Храм Тхаба-Ерды. Фото: Alex Svirkin https://ru.wikipedia.org/

24 ноября 2021, 18:54

Заявление о повреждении древнего храма в Ингушетии подано в полицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акты вандализма, в результате которых были повреждены памятники истории и культуры в горном районе, зафиксировали сотрудники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника. Они обратились в полицию и к жителям с просьбой помочь найти виновных.

Как писал "Кавказский узел", в июне храм Тхаба-Ерды, расположенный в горном районе Ингушетии, был закрыт на реконструкцию после того, как получил повреждения в результате землетрясения.

Тхаба-Ерды – одно из самых древних христианских культовых сооружений на территории России, датируемое примерно VIII веком нашей эры. Объект культурного наследия расположен между аулами Хайрах и Пуй в Ассинском ущелье, неподалеку от границы с Грузией, отметил "Интерфакс-Юг".

"Неустановленные лица разрушили угол пристройки к храму Тхаба-Ерды. На территории архитектурных комплексов "Старый Евлой" и "Новый Евлой", демонтировали один из металлических щитов, установленных для популяризации и защиты объектов культурного наследия", – рассказал сотрудник Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.

По его словам, вход на территорию храма Тхаба-Ерды ограничен из-за его аварийного состояния и угрозы обрушения. С начала года специалисты заповедника зафиксировали случаи неоднократного повреждения ограды вокруг культового храма "Мятсели", появления надписей на памятниках, в том числе на Картском храме-святилище "Дялите", расположенном на гребне высокого холма севернее комплекса "Карт", пишет "Интерфакс".

"На всех информационных щитах, размещенных в Джейрахском районе, помимо информации об объектах культурного наследия, мы предупреждаем о том, что объекты находятся под государственной охраной и об уголовной, административной и иной ответственности правонарушителей, но, к сожалению, как показывает практика, некоторые воспринимают это как руководство к действию", – цитирует представительницу Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Фаризу Кариеву интернет-газета "Ингушетия".

Руководство заповедника подало заявление в отдел полиции по Джейрахскому району с просьбой установить и привлечь к уголовной ответственности причастных к вандализму. Также оно обратилось ко всем жителям, призвав поделиться какой-либо информацией по данным происшествиям.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

05 марта 2024, 02:49

  • Трое детей погибли при пожаре в Дагестане

    При пожаре в частном доме в Кизлярском районе погибли трое детей в возрасте от двух до пяти лет. По данным следствия, они находились дома без взрослых, что возмутило главу Дагестана Сергея Меликова.

05 марта 2024, 02:25

05 марта 2024, 01:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей