Стихийная акция в здании Роспотребнадзора. Скриншот видео "Все в наших руках!" https://www.youtube.com/watch?v=pVgKoDfuyCU

19 ноября 2021, 16:50

Волгоградские противники QR-кодов провели стихийную акцию в здании Роспотребнадзора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько активисток прошли в здание управления Роспотребнадзора по Волгоградской области и потребовали от сотрудников предъявить QR-коды и документы, чтобы показать необоснованность таких проверок в общественных местах. На место была вызвана полиция, однако протестующие покинули здание до появления силовиков.

Как писал "Кавказский узел", ограничения, введенные властями Волгоградской области в октябре в связи с пандемией коронавируса, вызвали недовольство местных жителей. 10 ноября было опубликовано видеообращение к президенту России Владимиру Путину "О недопустимости ограничения наших прав и свобод" - активисты записывали его в семи районах Волгограда и в Волжском. Они указали, что предъявление QR-кодов создает угрозу утечки персональных данных. Реакции властей на требование отказаться от повсеместного введения QR-кодов не последовало. 18 ноября активисты подали в прокуратуру два заявления о том, что постановление губернатора Волгоградской области о QR-кодах и меры Росздравнадзора по выявлению антипрививочников нарушают конституционные права. Под пакетом заявлений подписались 3413 человек.

В Волгоградской области с 8 ноября отменен режим нерабочих дней, однако сохранился доступ по QR-кодам в кафе и фитнес-центры, ряд магазинов. Также в области введено требование предъявлять документы о вакцинации или перенесенном COVID-19 для покупки социальных билетов на проезд и проездных длительного срока. Одновременно региональные власти ужесточили ответственность за нарушение ковидных ограничений.

Сегодня около 11.00 мск группа людей прошла в офис управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Работа ведомства приостановилась на некоторое время, сотрудники вызвали вневедомственную охрану и полицию. Активисты скрылись до приезда правоохранителей. Глава ведомства Ольга Зубарева наотрез отказалась общаться со средствами массовой информации, заявив, что у нее сейчас другие проблемы, передало волгоградское издание V1.

В числе активисток была Оксана Барабанова, которая ранее уже являлась в кабинет к Ольге Зубаревой, говорится в другой сегодняшней публикации издания.

YouTube-канал "Всё в наших руках" опубликовал сегодня видео, на котором несколько женщин, называющих себя "народным контролем", проходят в здание Роспотребнадзора и направлются в приемную. Они застают в кабинете главу областного управления ведомства Ольгу Зубареву. "Мы хотим, чтобы вы позвали сотрудников сюда всех. Мы будем проверять паспорта и QR-коды. <...> Давайте, показывайте свой штрих-код и Ваш паспорт. И мы бы еще хотели посмотреть приказ о Вашем назначении", - говорит одна из активисток. 

Руководитель управления отказалась выполнять их требования и покинула кабинет. Когда в кабинет прошел мужчина, спросивший, что случилось, у него также потребовали документы. Он также поспешно удалился. "Вы отказываетесь? Люди тоже не обязаны показывать QR-коды", - говорят на видео активистки.

Они ходят по коридорам здания, заглядывая в рабочие кабинеты с комментариями вроде: "Что вы тут позакрывались-то?", и требуя от сотрудников QR-коды и паспорта. При этом активистки отмечают, что некоторые сотрудники не соблюдают масочный режим. "Снимай ее, пока она маску цепляет", - говорит активистка относительно одной из работниц ведомства. Женщины также отмечают, что Роспотребнадзор "кошмарит" предпринимателей подобными проверками. В конце видео активистки выходят из здания ведомства и прощаются.

На сайте управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, по состоянию на 16.45 мск 19 ноября, отсутствуют комментарии относительно инцидента.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей