01 декабря 2021, 04:35

Силовики отказались вернуть оргтехнику ставропольским журналистам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Давление силовиков на "Открытую газету" не привело к прекращению работы издания, в печать готовится новый номер, рассказала "Кавказскому узлу" главный редактор газеты Людмила Леонтьева. По ее словам, изъятую оргтехнику силовики так и не вернули, что усложняет подготовку нового номера.

Как писал "Кавказский узел", 27 ноября на въезде в Ставрополь полицейские остановили машину, в которой 75-летняя Людмила Леонтьева везла тираж номера "Открытой газеты", и изъяли тираж. По ее словам, этот выпуск был посвящен давлению силовиков на газету. Силовики при изъятии тиражей "Открытой газеты" не оформляли документов, редакция не может добиться возвращения тиражей, рассказала автор издания Елена Суслова. В отделе полиции, куда отвезли свежий номер газеты, вернуть газеты отказались, сообщила сама Леонтьева.

"Открытая газета" заняла одну из сторон в борьбе двух группировок за племколхоз "Россия", пояснила ранее "Кавказскому узлу" зампредседателя Союза журналистов Ставропольского края Марина Корнеева. "Газета, уже не выходившая на бумаге, вновь начала печататься на деньги тех, кто захотел захватить власть в племколхозе, и активно использовала "язык вражды" по отношению к власти и правоохранительным органам. До 80% материалов в каждом номере было посвящено этой теме", - сказала она. Данные о том, что "Открытая газета" заняла одну из сторон в конфликте вокруг племколхоза в станице Григорополисской, подтвердил знакомый с ситуацией источник в местной журналистской среде.

Главный редактор "Открытой газеты" Людмила Леонтьева рассказала 30 ноября корреспонденту "Кавказского узла", что после изъятия очередного тиража она направила около 10 обращений в различные инстанции.

"Мы также готовим обращение в ЕСПЧ [...] Но проблема в том, что нам не представляют никаких процессуальных документов. Они не представляются, чтобы мы не могли действовать в рамках нормального процесса. Когда нет документов, опротестовывать нечего. А имеющийся опыты показывают, что в этом случае мы получим издевательский ответ. Ранее, после кражи двух тиражей, я отправила в краевое ГУВД заявление об этом. Мы также направили обращение об угрозах на имя главы ГУВД Мишагина, нам и нашим сотрудникам в лицо и по телефону [...] Но вот в пятницу, 26 ноября в 20.00 на нашу электронную почту пришел ответ на эти два документа, подписанный заместителем руководителя пресс-службы ГУВД, в котором говорилось приблизительно так: поскольку заявлений о каких-либо кражах зафиксировано не было, ваши заявления о хищениях тиражей не подтвердились. А когда изымали последний тираж (туда, кстати, приехало аж 12 человек из полиции), то в ответ на мои слова о том, что если есть проверка, то не надо изымать весь тираж, один из изымавших заметил: "А вдруг они у вас пропитаны ядом", - рассказала она.

По поводу изъятия оргтехники Леонтьева заметила, что во многом это связано с тем, что газета не смирилась с изъятием двух тиражей и напечатала третий, половину из которого удалось распространить. "Тогда они решили раздавить нас разом и изъяли всю оргтехнику. Изымавшие заявляли, что было совершено некое административное правонарушение. Когда мы услышали это, то не поняли, какое правонарушение? Как оказалось (мы выяснили это с трудом, поскольку полицейские неосторожно дав сотрудникам редакции постановление, тут же пытались буквально вырвать его назад), что нас обвиняют в отсутствии маркировки при написании названия организаций, запрещенных в России. Но эти примеры относились к 2012-2016 годам, а закон о маркировке приняли только в июле 2021 года. Когда я сказала об этом полицейским, пришедшим изымать технику, они ответили: "Не важно, вы все равно должны были это сделать". Однако мы показали им материалы [других изданий] тех лет, где были названия этих же организаций, но без маркировки. Но никакой реакции это не вызвало", - заявила главный редактор "Открытой газеты".

По ее мнению, поскольку никаких сроков возврата техники обозначено не было, это может затянуться вплоть до двух месяцев - именно столько по закону выделено на рассмотрение дела об административных правонарушениях. "Они все намекали нам, что газете необходимо заткнуться, не писать про ситуацию в племколхозеоссия" и коррупционерах. Они хотят, чтобы мы перестали существовать, поэтому и будут тянуть разбирательство в течение двух месяцев", - рассказала она.

Главный редактор "Открытой газеты" подчеркнула, что газета не прекратила работать. Материалы предыдущих номеров выложены на сайт, готовится новый выпуск. "Всекраденные" номера выложены на сайт. Но меня часто спрашиваю: "Зачем вы делаете тиражи, когда есть Интернет?". Хотя бумажная пресса и умирает, но остается масса людей, которые читают именно печатные издания (я тоже из их числа, хотя и читаю новости в Интернете). Именно эти люди звонят нам с вопросом, где газета. Звонят подписчики, к которым не пришел номер", - сказала Леонтьева.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

24 января 2022, 05:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей