Дмитрий Дбар. Фото: MVD.Abkhazia / Facebook

02 декабря 2021, 19:08

Бжания отстранил от должности главу МВД Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Абхазии Аслан Бжания подписал указ об отстранении от должности главы МВД Дмитрия Дбара, отставки которого добивались ветераны, и назначил временно руководить министерством Руслана Ажибу. 

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября Объединенный совет ветеранов Абхазии вопреки отказу мэрии Сухума согласовать акцию протеста провел митинг с требованием отставки главы МВД Дмитрия Дбара. Протест был анонсирован на фоне решения президента Абхазии о восстановлении силовика в должности. Акция собрала более тысячи человек. Президент Абхазии Аслан Бжания отказался выполнить их требования, и тогда участники митинга анонсировали всенародный сход за отставку самого Бжании.

Дмитрий Дбар отстранялся от должности главы МВД на время расследования двух инцидентов со стрельбой, в ходе которых были избиты ветераны. По итогам проверки подверглись уголовному преследованию два силовика. В действиях Дмитрия Дбара Генпрокуратура состава преступления не нашла, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть, соответствует ли Дбар своей должности.

Дмитрий Дбар освобождён от должности министра внутренних дел, временное исполнение обязанностей  главы МВД возложено на первого заместителя министра внутренних дел Руслана Ажибу, говорится в указе президента Абхазии Аслана Бжании от 29 ноября. Документ был опубликован сегодня на сайте президента Абхазии. 

В тот же день Бжания подписал указ о назначении Дмитрия Дбара начальником Государственной службы охраны. Дбару, который имел звание полковника милиции, присвоено воинское звание полковника, указ об этом также был подписан 29 ноября и опубликован сегодня.

Зураб Зантария, который возглавлял Государственную службу охраны, освобожден от занимаемой должности  и уволен досрочно с военной службы  в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, следует из указа президента от 29 ноября.

Союз ветеранов и граждан Абхазии "Аиааира" выступил с заявлением, в котором потребовал от парламента собрать внеочередную сессию и дать оценку действиям  Дмитрия Дбара и его подчиненных.  "30 сентября на набережной Сухума были избиты ветераны и инвалиды войны, и кем избиты - самим Министром ВД и его подчиненными. Народ Абхазии ждал справедливого решения от президента, но он принял то решение, которое устраивало его и его приближенных. Тем самым растоптав и унизив само понятие ветеран", - сообщила 1 декабря "Нужная газета".

"Кавказский узел" также писал, что вечером 30 сентября депутат парламента Гарри Кокая у ресторана Rina на набережной Махаджиров в Сухуме пять раз выстрелил в воздух из боевого пистолета Glock, отказался отдать оружие сотрудникам милиции и скрылся. Депутат Алмасхан Ардзинба сделал около 20 выстрелов из автомата Калашникова у здания МВД Республики Абхазия. Депутаты парламента 4 октября констатировали, что силовики, избившие ветеранов после стрельбы в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей