21 ноября 2021, 14:43

Кремль отреагировал на карту "Тюркского мира" с регионами юга России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Идея тюркского единства нормальна для турецких политиков, прокомментировал Дмитрий Песков презентованную турецкой Партией националистического движения карту "Тюркского мира" с южными регионами России, назвав при этом центром тюркского мира Алтай.

Как писал "Кавказский узел", лидер турецкой парламентской Партии националистического движения Девлет Бахчели подарил президенту Турции Реджепу Эрдогану карту "Тюркского мира". Согласно карте, в состав "Тюркского мира" оказались включены, в том числе южные регионы России: Кубань, Ростовская область и республики Северного Кавказа.

Совместное фото с президентом Турции и картой "Тюркского мира" Бахчели опубликовал 17 ноября на странице своей партии в Facebook. Фото было сделано в президентском дворце, говорится в публикации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал карту "Тюркского мира", в который включены российские регионы. "Наши турецкие партнеры пестуют идею тюркского единства, это нормально. Я, единственное, что могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре тюркского мира", - приводит сегодня его слова "Интерфакс".

Песков пояснил, что центр тюркского мира находится не в Турции. "Он на территории Российской Федерации, на Алтае, в том священном месте для любого тюрка, откуда они и пошли родом. Это я как тюрколог говорю", - цитирует пресс-секретаря президента РИА "Новости".

Согласно карте, в "Тюркский мир" помимо регионов юга России вошли Восточная Сибирь, а также Азербайджан, Казахстан, Балканы, Киргизия, Узбекистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, часть территорий Монголии и Ирана.

Напомним, в феврале турецкий гостелеканал TGRT продемонстрировал карту России с прогнозом расширения зоны влияния Анкары на юг России. Согласно телесюжету, предполагается, что к 2050 году в нее войдут страны Северной Африки, Ближнего Востока, бывшего СССР и регионы юга России, в том числе Крым, Кубань, Ростовская область и регионы Северного Кавказа.

Расширение влияния Турции, продемонстрированное на показанной в эфире карте, не представляет угрозы для России, пояснил тогда первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. "Мне кажется, такую информацию специально подбрасывают, чтобы посмотреть на реакцию. Но мы не будем на это реагировать. У нас нормальные отношения с Турцией, мы партнеры по многим параметрам. Я не думаю, что кто-то всерьез предполагает, что турки могут усилить свое влияние над регионами Российской Федерации", - сказал он.

Сомнение в том, что Турция способна в будущем значительно влиять на Россию, высказал в феврале и руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", востоковед Алексей Малашенко. "Я даже не знаю, на кого рассчитана эта пропаганда. Населению Турции это безразлично. Если на внешнюю аудиторию, то непонятно, кто это смотрит", – сказал востоковед.

Отметим, что интересы Турции и России пересекались в Нагорном Карабахе. В частности, министерства обороны России и Турции договорились о создании в Азербайджане совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Аналитики объяснили желание Анкары отправить своих военных в Нагорный Карабах вопросом престижа.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей