Ограждение в СИЗО. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

25 ноября 2021, 22:03

Заключенные СИЗО Волгограда нанесли себе раны в знак протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арестанты в волгоградском СИЗО-4 предприняли попытку суицида в знак протеста против действий администрации колонии, сообщил "Кавказскому узлу" правозащитник Игорь Нагавкин. В областном управлении ФСИН подтвердили информацию об инциденте.

По информации Игоря Нагавкина, попытку суицида заключенные предприняли минувшей ночью. "Со слов одного из тех, кто совершал суицид, была провокация со стороны администрации, что послужило поводом для (акта самоповреждения).  Адвокаты подследственных пытаются попасть к своим подзащитным, чтобы прояснить, что произошло", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Один заключенный, который нанес себе наиболее тяжелые ранения, находится в подведомственном ФСИН лечебном учреждении – ЛИУ-15, отметил Нагавкин.

"К одному уже заходил адвокат. Поскольку СИЗО-4 славится жесткими нравами со стороны сотрудников администрации, со слов арестованных, к ним применяется физическое насилие – по пяткам бьют, еще как-то. За день до этого ко мне поступила информация от родственников о насильственных действиях в отношении лиц, содержащихся в СИЗО-4, о факте избиения", – сказал он.

В пресс-службе управления ФСИН России по Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "семеро подозреваемых и обвиняемых, не согласных с режимными требованиями, совершили акты членовредительства". По данным ведомства, в лечебное учреждение был направлен обвиняемый, который "имитировал попытку суицида", находясь в карцере.

Остальным подозреваемым и обвиняемым на месте оказали медицинскую помощь. Материалы по инциденту ведомство планирует направить в следственные органы, чтобы произошедшее расследовалось по части 2 статьи 321 УК России (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Один из тех, кто предпринял попытку суицида, - 22-летний подследственный Перелыгин, которого задержали по одному делу с Равилем Расуловым. Последний в конце октября умер в волгоградском СИЗО-1.

Подозреваемый по делу о вымогательстве Равиль Расулов был найден мертвым в одном из СИЗО Волгограда, родственники потребовали наказать виновных в смерти арестованного. К погибшему Расулову могли применять пытки, заявил правозащитник Игорь Нагавкин. По его данным, на теле Расулова были ярко выраженные следы побоев. На теле есть следы электрошокера, отметил адвокат Дмитрий Карандашов. Жена Расулова отрицает версию о суициде. Мать Расулова обратилась на горячую линию Следкома и заявила о волоките в расследовании смерти ее сына.

По словам матери Перелыгина, ее сын сейчас находится в ЛИУ-15. "Он просил сотрудников СИЗО оказать ему помощь, у него были сильнейшие боли, но его просто игнорировали", – приводит слова женщины издание V1.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

24 января 2022, 05:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей