Депутаты Госдумы Абдулхаким Гаджиев и Сайгидпаша Умаханов. Скриншот со страницы Гаджиева н в Instagram abdulhakim_gadzhiev https://www.instagram.com/p/CWbJDPCNggM/

18 ноября 2021, 23:25

Депутаты Госдумы от Дагестана отреагировали на сообщения о пытках кавказцев в саратовской тюрьме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После обнародования данных о пытках заключенных в саратовской тюремной больнице депутаты Госдумы Абдулхаким Гаджиев и Сайгидпаша Умаханов попросили генпрокуратуру, Минюст, следователей и ФСИН предоставить данные о выявленных правонарушениях в исправительном учреждении. 

Как писал "Кавказский узел", видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице опубликовал 9 ноября правозащитный проект Gulagu.net. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Бывший заключенный, уроженец Дагестана и брат заключенного, уроженца Азербайджана, рассказали, что в саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осуждённых, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток, заявила адвокат.

Сообщение о том, что депутаты Госдумы Абдулхаким Гаджиев вместе с Умахановым попросили ряд ведомств направить в комитет Госудмы по о безопасности и противодействию коррупции информацию о пытках, обнародованных gulagu.net и о принятых мерах по ситуации, поступило сегодня на sms-сервис "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев заявил, что в связи с обнародованными на сайте Gulagu.net материалами о многочисленных нарушениях прав заключенных, в том числе пытках и издевательствах, вместе с земляком, депутатом Госдумы Сайгидпашой Умахановым, направил запросы в правоохранительные органы.

Скриншот сообщения на странице Гаджиева н в Instagram abdulhakim_gadzhiev https://www.instagram.com/p/CWbJDPCNggM/

"Среди возможных пострадавших от неправомерных действий сотрудников УФСИН Саратовской области есть уроженцы Северного Кавказа и, в частности Республики Дагестан. Учитывая широкий общественный резонанс, обсудили данный вопрос вместе с моим коллегой – земляком, депутатом Государственной думы Сайгидпашой Умахановым, отметив необходимость законного отношения к осужденным", - написал сегодня Гаджиев на своей странице в Instagram abdulhakim_gadzhiev_ .

Он сообщил, что из Госдумы были инициированы запросы в генпрокуратуру, Следственный комитет, министерство юстиции, а также Федеральную службу исполнения наказаний России. Депутаты попросили направить в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции "информацию о выявленных правонарушениях, причинах и условиях их совершения, а также о принимаемых в этой связи мерах", отметил Гаджиев.⠀

Напомним, ранее адвокат Снежана Мунтян сообщила, что жалобы о пытках в саратовской тюремной больнице поступали с 2012 года, однако следственные органы спускали их на рассмотрение в учреждение. Видеодоказательства пыток позволяют надеяться, что виновные будут наказаны, однако в других учреждениях России ситуация схожая, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Магомед Аламов и Ирина Бирюкова.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей