Сотрудник правоохранительных органов проверяет документы у водителя автомобиля. Фото: Արցախի Տեղեկատվական շտաբ / NKR InfoCenter / НКР ИнфоЦентр

25 ноября 2021, 00:28

Общенациональный карантин введен в Нагорном Карабахе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти до 24 декабря распространили ограничения в связи с коронавирусом на весь Нагорный Карабах. В тяжелом и крайне тяжелом состоянии находятся 97 зараженных COVID-19, сообщил Минздрав.

Как писал "Кавказский узел", с 4 ноября по 1 декабря власти Нагорного Карабаха объявили карантин в Степанакерте, городе Чартар, райцентрах Мартакерт, Мартуни, Аскеран и 10 сельских общинах Мартунинского района, запретив там публичные и торжественные мероприятия. 21 ноября карантин по коронавирусу, который действовал в Степанакерте и еще 14 общинах, решено в ближайшее время распространить на весь Нагорный Карабах. Министерство образования Нагорного Карабаха из-за ситуации с коронавирусом ввело дистанционное обучение во всех учебных учреждениях Степанакерта. Решение властей вызвало критику горожан.

С 13 октября в Нагорном Карабахе введен обязательный масочный режим в общественных местах, студентов перевели на дистанционное обучение, а школьники с 18 октября по 15 ноября были отправлены на каникулы. В середине ноября занятия возобновились только для начальных классов.

В  связи с распространением коронавирусной инфекции президент Нагорного Карабаха издал постановление об общенациональном карантине с 17.00 по местному времени (16.00 мск) 24 ноября по 17.00 по местному времени (16.00 мск) 24 декабря, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы правительства непризнанной республики. 

Во время карантина учреждения, организации всех видов деятельности, оказывающие услуги, должны обеспечить строгое соблюдение правил санитарно-эпидемиологической безопасности, в Степанакерте образовательные учреждения работают в дистанционном формате, а в районах уроки проводятся с соблюдением соответствующих правил санитарно-эпидемиологической безопасности, пояснила она.

Встречи и другие мероприятия могут проходить при соблюдении правил санитарно-эпидемиологической безопасности  с участием не более 100 человек на открытом пространстве, до 40 человек в закрытом помещении, а в случае проведения детских мероприятий число присутствующих должны быть не более 20 человек, сказала сотрудница пресс-службы.  Согласно постановлению, все жители, въезжая или выезжая из мест жительства, должны при себе иметь личные документы.

"Помимо правил применения средств индивидуальной защиты, существуют и другие ограничения. Работники  госучреждений или частного сектора  обязаны каждые 14 дней предъявлять справку, что прошли тест на коронавирус и у них отрицательный результат. Исключение составляют полностью вакцинированные, однократно вакцинированные, беременные женщины, работники до 18 лет", – рассказала она. "ПЦР-тесты проводятся сотрудниками за свой счет", – отметила сотрудница пресс-службы.

Госминистр Нагорного Карабаха, координатор карантина Артак Бегларян отметил, что в непризнанной республике сейчас сложная ситуация из-за эпидемии – много больных и высокий показатель смертности от коронавируса. По его словам, в течение года от коронавируса умерло 77 человек, из них более 40 – в ноябре. "Карантин – это та модель, которая применяется во многих странах, чтоб предотвратить распространение болезни. Ресурсов, позволяющих следить за соблюдением правил карантина, достаточно. За нарушение правил предусмотрено административное  предупреждение. Мы продолжаем призывать население пройти вакцинацию. Вместе с Минздравом думаем о  создании нескольких передвижных лабораторий, которые будут проводить вакцинацию", – сказал Бегларян корреспонденту "Кавказского узла".

Министр образования Нагорного Карабаха Лусине Караханян отметила, что дистанционное обучение проводится в Степанакерте, а в районах учебный процесс проходит в обычном режиме. Но если в какой-либо общине будут выявлены больные коронавирусом, то это учебное заведение также перейдет на онлайн обучение, пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

В Степанакерте из-за плотности населения коронавирус более распространен, отметила  Караханян. При этом рассматривается возможность возобновить уроки  в школах для начальных классов со следующей недели по гибкому расписанию, рассказала она. Чтобы  сфера образования начала функционировать в обычном режиме, учителя должны пройти вакцинацию, считает он.

За сутки с 23 по 24 ноября было выявлено 83 новых случая заражения коронавирусом, сообщил Минздрав Нагорного Карабаха. "В стационарах лечатся 133 пациента. Врачи оценивают состояние 21 пациента как крайне тяжелое, 76 – как тяжелое.  Больные с легкими формами получают амбулаторное лечение в домашних условиях", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава Нагорного Карабаха.

"В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) в 2021 году в лабораториях обследование на коронавирус прошли 21847 человек, у 3636 из них тесты дали положительный результат. 1613 случаев из них выявлены в ноябре", – рассказала она.

Бесплатная вакцинация против COVID-19  проводится в амбулаторно-поликлиническом отделении ЗАО "Республиканский медицинский центр"» в медобъединении "Аревик" в Степанакерте, а также в областных медобъединениях, пояснила сотрудница министерства.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

27 января 2022, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей