Дарья Полюдова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

04 декабря 2021, 22:21

Дарья Полюдова заподозрена в организации экстремистского сообщества

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Против осужденной на шесть лет колонии Дарьи Полюдовой возбуждено новое уголовное дело. По версии ФСБ, активистка из Краснодара создала движение с целью публично оправдывать терроризм и экстремизм.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая военный суд в Москве приговорил активистку из Краснодара, лидера движения "Левое сопротивление" Дарью Полюдову к шести годам колонии общего режима. Причиной уголовного преследования стали публикации в соцсети, где Полюдова, по мнению суда, оправдывала деятельность чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, а также Евгения Манюрова, который в декабре 2019 года открыл стрельбу возле здания ФСБ в Москве. Защита настаивает, что прямых призывов к терроризму у Полюдовой не было.

В 2015-2017 годах Полюдова находилась в колонии-поселении по аналогичному делу о публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, возбужденному после попытки провести акцию "За федерализацию Кубани", сообщается в ее биографии, опубликованной на "Кавказском узле". Жалоба на этот приговор коммуницирована Европейским судом по правам человека. В 2018 году Дарья Полюдова стала лауреатом премии имени Сахарова "За журналистику как поступок". Правозащитный центр "Мемориал"* признал Дарью Полюдову политзаключенной.

ФСБ возбудило против основательницы "Левого сопротивления" Дарьи Полюдовой дело о создании экстремистского сообщества. Еще пятерых активистов - Сергея Кирсанова, Кирилла Котова, Алену Крылову, Игоря Кузнецова и Андрея Романова - подозревают в участии в "Левом сопротивлении". Кирсанов, Котов и Крылова уже внесены Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов, где Полюдова значилась и ранее.

Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, Полюдова создала "Левое сопротивление" для "подготовки и совершения преступлений, <…> а именно публичного оправдания терроризма и публичных призывов к <…> экстремистской деятельности". Роль остальных подозреваемых заключалась в администрировании группы во "ВКонтакте": они "осуществляли идеологическую пропаганду", "организовывали <…> митинги, шествия и пикетирования, направленные на дискредитацию <…> органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции".

По словам адвоката Полюдовой Леонида Соловьева, она находится в московском СИЗО №6, ожидая рассмотрения апелляции на вынесенный в мае приговор, сообщила 3 декабря "Медиазона"*.

По делу о создании экстремистского сообщества Полюдова пока проходит как подозреваемая, то есть обвинение ей не предъявлено, подчеркнул адвокат Леонид Соловьев. "Я заявил следствию ходатайство, пока ответа не получил. Но там в принципе, как я понял, пока есть только постановление о возбуждении дела", - процитировали сегодня Соловьева "Кавказ.Реалии"*.

Мать активистки Татьяна Полюдова объяснила новое уголовное дело страхом федеральных властей перед протестным движением. "Сейчас чистят всех под гребенку – кого можно и кого нельзя. Даша никогда никому зла не сделала, мухи в жизни не убила. Какая она экстремистка? Ни за что девочку губят. В группе было несколько человек, они с плакатами несколько раз постояли. Ну что они преступного совершили? Из пальца высосали дело, ужасно просто", - возмутилась Татьяна Полюдова.

Она добавила, что отец Полюдовой тяжело болен и жил лишь надеждой увидеть дочь, которая находится под арестом еще с января 2020 года. "Теперь, думаю, они уже не увидятся", - приводятся слова Татьяны Полюдовой в публикации.

Движение "Левое сопротивление" было создано Полюдовой в 2017 году как альтернатива "оппортунистическому КПРФ" - для "отстаивания настоящих коммунистических идей". Одного из подозреваемых по новому уголовному делу, Кирилла Котова, уже арестовывали за фотографии с флагами "Левого сопротивления", штрафовали на 150 тысяч рублей из-за участия в серии одиночных пикетов в день Конституции и даже отстраняли от работы на автозаправке из-за раздачи листовок, сообщило 22 ноября "ОВД-Инфо"*.

С новостями о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

* организация (издание) внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей