Депутаты Госдумы Абдулхаким Гаджиев и Сайгидпаша Умаханов. Скриншот со страницы Гаджиева н в Instagram abdulhakim_gadzhiev https://www.instagram.com/p/CWbJDPCNggM/

18 ноября 2021, 23:25

Депутаты Госдумы от Дагестана отреагировали на сообщения о пытках кавказцев в саратовской тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После обнародования данных о пытках заключенных в саратовской тюремной больнице депутаты Госдумы Абдулхаким Гаджиев и Сайгидпаша Умаханов попросили генпрокуратуру, Минюст, следователей и ФСИН предоставить данные о выявленных правонарушениях в исправительном учреждении. 

Как писал "Кавказский узел", видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице опубликовал 9 ноября правозащитный проект Gulagu.net. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Бывший заключенный, уроженец Дагестана и брат заключенного, уроженца Азербайджана, рассказали, что в саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осуждённых, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток, заявила адвокат.

Сообщение о том, что депутаты Госдумы Абдулхаким Гаджиев вместе с Умахановым попросили ряд ведомств направить в комитет Госудмы по о безопасности и противодействию коррупции информацию о пытках, обнародованных gulagu.net и о принятых мерах по ситуации, поступило сегодня на sms-сервис "Кавказского узла".

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Депутат Госдумы Абдулхаким Гаджиев заявил, что в связи с обнародованными на сайте Gulagu.net материалами о многочисленных нарушениях прав заключенных, в том числе пытках и издевательствах, вместе с земляком, депутатом Госдумы Сайгидпашой Умахановым, направил запросы в правоохранительные органы.

Скриншот сообщения на странице Гаджиева н в Instagram abdulhakim_gadzhiev https://www.instagram.com/p/CWbJDPCNggM/

"Среди возможных пострадавших от неправомерных действий сотрудников УФСИН Саратовской области есть уроженцы Северного Кавказа и, в частности Республики Дагестан. Учитывая широкий общественный резонанс, обсудили данный вопрос вместе с моим коллегой – земляком, депутатом Государственной думы Сайгидпашой Умахановым, отметив необходимость законного отношения к осужденным", - написал сегодня Гаджиев на своей странице в Instagram abdulhakim_gadzhiev_ .

Он сообщил, что из Госдумы были инициированы запросы в генпрокуратуру, Следственный комитет, министерство юстиции, а также Федеральную службу исполнения наказаний России. Депутаты попросили направить в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции "информацию о выявленных правонарушениях, причинах и условиях их совершения, а также о принимаемых в этой связи мерах", отметил Гаджиев.⠀

Напомним, ранее адвокат Снежана Мунтян сообщила, что жалобы о пытках в саратовской тюремной больнице поступали с 2012 года, однако следственные органы спускали их на рассмотрение в учреждение. Видеодоказательства пыток позволяют надеяться, что виновные будут наказаны, однако в других учреждениях России ситуация схожая, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Магомед Аламов и Ирина Бирюкова.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 18:53

27 февраля 2024, 17:56

  • Еврейская община Волгограда попросила власти отдать плиты из бункера Чуянова

    Три плиты, на которых изображена звезда Давида и начертаны изречения еврейских пророков, находятся в бункере Чуянова, заявила еврейская община Волгограда, попросив районные власти передать ей плиты в связи с опасностью их разрушения из-за затоплений. Община намерена плиты реставрировать и выставить на всеобщее обозрение.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

27 февраля 2024, 16:25

27 февраля 2024, 15:41

  • Свидетели рассказали о пребывании Джабиева и Цховребова у силовиков

    Свидетели обвинения, сотрудники силовых структур, на допросе в Цхинвальском городском суде не стали упоминать о синяках и травмах, полученных Иналом Джабиевым и Николаем Цховребовым, хотя ранее заявляли об этом на предварительном следствии. Врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей