06 декабря 2021, 22:25

Свидетели Иеговы* сообщили о преследовании ставропольской пенсионерки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В доме 82-летней Свидетельницы Иеговы* из Железноводска Зинаиды Миненко, заподозренной в экстремизме, прошел обыск, пенсионерке избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, сообщили верующие.

Как писал "Кавказский узел", на Ставрополье это не первое уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы*. Ранее, в феврале текущего года, в Нефтекумском райсуде начался процесс по делу троих верующих - Константина Самсонова, Александра Акопова и Шамиля Султанова, которые были обвинены в организации экстремистской деятельности и ее финансировании.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия удовлетворения Верховным судом иска Минюста в отношении Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

26 ноября в городе-курорте Железноводске силовики провели обыски в домах тех, кого они считают Свидетелями Иеговы*, после чего было возбуждено уголовное дело против 82-летней Зинаиды Миненко, с нее взята подписка о невыезде.

Как сообщили верующие, следственные действия начались около 7 часов утра и длились от одного до пяти часов. В нескольких случаях, утверждают верующие, силовики подбросили в жилища флэш-накопители с неизвестным содержимым, а также книги из Федерального списка экстремистских материалов. В ходе обысков были изъяты электронные устройства, носители информации, фотографии, личные записи, банковские карты; а в одном случае — крупная сумма личных сбережений. По словам верующих, обыску подверглись три женщины, не являющиеся Свидетелями Иеговы*, сообщается на сайте, освещающем преследование "Свидетелей Иеговы" в России.

Следствие избрало Зинаиде Миненко меру пресечения в виде подписки о невыезде в силу ее преклонного возраста и инвалидности по зрению (верующая является незрячей), пишут "Кавказ. Реалии"** со ссылкой на верующих. Миненко может стать одной из самых пожилых Свидетельниц Иеговы*, заподозренных в экстремизме, отмечает издание, указывая, что ранее ставропольские силовики возбудили подобное дело в отношении 90-летней Риммы Ващенко из города Невинномысска, но она скончалась в январе 2021 года еще до рассмотрения дела в суде.

Факты обысков у людей, не являющихся верующими, "скорее всего случайность – не допроверили, не установили", считает представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Комментируя уголовное дело в отношении Зинаиды Миненко, он заявил изданию, что этот случай не уникальный. Пожилые верующие из Хакасии, Краснодарского края, Новосибирска, несмотря на целый ряд хронических заболеваний, получили реальные сроки лишения свободы.

Информации об обысках в Железноводске и возбуждении уголовного дела в отношении Зинаиды Миненко по данным на 22.25 мск 6 декабря на сайте ставропольских региональных управлений МВД и Следственного комитета России нет.

Напомним, Свидетелей Иеговы* подвергают уголовному преследованию и в других регионах юга России. При этом в октябре 2020 года в Кабардино-Балкарии суд оправдал местного Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева, обвиненного в призывах к экстремизму. В сентябре 2021 года Верховный суд республики назначил ему 500 тысяч рублей компенсации, а прокурор извинился перед верующим за необоснованное уголовное преследование. Оправдательные приговоры Свидетелям Иеговы* – редкое явление в российской судебной системе, прокомментировал это решение суда Ярослав Сивульский. "Такие истории вселяют оптимизм и, в том числе, побуждают не опускать руки, бороться до конца. [...] Это серьезное вмешательство в жизнь человека, который не совершал никакого реального преступления. Вера в Бога – это не преступление", – заявил он.

Материалы о преследовании Свидетелей Иеговы* на юге России "Кавказский узел" публикует на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** издание включенo в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 января 2022, 14:59

21 января 2022, 14:00

21 января 2022, 13:27

21 января 2022, 12:59

  • 1 Юристы пожаловались на бездействие прокуратуры после похищения Янгулбаевой

    После заявления о похищении Заремы Янгулбаевой полицейские приехали лишь через несколько часов, а в прокуратуре Нижегородской области отказались принимать заявление, рассказали юрист "Комитета против пыток" Сергей Бабинец и адвокат Наталья Добронравова. Местонахождение Янгулбаевой по-прежнему остается неизвестным, уточнили они.

21 января 2022, 12:05

  • Приставы обнародовали на улицах Махачкалы фотографии должников

    Судебные приставы разместили на светодиодных экранах в Махачкале портреты объявленных в розыск должников по алиментам и суммы их задолженностей. Приставы рассчитывают, что жители города, увидев фотографии, сообщат о местонахождении должников, пояснили в УФССП.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей