Избирательная урна. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

31 октября 2021, 12:10

Избирком Грузии объявил состоявшимся второй тур выборов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Второй тур выборов в органы местного самоуправления признан состоявшимся, сообщил сегодня Центризбирком Грузии. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром Центризбирком Грузии сообщил по итогам обработки 99,87% голосов в Тбилиси и 100% голосов на участках в других городах, что "Грузинская мечта" лидирует в 19 городах, а в Цаленджихе победил кандидат от "Единого национального движения".

В 20 городах Грузии 30 октября прошел второй тур голосования на выборах в органы местного самоуправления. Лидер правящей партии "Грузинская мечта" еще до окончания голосования объявил о победе кандидатов правящей партии на выборах мэров во всех 20 муниципалитетах. Этому соответствовали данные экзитполов, проведенных по заказу телекомпании "Имеди" в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. Однако по данным других экзитполов, проведенных по заказу телекомпании "Мтавари архи", в этих четырех городах и Зугдиди, напротив, победили кандидаты из "Единого национального движения". Явка на выборах составила 49,9%.

Второй тур выборов признан состоявшимся, заявил сегодня на брифинге руководитель ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили. "Второй тур муниципальных выборов завершился. Прежде всего, хочу поблагодарить избирателя, который проявил активность и проявил высокую гражданскую ответственность во втором туре выборов. В период пандемии в голосовании приняли участие 1 025 406 избирателей", - сказал Каландаришвили, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

По словам главы ЦИК, 30 октября в окружные избирательные комиссии было подано 272 жалобы в связи с нарушениями на выборах: 121 - от организаций-наблюдателей и 151 - от избирательных субъектов. "Большинство из них было связано с процессуальными нарушениями", - пояснил Георгий Каландаришвили.

Поступившие жалобы будут рассмотрены в ЦИК в ближайшие четыре дня, и в течение еще двух дней жалобы будут рассматриваться в судах, сообщает сегодня со ссылкой на Георгия Каландаришвили "Интерфакс".

Лидер парламентской фракции "Европейская Грузия - Регионы" Зураб Чиаберашвили призвал сторонников оппозиции "не отчаиваться". "Каждый здравомыслящий человек понимает, что при наличии хотя бы 15% административного преимущества 1-2% "прибыли" для такого количества городов не являются прибылью для режима", - написал на своей странице в Facebook Чиаберашвили, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в день второго тура выборов правящая партия и оппозиция обменялись упреками в провокациях и попытке контролировать процесс голосования через "смотрящих". МВД отчиталось, что в связи с инцидентами в ходе голосования возбуждены восемь уголовных дел о помехах работе журналистов, насилии и повреждении имущества. Неправительственные организации подали в ЦИК 32 жалобы о нарушениях на выборах.

Первый тур выборов состоялся 2 октября. В конце сентября, в преддверии голосования, в страну вернулся бывший президент Михаил Саакашвили. Политик был арестован, так как на родине ему заочно вынесен приговор по двум уголовным делам. 20 октября Саакашвили предъявили также обвинение в незаконном пересечении границы Грузии. Сразу после ареста он объявил голодовку. Накануне голосования во втором туре Михаил Саакашвили заявил об отказе от консультаций с врачами и приема медикаментов. Бывший президент имеет право на самоубийство, отреагировал на это премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Материалы о выборах в Грузии и возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

24 января 2022, 05:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей