QR-код. Фото: администрация городского округа Подольск xn----8sbancyabljpnebm2aiit6frfsd.xn--p1ai/kak-poluchit-qr-kod-o-vaktsinatsii-v-moskovskoj-oblasti-2/

03 декабря 2021, 03:59

Бюджетница Волгоградской области в суде защищает право работать без прививки от коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Специалист по работе с заявителями многофункционального центра в Городищенском районе Наталия Кузнецова обратилась в суд с требованием отменить приказ о ее отстранении от работы из-за отказа привиться от коронавируса. Она считает, что санитарный врач не вправе издавать распоряжения об обязательной вакцинации.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря стало известно, что Николаевский районный суд Волгоградской области отказался удовлетворить иск двух преподавателей детской школы искусств, отстраненных от работы за отказ прививаться от коронавируса.

Бюджетники в Волгограде, которые отказались вакцинироваться от коронавируса, были отстранены от работы и вынуждены перебиваться случайными заработками. Кондуктор из Волжского Наталья Попова после того, как ее 5 октября без сохранения зарплаты отстранили от работы в автоколонне 1732 Волжского, подала в суд, оспорив полномочия Роспотребнадзора издавать распоряжения об обязательной вакцинации. То же сделали сотрудники предприятия "Камышинтеплоэнерго", пожарный из Волгограда Александр Гайворонский и три учителя одной из волгоградских школ. Еще несколько волгоградцев сообщили "Кавказскому узлу", что обжалуют отстранение от работы в ближайшее время. Они настаивают, что сведения о прививках являются персональными данными и не должны разглашаться, в том числе работодателю.

Сотрудница МФЦ  (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг — категория бюджетных учреждений, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу "одного окна" после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, — прим. "Кавказского узла")  Городищенского района Волгоградской области Наталия Кузнецова подала 2 декабря исковое заявление в Городищенский райсуд Волгоградской области, в котором потребовала отменить приказ о ее отстранении от работы, взыскании утраченного заработка и компенсации морального вреда.

В исковом заявлении  Многофункциональному центру предоставления государственных и муниципальных услуг, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Кузнецова  указала, что работает в должности специалиста филиала по работе с заявителями Городищенского района Волгоградской области, и приказом от 3 сентября был отстранена от работы с 20 сентября на неопределенный срок "ввиду непрохождения вакцинации".

Приказ об отстранении от работы основан на постановлении главного государственного санитарного врача по Волгоградской области "О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" (от 27.07.2021 г. № 01/3), он не соответствует федеральному законодательству и не является основанием для отстранения истца от работы, считает Кузнецова.

Истец отметила, что "согласно пункту 3 статьи 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию". "Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения", говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что по закону нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти, структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе их издавать.

Главные государственные санитарные врачи и их заместители при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, могут выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям, в том числе временно отстранять от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний, в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства, говорится в документе.  Истец указала в заявлении, что в перечне работ с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, указанных в постановлении правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825, вид деятельности, осуществляемый ею по трудовому договору, не значится. "Истец работает в достаточных  средствах индивидуальной защиты и находится всегда за стеклом, с гражданами не контактирует", "исходя из указанного перечня, обязательной вакцинации истца по эпидемическим показаниям против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, не предусмотрено", говорится в заявлении.

Кузнецова попросила суд признать приказ о ее отстранении с работы незаконным, допустить ее к работе, взыскать сумму утраченного заработка и компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

По словам Наталии Кузнецовой, в течение нескольких месяцев до отстранения работодатель оказывал на нее давление, требуя, чтобы она сделала прививку. "С июня на меня оказывали постоянное давление, не давали отдыхать даже в отпуске. Директор под давлением своего начальства придирался ко мне. В головном офисе ГКУ за нами следили по камерам – вплоть до того, как мы носим маски. Директор каждый месяц штрафовал меня на две тысячи рублей, мотивируя это дисциплинарным взысканием.  Дисциплинарное взыскание прописано в нашем договоре, но раньше нас штрафовали редко один-два раза в год. Меня штрафовали три летних месяца подряд под разными предлогами то я не расписалась где-то, то еще что-то. А в последнюю неделю (своей работы)  я постоянно писала объяснительные, проверяли каждую бумажку в моем ящике", рассказала она.

Кузнецова сообщила, что близкие поддерживают ее, семья живет благодаря работе мужа. "Зарплата у него не очень высокая, но самое главное моя совесть чиста и спокойна [...]. Я считаю себя абсолютно правой. Плюс приказ об отстранении должен быть выдан мне персонально Зубаревой (руководителем управления Роспотребнадзора по Волгоградской области), а не работодателем", сказала она.

Юрист обжаловал отказ судов рассмотреть жалобы на постановление санитарного врача

Волгоградский юрист Иван Иванов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в трех судах Волгограда пытался оспорить постановление Зубаревой №01/3, согласно которому он сам должен обеспечить вакцинацию работающих в его ИП сотрудников, однако ни один из них не принял иски к рассмотрению. "Те же основания незаконности постановления главы местного Роспотребнадзора содержатся в иске и Натальи Кузнецовой. Пока что Роспотребнадзор не объяснил, как можно признать нормативным актом постановление, которое не опубликовано и не зарегистрировано в Минюсте. Я подал апелляционные жалобы на определения судов», - сказал он.

Группа активистов подала 1 декабря дополнение к заявлению о нарушении прав в прокуратуру Волгоградской области, в котором также указали, что постановление №01/3 территориального управления Роспотребнадзора не прошло госрегистрацию и официально не опубликовано, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" противница QR-кодов Марина Архипова. В связи с этим оно не может применяться, считает она.

Жители Волгоградской области также активно протестуют против системы QR-кодов. Несмотря на пикеты, петиции, обращения в прокуратуру и областную думу, 1 декабря депутаты в Волгограде проголосовали за федеральный законопроект о проверке QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей управления Роспотребнадзора по Волгоградской области относительно позиции активистов и Иванова, а также комментариями МФЦ Городищенского района Волгоградской области относительно отстранения от работы Кузнецовой.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 14:15

19 января 2022, 13:25

  • Ученики волгоградских школ эвакуированы после сообщений о минировании

    Сообщение об угрозе минирования школ и детских садов Волгограда поступило анонимно, номера школ в письме не были указаны, лишь несколько учебных заведений получили адресные письма, сообщил представитель экстренных служб. По информации источников, эвакуированы ученики не менее пяти школ и гимназий и воспитанники детского сада.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей