Кадр из трейлера к фильму «Разжимая кулаки». https://www.youtube.com/watch?v=9Jch2qFF9Mw

25 октября 2021, 22:05

Фильм на осетинском языке "Разжимая кулаки" выдвинут на "Оскар"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия выдвинула на соискание премии "Оскар" фильм режиссера Киры Коваленко "Разжимая кулаки", снятый в Северной Осетии. Картина достойно представляет осетинский народ и Кавказ, отметил режиссер Александр Сокуров. 

Как писал "Кавказский узел", кинокартина "Разжимая кулаки", снятая в Северной Осетии режиссером из Кабардино-Балкарии, выпускницей школы Сокурова Кирой Коваленко, получила Гран-при конкурса авторского кино "Особый взгляд" на 74-м Каннском кинофестивале. На фестивале "Кинотавр" картина была показана 25 сентября на церемонии закрытия, посмотревшие ее там зрители назвали фильм сильным и эмоциональным. Зрители после премьерного показа по Владикавказе отметили, что Кира Коваленко подняла действительно актуальную для Северного Кавказа проблему сепарации от родителей и гиперопеки и реалистично представила в картине осетинский менталитет. 

Съемки проходили в Мизуре – бывшем шахтерском поселке в Северной Осетии, расположенным вдоль Транскавказской магистрали. Мизур отгорожен от трассы звукозащитными щитами, что как метафору использует Коваленко в своем фильме: жизнь здесь замерла, и выбраться главной героине из-за этих стен очень сложно. 

Фильм "Разжимая кулаки" режиссера Киры Коваленко будет выдвинут на премию "Оскар" от России, сообщил председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай. "Эта картина была у коллег резонансным фильмом, ее все отмечали, была на разных фестивалях, показывалась на внутренних, ее видели много кинематографистов — это первое. Она имела международное признание, поскольку получила в Каннах [награду] одного из направлений", - процитировал его РБК.

Выдвижение фильма "Разжимая кулаки" на "Оскар" от России показывает, насколько велико доверие к этой картине, указал режиссер и продюсер Александр Роднянский. "Фильм кажется мне очень важным и очень сегодняшним. Картина снята на осетинском языке, что очень необычно, и, как мне кажется, очень эмоционально", - привело его слова РИА "Новости". 

Целью открытия мастерской Александра Сокурова в Нальчике, по словам самого режиссера, была попытка сформировать сильную региональную инициативную группу молодых специалистов в области культуры в провинциальном городе, говорится в справке "Кавказского узла" "Александр Сокуров: как рождалось черкесское кино". Сокуров считает важным, что его ученики поднимают проблемы Кавказа. Факт показа "Разжимая кулаки" в Каннах значимее, чем сама награда, поскольку это помогает картине найти зрителя, сказал режиссер корреспонденту "Кавказского узла".

Фильм "Разжимая кулаки" "достойно представляет осетинский народ, он достойно представляет Кавказ", сказал режиссер Александр Сокуров. "[Это] во-первых. А уже во-вторых, Россию и всех остальных нас", - привело его слова ТАСС.

Вместе с тем он отметил, что не стоит переоценивать значение выдвижения картины на "Оскар". "Я невысоко оцениваю всякие конкурсные амбиции и конкурсные процедуры и вообще отношусь к ним более чем сдержанно. Не будем это переоценивать. Как я надеюсь, и сама Кира не переоценивает это", - приводятся его слова в публикации. По словам Сокурова, "для начинающего режиссера, в принципе, это не должно иметь никакого значения".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей