Реставрация башенных комплексов Бишт в Джейрахском районе Ингушетии. Скриншот с видео ГТРК "Ингушетия" https://www.youtube.com/watch?v=di6QsMh1a28

21 ноября 2021, 11:29

Реставрация башенного комплекса Бишт в Ингушетии завершена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Специалисты полностью восстановили более 80 средневековых построек башенного комплекса Бишт в Джейрахском районе, сообщил глава ассоциации гостевых домов Ингушетии.

Сообщение об окончании реставрации башенного комплекса Бишт поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "Работа проводилась в течение 3,5 года... В ходе реставрации и археологических раскопок выявлено и описано более 3000 артефактов, переданных в краеведческий музей", - написал 20 ноября автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Проведена полная реконструкция и восстановление комплекса Бишт и всех его построек, сообщил 20 ноября со ссылкой на руководителя ассоциации гостевых домов республики Алихана Лолохоева ТАСС.

По его словам, на 30 гектарах в горах было отреставрировано более 80 средневековых построек. "Объекты возвращены в первозданный вид, в котором они были во времена наших предков", - сказал Лолохоев.

К восстановлению комплекса привлекли подрядную организацию из Москвы, а финансированием проекта занимался предприниматель Микаил Гуцериев, являющийся потомком тейпа Бештой. В реализации проекта по реставрации также участвовали Институт археологии РАН, Институт географии РАН, Центр палеоэтнологических исследований, Рязанская археологическая экспедиция и государственный университет и археологический центр им. Б.И. Крупнова, рассказал он.

Лолохоев сообщил, что башенный комплекс будет открыт в ближайшее время, не уточнив дату. Предполагается, что ухаживать в дальнейшем за башнями будут представители тех фамилий, чьим предкам принадлежал башенный комплекс, отметил он.

Бишет - башенный поселок замкового типа, он находится у начала Тумгойского ущелья в Джейрахском районе. Из этого поселения происходят Биштоевы, Казильговы, Чемурзиевы, Хампиевы, Садакиевы и другие ингушские фамилии. Сам комплекс состоит из жилых, боевых и полубоевых башен позднего средневековья. О начале реконструкции башенного комплекса объявили в сентябре 2019 года, сообщила интернет-газета "Ингушетия".

До реконструкции в комплексе оставалось два боевых, полубоевое и девять жилых башенных строений в полуразрушенном состоянии, а также остатки двух каменных оборонительных стен позднего средневековья, сообщили "Новости Ингушетии". Всего в горах Ингушетии насчитывается более 120 старинных боевых башен высотой до 30 метров, отмечается в сообщении.

Как писал "Кавказский узел", в январе жители Ингушетии раскритиковали видеокамеры и солнечные батареи, установленные на исторических башнях в горах. Солнечные батареи обеспечивают энергией камеры наблюдения, которые должны защитить башни от вандалов и воров, заявили в Джейрахско-Ассинском заповеднике. Наблюдение за башнями необходимо, но к этому вопросу стоило подойти профессионально, не портя их облик, считают опрошенные "Кавказским узлом" историки. Управление культурного наследия Ингушетии предписало Джейрахско-Ассинскому заповеднику демонтировать оборудование.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей