работать без предварительной записи при предъявлении документа о прохождении вакцинации или о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании, в остальных случаях - по предварительной записи", - говорится в сообщении.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей