QR-код в смартфоне. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

26 ноября 2021, 00:36

Активисты выступили против введения QR-кодов в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Закон о введении QR-кодов при посещении общественных мест нарушает права людей, заявили председатель Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев и глава  "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов. Они предложили главе Дагестана провести научно-экспертное обсуждение коронавирусных ограничений.

Как писал "Кавказский узел", с 28 октября в Дагестане действует предписание о предъявлении QR-кодов при посещении общественных заведений, в том числе торговых центров, театров и спортзалов. При этом 28 октября Меликов признал, что это решение силы закона не имеет. 18 ноября был опубликован указ об обязательном предъявление QR-кода для посещения общественных заведений. Юрист указал, что несоблюдение этого правила теперь в Дагестане является административным нарушением. Пользователи сети назвали в Instagram введение QR-кодов нарушением прав человека. 25 ноября депутаты парламента Дагестана большинством голосов одобрили законодательные поправки, предполагающие обязательное предъявление QR-кодов при посещении общественных заведений.

За сутки в Дагестане от коронавируса скончались семь пациентов, а общее число смертей от COVID-19 достигло 2 911. За сутки подтверждены 197 тестов на коронавирус, а общее число случаев заражения COVID-19 в регионе возросло до 60 376, следует из информации, опубликованной сегодня на сайте "Стопкоронавирус.рф".

С отзывом на федеральный закон о введении обязательной системы QR-кодов на сессии Народного собрания Дагестана выступил заместитель председателя комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Ильяс Мамаев. "Важно принять то решение, которое позволит защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая основополагающих прав граждан", – сказал Мамаев на заседании, видеозапись которого опубликована 25 ноября на Youtube-канаде  РГВК "Дагестан".

Нежелание людей участвовать в иммунизации может обратить вспять прогресс человечества, достигнутый в борьбе с тяжелыми заболеваниями, в том числе и с COVID-19, сказал он. Федеральный законопроект был разослан в органы управления здравоохранения, комитеты, но замечаний на него не поступило, пояснил депутат, призвав парламентариев поддержать проект, чтобы Госдума "могла дальше работать по нему".

Никто из присутствовавших на сессии депутатов не стал задавать вопросы докладчику, а также не изъявил желания выступить по этому вопросу. Не поступило на заседании предложений и замечаний к проекту федерального закона. По результатам голосования 62 человека проголосовали "за", четверо – "против", еще шесть избранников воздержались.

Законопроект обсуждался предварительно на заседаниях фракций парламента, замечания к нему не высказывались, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница информационно-аналитического отдела Народного собрания Дагестана. По ее данным, звонков от граждан с призывом голосовать против данного законопроекта не поступало.

Результаты голосования за законопроект вскоре будут опубликованы, заверила сотрудница. По данным на 23.35 мск на сайте Народного собрания Дагестана нет данных о результате голосования.

Председатель Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана Шамиль Хадулаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 23 ноября направил на имя главы Дагестана Сергея Меликова и спикера Народного собрания Дагестана Заура Аскендерова  обращение с призывом отклонить данный законопроект. "Члены Координационного совета поддержали данную инициативу", – пояснил он. Фотокопии обращения Хадулаев опубликовал на своей странице в Facebook. На документе, адресованном Аскендерову, стоит печать о принятии его 24 ноября канцелярией управления делопроизводства администрации главы и правительства. Аналогичное обращение также направлено и в Госдуму России на имя спикера парламента Вячеслава Володина, сказал Шамиль Хадулаев.

"Это беспрецедентная атака на права граждан, налицо попытка введения сегрегации людей на граждан "первого" и "второго" сорта". Между тем, Конституция РФ гласит, что смысл, цель и обязанность государства – обеспечивать равные права и свободы всем его гражданам", – указано в заявлении на имя главы Дагестана. Он предложил руководителю республики "отказаться или, как минимум, временно отложить введение системы QR-кодов, до серьезного научно-экспертного обсуждения". По его мнению, необходимо инициировать "созыв общероссийского научно-экспертного форума по проблемам вакцинации, локдаунов и введения QR-кодов с равным представительством независимого научного и экспертного сообщества".

Пост Хадулаева, опубликованный 25 ноября, набрал на 23.50 мск  49 отметок "нравится".

Пользователь Юнус Муртазалиев написал в комментариях, что тоже является общественным деятелем и не знает "на сегодняшний день ни одного человека, кто поддерживает этот закон". "Но знаю тысячи людей, которые против и возмущены, в этой связи я поддерживаю ваше с Деньгой обращение и призыв", – отметил он под публикацией.

Против системы QR-кодов высказались еще четыре человека, а пользователь с ником "Патимат Патимат" прикрепила фотографию с перечеркнутым QR-кодом и надписью: "Я человек, а не товар. Скажи QR-коду: "Нет"!".

Обращение к руководству республики также поддержал соруководитель общественной организации "Российский конгресс народов Кавказа" Деньга Халидов. "Госдума "спустила" в регионы вопрос, связанный с пресловутыми QR-кодами... Мол, решайте там на местах, а дальше "мы будем посмотреть". На имя Володина, председателя Госдумы, стали поступать тысячи и тысячи гневных комментов, народ стал собирать подписи под протестами и петициями. Мы в Дагестане не остались в стороне", – написал он на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что вместе с Хадулаевым организовал круглый стол, пригласив лидеров ряда некоммерческих организаций, и приняли обращения к главе Дагестана, председателю парламента Дагестана и депутатам парламента. "Будем добиваться, как минимум, ее (системы QR-кодов) серьёзной коррекции, а так – отмены", – написал Халидов. 

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей