Наручники. Фото Елены Синеок, Юга.ру

18 ноября 2021, 12:38

Три Свидетеля Иеговы* арестованы в Астраханской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заключены под стражу трое жителей Астраханской области, подозреваемых в руководстве запрещенной религиозной организацией и проведении ее собраний, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября четыре Свидетеля Иеговы* из Астрахани были приговорены к лишению свободы на сроки от 3,5 года до 8 лет. Суд признал их виновными в организации, участии и финансировании экстремистской организации.

Три жителя Астраханской области в возрасте от 34 до 60 лет заключены под стражу по подозрению в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ), сообщила сегодня пресс-служба областного управления СКР.

По версии следствия, с весны 2018 года подозреваемые, будучи старейшинами "и фактическими руководителями религиозной организации Свидетелей Иеговы"* в Знаменске и в Ахтубинском районе, "продолжили организовывать собрания", зная о запрете организации.

"Кроме того, подозреваемые осуществляли пропаганду преимущества религиозного учения перед иными лицами, распространяли экстремистскую литературу, вербовали местных жителей и собирали денежные средства под видом пожертвований", – говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Уголовное дело возбуждено по материалам пограничного управления ФСБ по Калмыкии и Астраханской области. "В рамках расследования уголовного дела сотрудниками следственного управления СК России по Астраханской области совместно с коллегами из пограничного управления ФСБ проведено 16 обысков. По  месту жительства подозреваемых изъяты мобильные телефоны, компьютеры, литература экстремистского содержания, тетради и другие предметы, содержащие информацию  о проводимой незаконной деятельности", – отмечается в публикации.

Часть 1 статьи 282.2 УК РФ предусматривает от шести до 10 лет лишения свободы.

Обыски у многих Свидетелей Иеговы* в Ахтубинске и Знаменске прошли 9 ноября, после них силовики отправили в изолятор временного содержания 48-летнего Сергея Королёва, 60-летнего Сергея Косьяненко и 34-летнего Рината Кирамова, сообщил 15 ноября Правозащитный центр "Мемориал"**.

"По меньшей мере, в одном из случаев – во время обыска у Рината Кирамова – силовики выломали входные двери", – говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра.

Правозащитный центр "Мемориал"** считает арестованных свидетелей Иеговы* политзаключёнными и требует прекратить преследование свидетелей Иеговы*, связанное с их религиозной принадлежностью, отмечается в публикации.

20 апреля 2017 года Верховный суд России по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Напомним, Свидетелей Иеговы* подвергают уголовному преследованию и в других регионах юга России. При этом в октябре 2020 года в Кабардино-Балкарии суд оправдал местного Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева, обвиненного в призывах к экстремизму. В сентябре 2021 года Верховный суд республики назначил ему 500 тысяч рублей компенсации, а прокурор извинился перед верующим за необоснованное уголовное преследование.

Оправдательные приговоры Свидетелям Иеговы* – редкое явление в российской судебной системе, прокомментировал тогда решение суда по делу Залипаева представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский. "Такие истории вселяют оптимизм и, в том числе, побуждают не опускать руки, бороться до конца. [...] Это серьезное вмешательство в жизнь человека, который не совершал никакого реального преступления. Вера в Бога – это не преступление", – заявил он.

Материалы о преследовании Свидетелей Иеговы* на юге России "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:46

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей