Вход на завод "Гидрометаллург". Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

16 ноября 2021, 14:32

Инициаторы проверки объяснили резонанс аудиозаписи слов о жителях Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возмущение в обществе вызвал националистический подтекст в словах о жителях Кабардино-Балкарии, допущенных в скандальной аудиозаписи, пояснили представители Российского конгресса народов Кавказа и организации "Офицеры России".

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября стало известно, что глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков поручил прокуратуре проверить опубликованную в интернете аудиозапись с высказываниями в адрес жителей региона, посчитав их оскорбительными. К расследованию призвали также представители Российского конгресса народов Кавказа и организации "Офицеры России". Тогда же около двух десятков человек провели сход возле завода в Нальчике, предположив, что на записи звучит голос руководителя этого завода. Версию о том, что на аудио звучит голос руководителя нальчикского завода, не исключили и следователи СКР, начавшие доследственную проверку.

В аудиозаписи мужчина в оскорбительной форме отзывается о жителях Кабардино-Балкарии, а его упоминание Казахстана можно расценить как слова о депортации балкарцев. "Вот эти [...] балконы строят, захватывают [...], не работают, пособия получают: "Вы нас травите! Зеленый город!" [...] Мало их в Казахстане подержали [...] "Зеленый город" они тут строить собираются! Работать не хотят, только деньги дай или чего-нибудь [...]. Здесь очень жарко. Зато здесь хорошо находиться зимой: очень мягко, здорово. Не было бы тут кабардинцев, балкарцев – было бы здорово", – говорит мужской голос на записи.

Версия о том, что голос мужчины на резонансной аудиозаписи принадлежит одному из руководителей ОАО "Гидрометаллург", пока не подтвердилась, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе.

"Есть косвенные подтверждения, а также свидетельства лиц, непосредственно знакомых с [одним из руководителей]. Мы не располагаем доподлинно сведениями о том, при каких обстоятельствах была осуществлена данная аудиозапись. Есть лишь неофициальные версии, со слов сотрудников предприятия, которые никак не влияют на само содержание упомянутой записи. Выяснением обстоятельств данного дела, связанных, в том числе с установлением личности предполагаемого нарушителя, занимаются компетентные структуры", – сказал он.

Тогонидзе пояснил, что в первую очередь возмущение вызвали признаки "ненавистнического отношения к народам, населяющим Кабардино-Балкарию", которые можно усмотреть в аудиозаписи. "Аналогичная реакция последовала бы и, я вас уверяю, обязательно последует, в случае возникновения подобной ситуации с упоминанием представителей любого другого народа", – сказал он.

"Кем этнически является автор слов, мы не знаем, так как он официально не установлен, да и не имеет это абсолютно никакого принципиального значения. Главное, что действие закона на него распространяется в равной степени, вне зависимости от национальной, религиозной или любой другой принадлежности", – сказал Султан Тогонидзе.

В аудиозаписи вызывает возмущение "отношение к загрязнению окружающей среды и отношение к кабардинцам и балкарцам, к трагической истории этих народов", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" генерал-майор Сергей Липовой, председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России", которая также требовала расследования после публикации аудиозаписи. "Все это недопустимо. А давать юридическую оценку сказанному должны правоохранительные органы и органы прокуратуры, для этого мы туда и обратились", – сказал он.

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата, расположенное в Нальчике и входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам". В октябре 2017 года было принято решение о закрытии завода "Гидрометаллург" в Нальчике и строительстве нового предприятия в Прохладненском районе. В 2019 и 2020 годах нальчане жаловались на удушливые запахи, связывая их с выбросами завода "Гидрометаллург", и требовали от властей выполнить обещание закрыть завод. Концентрация химических веществ в выбросах соответствует нормативам и не несет угрозы для здоровья людей, хотя их жалобы на неприятный запах обоснованны, заявили в августе 2020 года представители "Гидрометаллурга".

"Офицеры России" обратились в Генпрокуратуру, уточнил Липовой. "Мы со своей стороны обратились в Генеральную прокуратуру, и, как мы знаем, также глава республики обращался в прокуратуру КБР. Всем надо дождаться результатов проверки", – сказал он.

Информация об итогах доследственной проверки, по состоянию на 14.17 мск, не опубликована на сайте республиканского управления СКР.

В свою очередь балкарский общественный деятель Мурадин Рахаве заявил, что не видит угрозы для межнационального мира в высказываниях, которые приписывают одному из руководителей "Гидрометаллурга". "В высказываниях нет межнациональной подоплёки, есть просто невоспитанность и безкультурье отдельного человека", – поделился он своим мнением с корреспондентом "Кавказского узла".

Точку зрения руководства завода корреспонденту "Кавказского узла" получить пока не удалось. В приемной руководства предприятия сообщили, что гендиректор "с той недели в отпуске", а его заместитель 15 и 16 ноября оказался недоступен для комментария, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" направил в "Гидрометаллург" запрос с предложением прокомментировать  ситуацию с аудиозаписью, но ответа пока не получил.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

26 сентября 2022, 22:28

26 сентября 2022, 21:48

26 сентября 2022, 20:58

  • Нальчанки призвали мобилизовать детей чиновников

    Участницы акции протеста против мобилизации в Нальчике эмоционально спрашивали чиновников, которые вышли к протестующим, отправили ли те на военную операцию своих детей. Чиновники в ответ предложили женщинам письменно изложить претензии и пообещали вернуть незаконно мобилизованных, если такие есть.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей