Экран телефона с QR-кодом. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

19 ноября 2021, 13:01

Призыв отменить QR-коды стал лейтмотивом комментариев в аккаунтах глав регионов юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обязательное требование QR-кодов нарушает права людей, указали пользователи Instagram в комментариях к публикациям губернаторов Кубани, Ростовской области и Ставрополья, посвященным официальным мероприятиям и открытиям построенных объектов. Авторы комментариев призвали глав регионов отменить систему QR-кодов.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области, Краснодарском крае и на Ставрополье действует предписание о доступе по QR-кодам в общественные заведения, в том числе – в кафе и фитнес-центры и магазины. Также в регионах введено требование предъявлять документы о вакцинации или перенесенном COVID-19 для покупки социальных билетов на проезд и проездных длительного срока. 18 ноября стало известно, что активисты в Волгограде собрали 3413 подписей против QR-кодов. Постановление местных властей о QR-кодах и меры Росздравнадзора по выявлению антипрививочников нарушают конституционные права, указали они в двух жалобах в прокуратуру.

На странице губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в Instagram к 13.00 мск 19 ноября 1856 публикаций и около 313 тысяч подписчиков. Кондратьев размещает на своей странице сообщения о проведении различных мероприятий в регионе и об открытии различных объектов. 16 ноября он написал об участии в "Транспортной неделе – 2021" в Москве. 17 ноября – о строительстве в Краснодарском крае новых школ, а 18 ноября объявил об открытии спортивного центра. Под всеми тремя публикациями пользователи оставили комментарии с требованием об отмене в регионе QR-кодов.

"Нет QR-кодам! Прекратите разделять людей! Каждый сам должен принимать решение, прививаться ему или нет", – написал пользователь v_k_k22 под публикацией про "Транспортную неделю – 2021" в Москве. "Уважаемый Вениамин Иванович! Не берите грех на душу, не поддерживайте введение QR-кодов! Сегрегация людей – это незаконно", – написала там же annlugovaya.

"Требуем не поддерживать законопроект о QR-кодах", – заявила olgastepanyan_ под записью о строительстве новых школ. "Отменяйте систему проверки QR-кодов! И разместите для всех документ, на основании чего идет дискриминация населения", – потребовал пользователь mama.irisha.

"Губернатор, на основании какого ФЗ введены QR-коды на территории края?" – спросил пользователь posle_30 под записью про открытие спортивного объекта. "Нет QR-кодам! Нет нарушению наших конституционных прав! Мы – не товар", – подчеркнул там же пользователь lazerodincovo.

На странице губернатора Ростовской области Василия Голубева в Instagram к 13.00 мск 19 ноября 847 публикаций и около 156 тысяч подписчиков. Голубев публикует на своей странице сообщения о эпидситуации в регионе, обращения к жителям, новости об открытии различных объектов, о событиях и о прочем. 17 ноября губернатор так же, как и Кондратьев, опубликовал запись об участии в "Транспортной неделе – 2021" в Москве. 18 ноября он отчитался об итогах участия в международном форуме "Транспорт России 2021". В тот же день губернатор опубликовал еще один пост – об участнице Великой Отечественной войны.

"Мы против "добровольной" вакцинации и QR-кодов, мы – люди, а не скот", – написала olgastaruseva под записью про участие Ростовской области в "Транспортной неделе – 2021" в Москве. "Мы против QR-кодов, против сегрегации, против нарушения конституционных прав! Требуем отозвать законопроекты 17357-8 и 17358-8", – подчеркнула inna.mordasova.

"Отмените коды для людей", – потребовала irina.u2020 в комментарии к записи Голубева про итоги участия в транспортном форуме. "Против вакцины! Против кодов! Мы что – товар?" – задалась вопросом katrina2597.

"Мы против законопроекта о QR-кодах. Против принудительной вакцинации", – заявил aleksandr_vybornyi в комментарии к записи Голубева об участнице Великой Отечественной войны. "Мы помним наших предков и гордимся! Память об их подвигах омрачают события последних лет. Мы против введения QR-кодов, они не помогут снизить заболеваемость, но посеют раздор между гражданами, ненависть к властям. Сегрегация в стране, победившей фашизм, недопустима", – подчеркнула kostina__yuliya.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на своей странице в Instagram регулярно публикует статистику по коронавирусу в регионе, обращается к местным жителям по разным вопросам, ведет в разделе "сториз" прямые эфиры, интервью. Также глава региона пишет о различных мероприятиях и событиях. К 13.00 мск 19 ноября на его странице в соцсети 5817 публикаций и около 477 тысяч подписчиков.

17 ноября Владимиров написал о проведении встречи с представителями партий, которые принимали участие в осенних выборах на Ставрополье. 18 ноября губернатор разместил пост о том, как реализуется на Ставрополье региональный проект "За здоровье". А 19 ноября опубликовал информацию о коечном фонде для помощи пациентам с коронавирусом.

"Я против введения QR-кодов для людей, я не товар! Я живой человек", – написала galinakondratovih под публикацией о встрече Владимирова с участниками выборов. "Народ против вакцинации и сегрегации! Мы против антиконстуционных законопроектов 17357-8 и 17358-8", – отметила там же an_astasia_pylka.

"Надо ещё людям без QR-кода Instagram заблокировать", – сыронизировал пользователь ortopedstav под публикацей Владимирова про реализацию на Ставрополье регионального проекта "За здоровье". "QR-коды, сегрегация, принудительная вакцинация – фашизм в современном формате! Мы против этого", – заявила там же galo4kagalochka.

"QR-код запатентован как способ цифровой маркировки товара! Люди – не товар", – указала lanka_eri под постом губернатора о коечном фонде для пациентов с коронавирусом. "Государственная Дума РФ направила в субъекты и регионы на рассмотрение законопроекты 17357-8 и 17358-8 о введении обязательных QR-кодов на территории России. Заявляю о своём категорическом несогласии с принятием этих законов. Это беспрецедентное нарушение прав и свобод граждан! Требую отклонения данных законопроектов", – заявила nelliastatsenko.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей