Александр Коровайный. Фото: пресс-служба Экологической вахты по Северном Кавказу http://ewnc.org/node/25346

02 декабря 2021, 17:45

Ейский депутат Коровайный назвал преследованием попытки лишить его мандата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Комиссия Ейского районного совета рекомендовала депутатам лишить их коллегу Александра Коровайного полномочий за нарушение антикоррупционного законодательства. Формально инициатива исходит от губернатора Кубани, но за ней стоят районные власти, которые хотят пресечь борьбу независимых депутатов со злоупотреблениями, заявил Коровайный.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре прокуратура добивалась снятия независимого депутата Ейского районного совета Александра Коровайного с выборов в Госдуму. В ведомстве заявили, что Коровайный принимал участие в акции в поддержку Навального и дискредитировал политику российских властей. Однако суд отказался принять этот иск.

6 августа полицейские составили на Коровайного административный протокол за опубликованный в январе ролик в поддержку Навального. Коровайный назвал дело попыткой помешать его выдвижению кандидатом в депутаты Госдумы и указал на абсурдность претензий силовиков. По словам Коровайного, уже через несколько дней после публикации он удалил видео, но его успели скопировать сотрудники краснодарского штаба Навального, признанного позднее экстремистской организацией и запрещенного по решению суда. Активисты смонтировали ролик, добавили эмблему штаба*, титры и разместили в своей группе в соцсети Facebook, администрированием которой сам Коровайный не занимается. "Даже если считать, что Навальный тоже является экстремистом и про него вообще нельзя говорить сейчас, я даром предвидения не обладаю, и не мог в январе 2021 года, когда записывал видео, сделать пометку об экстремизме", - указал Коровайный, комментируя административное дело.

Претензии к декларации не обоснованы, заявил Коровайный

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обратился в Ейский районный совет с требованием лишить Александра Коровайного депутатских полномочий. По мнению Кондратьева, Коровайный нарушил антикоррупционное законодательство. Комиссия по законности Ейского районного совета единогласно проголосовала за то, чтобы рекомендовать депутатам на очередной сессии, 8 декабря, принять решение о лишении Александра Коровайного депутатского мандата.

Александр Коровайный сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что комиссию назначили экстренно, при этом ему не дали возможности ознакомиться с материалами проверки, поэтому точных причин обращения губернатора он не знает. Депутат добавил, что это одна из четырех комиссий Совета Ейского района, которая курирует вопросы законности изменений в устав, в регламенты и в постановления. Решения по лишению депутатов полномочий также проходят через эту комиссию. "В настоящий момент там пять человек. Из них три директора учебных заведений, директор школы искусств - к закону они никакого отношения, по образованию, не имеют. Обычно голосуют, как им спускают сверху. Председатель - бывший депутат Заксобрания", - сообщил Коровайный.

По словам Коровайного, на него и независимых депутатов Екатерину и Александра Батуринцев пришла жалоба в прокуратуру. Автор заявления требовал проверить депутатские декларации. Прокуратура провела проверку, и ей показался подозрительным якобы не закрытый счет от 1992 года, сообщил Коровайный. Информацию об этом счете прокуроры направили в управление по противодействию коррупции администрации Краснодарского края. "Официально никаких бумаг, где конкретно указано, какие у нас нарушения выявили, у меня нет. Но в телефонном разговоре руководитель этого управления спрашивал по поводу сберкнижки, которую на меня открывали родители в 1992 году. Но эту сберкнижку я закрыл в 2012 году, когда первый раз подавал документы на участие в выборах. Управление же утверждает, что счет не закрыт", - рассказал Коровайный.

Еще одно нарушение, по мнению надзорных органов, - это перевод на карту Коровайного по просьбе знакомой небольшой суммы, которую он тут же снял и отдал ей. "Я эти средства, естественно, не указал, потому что там нужно не только сумму указать, но и отчитаться, что это за доход. Но доходом это не является, поэтому я ее не могу ни в какую строку поместить", - заявил Коровайный.

Он отметил, что если Совет согласится с комиссией по законности и лишит его депутатских полномочий, то это решение будет обжаловано в суде. "Есть несколько прецедентов, когда через суд возвращали депутатские полномочия. Наталья Крылова в городе Асбест в этом году вернула мандат в течение месяца. Юрист Алексей Прянишников готов помочь, у него есть положительные решения по подобным искам", - отметил Коровайный.

Крылова - депутат от КПРФ гордумы Асбеста в Свердловской области. Депутаты проголосовали за лишение Крыловой мандата 9 декабря 2019 года. Этому предшествовал затяжной конфликт между фракцией КПРФ и депутатами от других партий. Официальная причина отзыва Крыловой — нарушения в декларации о доходах, в которой она не указала квартиру своей матери в пользовании. Менее, чем через два месяца суд постановил вернуть Крыловой мандат, сообщил 30 января 2020 года Znak.

Неугодные властям депутаты

Депутат считает, что инициатива о снятии полномочий с него и супругов Батуринцев исходила из Ейской районной администрации. "Они всех наиболее радикальных независимых депутатов хотят убрать из депутатского корпуса", - заявил Коровайный.

Александр Коровайный привел и конкретные причины, которые, по его мнению, стоят за попыткой лишить мандатов. "Естественно, наша деятельность - как кость в горле у нашей администрации. Мы не даем продать детский сад, вмешиваемся в разные финансовые процессы, где они могут получить для себя прибыль, и три уголовных дела возбуждено в сфере образования по нашей инициативе", - сказал депутат.

Депутат Ейского районного Совета Александр Батуринец сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 31 марта кубанские следователи возбудили уголовное дело против заведующей детсадом, а на следующий день, 1 апреля, еще одно дело — против заведующей другим детсадом. По версии следствия, в январе 2018 года директор одного из детсадов потребовала от подчиненной систематически передавать ей часть денежных средств, начисляемых в качестве премии, заявив, что размер премии завышен. Подчиненная согласилась из страха и за три года передала 101 тысячу рублей.

14 апреля возбудили уголовное дело против заведующей детским еще одним детским садом. Женщина также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, не позднее 1 января 2018 года она потребовала от 12 подчиненных систематически отдавать ей часть премий и в итоге получила более 273 тысяч рублей. Все три уголовных дела дошли до суда, решения по ним не приняты, отметил Батуринец.

Формальные претензии к декларациям стали инструментом политической борьбы

Разумная идея проверки доходов и имущества народных избранников все больше превращается в метод расправы с неугодными и критикующими власть депутатами, указал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции КПРФ в думе Краснодара Александр Сафронов. "Когда закон принимали, подразумевалось, что коррупцию будут выявлять, а выявляют забытые счета двадцатилетней давности и крошечные суммы на них. Никак невозможно поверить, что в 1992 году Александру Коровайному родители дали «взятку» в 200 рублей, и это причина его репрессировать. Все это выглядит как сюрреалистичный бред", - отметил он.

Сафронов добавил, что лишение депутатских полномочий – это репрессии и расправа над независимым депутатом и попытка запугать остальных. При этом он добавил, что у них с Коровайным разные политические взгляды. "Подобное происходило с моим товарищем, депутатом думы Краснодара Игорем Азаровым, когда нас репрессировали за кредитные нулевые счета, поэтому хорошо понимаю механизм происходящего. Кстати, очередной суд по этому делу состоится через пару недель", - отметил Сафронов.

Ситуация с Коровайным имеет признаки политической расправы, считает член совета движения "Голос"** Давид Канкия. "За последние три года в регионе больше 50 депутатов разного уровня были лишены депутатского статуса по самым нелепым основаниям. Многие из них стояли комом в горле у местных начальников. Коровайному вменяют то, что он якобы скрыл банковский счет, который закрыл за пять лет до избрания. То есть уровень претензий не выдерживает никакой критики", - указал Канкия корреспонденту "Кавказского узла".

В следующем году Ейский районный совет должен быть переизбран, и "Единая Россия" имеет все шансы потерять в нем большинство, отметил Давид Канкия. "Видимо, краевое политическое руководство во главе с губернатором крайне напугано такой перспективой и решило действовать на опережение так, как умеют - произволом и давлением", - заключил он.

* организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена по решению суда.

** организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

19 января 2022, 09:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей