Салех Рустамов. Фото личная страница FB

09 ноября 2021, 03:19

Активист партии Народного фронта Азербайджана объявил голодовку в тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденный по делу о финансировании партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку. Он помещен в тюремный госпиталь. Адвокат Бахруз Байрамов высказал опасения по поводу состояния здоровья своего подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", пятеро активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) были признаны виновными 27 февраля. Гражданина России Салеха Рустамова суд приговорил к 7 годам и 3 месяцам заключения, члена президиума ПНФА Агиля Магеррамова – к 4 годам, главу Наримановского райотделения партии Бабека Гасанова – к 3 годам. Племянник Рустамова Видади Рустамли и глава меджлиса молодежного комитета ПНФА Руслан Насирли осуждены каждый на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Попытка защиты обжаловать приговор в Апелляционном суде Баку потерпела неудачу. Верховный суд впоследствии сократил срок наказания Рустамова всего на 2 месяца.

По версии следствия, Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средства на поддержку ПНФА. Общая сумма, переданная через его племянника, составила 412 тысяч долларов. Никто из них не признал себя виновным. В суде адвокаты заявили, что подсудимые подверглись пыткам.  Власти пытаются не только лишить финансирования партию, но и предупредить о возможных последствиях для тех, кто пытается помогать политзаключенным, отметили правозащитники.

Брат Салеха Рустамова Талех Рустамов рассказал 8 ноября корреспонденту "Кавказского узла", что его брат объявил голодовку 6 ноября, и на следующий день был переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы.

"Салех уже давно собирался объявить голодовку против несправедливости по отношению к нему и всей нашей семье. Мы уговаривали его потерпеть. Но после того как Акт амнистии не был распространен на него, он 6 ноября объявил голодовку. На следующий день его вывезли из 13-й колонии. Мы полагали, что его отвезли в тюремную больницу для больных туберкулезом. Но оказалось, что его перевели в госпиталь Пенитенциарной службы, это несколько успокоило нас. Якобы у Салеха возникли проблемы со здоровьем. Но мы считаем, что они просто решили быстро убрать Салеха из колонии, чтобы голодовка не обрела массовый характер, потому что многие другие заключенные также недовольны амнистией", сказал Талех Рустамов.

Президент Ильхам Алиев 2 ноября представил на рассмотрение в Национальном собрании проект постановления "Об объявлении амнистии по случаю 8 ноября - Дня победы". 5 ноября Национальное собрание Азербайджана приняло Акт амнистии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте. Акт амнистии будет исполнен в течение четырех месяцев. Как уточнил первый вице-спикер парламента Али Гусейнли, под амнистию подпадут 16-17 тысяч человек. На свободу из них выйдут три тысячи человек, в том числе более 1000 человек, совершивших преступления по неосторожности, около 600 человек, имеющих на иждивении детей, и около 100 женщин.

По его словам, Салех требует своего освобождения и отмены решений о конфискации личного имущества и собственности близких родственников. "Наша семья подвергается необоснованному преследованию. Помимо ареста Салеха и конфискации его имущества суд постановил изъять также наш отчий дом в Гядабее, который был построен в 1957 году, когда Салех еще не родился. На мое имущество также наложен арест. Мне необоснованно введен запрет на выезд из страны. Салех, отчаявшись, решил голодать. Потому что амнистия была его последней надеждой на досрочное освобождение. Решение Европейского суда еще неизвестно когда будет объявлено. Салех говорит, что ему не нужна будет компенсация, назначенная Европейским судом, после того как он полностью отбудет срок. Салех считает, что начинает голодовки, и его либо освободят, либо его труп вынесут из тюрьмы", заявил Рустамов.

Адвокат Бахруз Байрамов 8 ноября посетил Салеха Рустамова в лечебном учреждении Пенитенциарной службы. Он подтвердил факт голодовки.

"Салех Рустамов полон решимости продолжать голодовку. Он заявил, что на десятые сутки акции перейдет к сухой голодовке. Зная его характер, могу с уверенностью сказать, что эта акция может привести к трагическим результатам. Несправедливо в День победы (8 ноября – День победы (в 44-дневной войне), – прим. "Кавказского узла") содержать в тюрьме человека, который, будучи главой Гядабейского района в 1992 году, во время первой Карабахской войны руководил Башкендской операцией, благодаря которой была обеспечена безопасность отдаленных сел этого района на границе с Арменией", сказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что статьи обвинения Рустамова не подпали под амнистию. "Это экономические статьи, на которые вполне можно было бы распространить амнистию тем, кто участвовал в боевых действиях в защиту территориальной целостности Азербайджана. Салех Рустамов считает, что именно из-за него этого не сделали", сказал адвокат.

Защитник отметил, что настойчиво просил Рустамова прекратить акцию, но тщетно. По словам адвоката, пока голодовка не привело к серьезным негативным последствиям.

Байрамов указал, что Рустамов был признан виновным по статьям 192.2.3 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой), 193-1.3.1 (легализация денежных средств либо иного имущества, совершенные организованной группой либо преступной организацией), 193-1.3.2 (легализация денежных средств либо иного имущества, совершенные в крупном размере) и 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана.

Впоследствии Верховный суд заменил только статью 234.4.3 на 234.1 (незаконный оборот наркотиков в количестве, превышающем норму для личного потребления) и сократил срок наказания всего на два месяца.

По его словам, защита будет изучать в сложившейся ситуации правовые возможности для досрочного освобождения Рустамова. "Конечно, ЕСПЧ в перспективе признает незаконным его арест и конфискацию его личного имущества и собственности родственников. Но когда будет это решение сказать сложно. Да и принятие решения еще не означает автоматического освобождения. Он отбыл только половину срока и ему еще остается 3,5 года", сказал адвокат.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" опубликовал на тематической странице "Преследование активистов". Справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеразмещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей