Парламент Южной Осетии. Фото: официальный сайт парламента Республики ЮО http://parliamentrso.org/

19 ноября 2021, 16:39

Заседание парламента Южной Осетии сорвано из-за споров о границе с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Южной Осетии не смогли договориться о том, включать ли в сегодняшнюю повестку вопрос об итогах работы госкомиссии по границе с Грузией. Комиссия предложила включить в состав Южной Осетии больше территорий, чем указано на прежних картах.

Как писал "Кавказский узел", в августе 14 оппозиционных депутатов инициировали вынесение вотума недоверия правительству. Они заявили, что власти не выполнили обещания проиндексировать зарплаты и скрывают итоги проверки расходования бюджетных средств. С материалами проверки парламентариев так и не ознакомили, но вотум недоверия не набрал нужного числа голосов. "За" проголосовали 14 депутатов, а "против" - 18.

Сегодня было сорвано первое после осенних каникул заседание сессии парламента Южной Осетии. Депутаты не смогли договориться относительно повестки дня. В частности, спорили о рассмотрении промежуточных итогов работы государственной комиссии по делимитации и демаркации границы с Грузией. Всего в повестке было указано шесть вопросов, в том числе проект закона о внесении изменений в государственный бюджет на 2021 год и поправки в бюджет Пенсионного фонда, передало государственное информагентство "Рес".

Ранее, в ноябре 2019 года, разногласия между спикером парламента и группой депутатов, требующих рассмотрения их инициативы о вотуме недоверия главам МВД и Минюста, парализовали работу парламента Южной Осетии, что не позволило рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет. Затем работа парламента Южной Осетии была полностью парализована с осени 2020 года по февраль. Оппозиционные депутаты бойкотировали заседания, настаивая на расследовании смерти Инала Джабиева. Оппозиция и участники протестных акций не добились своих целей. Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Депутаты, которые требовали включить в повестку вопрос о работе комиссии по делимитации и демаркации границы, хотели озвучить ряд вопросов, обращенных к президенту Анатолию Бибилову. В частности, оппозиционеры считают, что карта, которую Бибилов внес на рассмотрение парламента в 2019 году, не соответствует интересам Южной Осетии, сообщили "Кавказ.Реалии"*.

При этом заседание госкомиссии по делимитации и демаркации границы прошло в парламенте два дня назад, 17 ноября. Рабочая группа комиссии представила проект карты границы Южной Осетии, разработанной в соответствии с Декретом об образовании Автономной области Юго-Осетии от 22 апреля 1922 года. Члены комиссии обратили внимание на существенные различия между этой картой и линией границы, определенной предыдущей комиссией по делимитации. "Несоответствие данных в вышеуказанных документах по всему периметру госграницы Южной Осетии с Грузией составляет в общей сложности более 200 квадратных километров в ущерб законным территориальным интересам республики", - процитировал сегодня главу комиссии, депутата парламента Гарри Мулдарова "Sputnik Южная Осетия".

Напомним, что в 2019 году "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

* издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

27 января 2022, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей