Парламент Южной Осетии. Фото: официальный сайт парламента Республики ЮО http://parliamentrso.org/

19 ноября 2021, 16:39

Заседание парламента Южной Осетии сорвано из-за споров о границе с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутаты парламента Южной Осетии не смогли договориться о том, включать ли в сегодняшнюю повестку вопрос об итогах работы госкомиссии по границе с Грузией. Комиссия предложила включить в состав Южной Осетии больше территорий, чем указано на прежних картах.

Как писал "Кавказский узел", в августе 14 оппозиционных депутатов инициировали вынесение вотума недоверия правительству. Они заявили, что власти не выполнили обещания проиндексировать зарплаты и скрывают итоги проверки расходования бюджетных средств. С материалами проверки парламентариев так и не ознакомили, но вотум недоверия не набрал нужного числа голосов. "За" проголосовали 14 депутатов, а "против" - 18.

Сегодня было сорвано первое после осенних каникул заседание сессии парламента Южной Осетии. Депутаты не смогли договориться относительно повестки дня. В частности, спорили о рассмотрении промежуточных итогов работы государственной комиссии по делимитации и демаркации границы с Грузией. Всего в повестке было указано шесть вопросов, в том числе проект закона о внесении изменений в государственный бюджет на 2021 год и поправки в бюджет Пенсионного фонда, передало государственное информагентство "Рес".

Ранее, в ноябре 2019 года, разногласия между спикером парламента и группой депутатов, требующих рассмотрения их инициативы о вотуме недоверия главам МВД и Минюста, парализовали работу парламента Южной Осетии, что не позволило рассмотреть законопроект о внесении изменений в бюджет. Затем работа парламента Южной Осетии была полностью парализована с осени 2020 года по февраль. Оппозиционные депутаты бойкотировали заседания, настаивая на расследовании смерти Инала Джабиева. Оппозиция и участники протестных акций не добились своих целей. Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Депутаты, которые требовали включить в повестку вопрос о работе комиссии по делимитации и демаркации границы, хотели озвучить ряд вопросов, обращенных к президенту Анатолию Бибилову. В частности, оппозиционеры считают, что карта, которую Бибилов внес на рассмотрение парламента в 2019 году, не соответствует интересам Южной Осетии, сообщили "Кавказ.Реалии"*.

При этом заседание госкомиссии по делимитации и демаркации границы прошло в парламенте два дня назад, 17 ноября. Рабочая группа комиссии представила проект карты границы Южной Осетии, разработанной в соответствии с Декретом об образовании Автономной области Юго-Осетии от 22 апреля 1922 года. Члены комиссии обратили внимание на существенные различия между этой картой и линией границы, определенной предыдущей комиссией по делимитации. "Несоответствие данных в вышеуказанных документах по всему периметру госграницы Южной Осетии с Грузией составляет в общей сложности более 200 квадратных километров в ущерб законным территориальным интересам республики", - процитировал сегодня главу комиссии, депутата парламента Гарри Мулдарова "Sputnik Южная Осетия".

Напомним, что в 2019 году "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии. ОБСЕ поддержала Грузию, выступив против бордеризации.

* издание внесено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указали часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

13 августа 2022, 07:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей