Активист партии Народного фронта Азербайджана Муталлим Оруджев. Скриншот https://www.turan.az/ext/news/2021/10/free/politics_news/ru/9013.htm/001

27 октября 2021, 21:18

Арестован активист Партии народного фронта Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Партии народного фронта Азербайджана Муталлим Оруджев обвиняется в незаконном обороте наркотиков. В партии считают, что уголовное дело сфабриковано по политическим мотивам.

Муталлим Оруджев был задержан еще 23 октября, однако его судьбу удалось прояснить только спустя четыре дня, сообщил проживающий в Германии сын активиста Эльвин Оруджев.

По его словам, утром 23 октября его отец был приглашен в Службу государственной безопасности (СГБ) Азербайджана. "Отец пошел по вызову и не вернулся. Неделю назад его вызывали в полицию в Губинском районе и показывали фотографии азербайджанских политэмигрантов в Европе и расспрашивали его, что он знает о них. Мы жили вместе в Германии, но отца 1 июня депортировали в Азербайджан и с тех пор несколько раз его расспрашивали в правоохранительных структурах о политэмигрантах. И вот сегодня адвокату удалось выяснить, что отца арестовали по уголовному обвинению, связанному с наркотиками. Это абсолютная ложь. Отец никакого отношения не имеет наркотиков", - заявил Эльвин Оруджев корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Немат Керимли подтвердил информацию об аресте активиста. "Только сегодня мне в Наримановском районном суде подтвердили, что Муталлим Оруджев привлечен к уголовной ответственности по статье 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков) УК. Деталей дела я пока не знаю. Известно только, что следствие ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Задержание датируется 23 октября. А суд избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца", - сказал адвокат.

Он отметил, что пока не смог связаться со следователем и встретиться с самим обвиняемым.

"Мы подадим, конечно, апелляцию на арест, и ее рассмотрение состоится уже только на следующей неделе. Деталей дела мы не знаем. Но сам факт того, что после задержания Оруджеву не позволили связаться с родными и пригласить адвоката по выбору уже является грубым нарушением закона", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Глава пресс-службы ПНФА Натиг Адилов сообщил, что Муталлим Оруджев несколько лет назад уехал в Германию и продолжал политическую деятельность там. "Он активно участвовал в протестных акциях азербайджанских политэмигрантов против нарушения прав человека и коррупции в Азербайджане. После депортации в Азербайджан его не раз вызывали в правоохранительные органы и вот сейчас арестовали. Это является акцией устрашения для критиков власти", - считает Адилов.

Получить комментарии в МВД Азербайджана не удалось.

В Азербайджане и ранее имели место факты ареста активистов, вернувшихся из политэмиграции. Напомним, политэмигрант Азад Гасанов был арестован 12 октября 2018 года, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционер заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. 22 июля 2019 года Гасанов объявил голодовку в знак протеста против затягивания судебного процесса и прекратил ее на десятые сутки после призывов соратников по партии и своего адвоката. 5 августа того же года Гасанов был признан виновным в незаконном обороте наркотиков, однако выпущен на свободу после смягчения наказания.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 08:00

10 августа 2022, 06:41

10 августа 2022, 05:43

  • Жильцы аварийной многоэтажки рассказали о борьбе с властями Сочи

    Администрация Сочи оспорила решения суда, вынесенные в пользу еще четырех собственников аварийного дома по улице Видовой. Жить в доме невозможно, так как в некоторых квартирах нет окон и дверей, срезаны батареи отопления, а власти предлагают квартиры в домах, которые находятся в аналогичном состоянии, рассказали жильцы. Они готовят возражения на апелляции мэрии.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей