Рамзан Кадыров и  Рубати Мицаева. Скринщот сообщения канала ЧП/Грозный https://www.instagram.com/tv/CXjdXwBFIqD/

17 декабря 2021, 10:18

Кадыров станцевал с Мицаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров лично оказал прием бывшей соратнице своего политического оппонента Рубати Мицаевой, вернувшейся на родину с его разрешения, и станцевал с ней, следует из опубликованного видеоролика.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря Рубати Мицаева прибыла в Грозный, и в аэропорту ее встретили, в частности, министр по нацполитике Чечни Ахмед Дудаев, министр спорта Муса Дадаев и депутат парламента Магомед Хамбиев. Несмотря на то, что политическое влияние бывшей соратницы Ахмеда Закаева невелико, власти Чечни получили возможность представить ее возвращение на родину как свое достижение, пояснили источники "Кавказского узла".

Рубати Мицаева жила в Германии и 6 октября обратилась к Рамзану Кадырову с просьбой позволить ей вернуться в Чечню. Кадыров по видеосвязи заверил ее, что и Мицаева и "другие, кто уехал, могут вернуться в Чечню в любое время". Он дал понять, что конкретно Мицаевой не грозит преследование на родине. 28 октября Рубати Мицаева пояснила "Кавказскому узлу", что причинами обращения к Рамзану Кадырову было желание жить на родине среди родственников. Она подчеркнула, что еще год назад перестала быть соратницей живущего в Великобритании Ахмеда Закаева.

Рамзан Кадыров встретился с Рубати Мицаевой, на встрече "за праздничным столом" были также председатель парламента Магомед Даудов, министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев, министр спорта Муса Дадаев и депутат Магомед Хамбиев, сообщило поздно вечером 16 декабря ИА "Грозный-информ".

"Говорили на разные темы, в том числе о двух военных кампаниях в республике и о нынешней ситуации в регионе. Также собравшиеся исполняли чеченские национальные песни", - информировало агентство.

Кадыров и Мицаева не просто встретились, но и танцевали вместе, следует из видео, опубликованного в ночь на 17 декабря в Instagram-паблике "ЧП/Грозный", насчитывающем 109 тысяч подписчиков. Видеоролик длится чуть больше полутора минут, на нем видно, как Кадыров и Мицаева танцуют вдвоем под музыку и аплодисменты окруживших их гостей. Закончив танец, они по-дружески обнимаются.

Информация о том, что Рубати Мицаева находится в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, экстремизм и поддержку террористической организации, не соответствует действительности, говорится в публикации ЧГТРК "Грозный" от 15 декабря.

"На запрос нашей телерадиокомпании в правоохранительные органы Российской Федерации по Чеченской Республике нам ответили, что Рубати Мицаева на 2021 год в розыске не находится", - говорится в публикации, размещенной в Instagram-аккаунте телекомпании.

Рубати Мицаева не может быть привлечена к уголовной ответственности, если имевшиеся к ней у следствия претензии не были оформлены как объявление ее в розыск за участие в незаконном вооруженном формировании, пояснили 16 декабря опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Напомним, просьба Мицаевой разрешить ей вернуться на родину прозвучала на фоне заочного конфликта между Кадыровым и Закаевым. 15 сентября глава Чечни озвучил угрозы в адрес Закаева, пообещав "сжечь" его "в синем пламени" за упоминание Ахмата Кадырова. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов пригрозил, что родственников Закаева заставят публично порицать его, если тот не прекратит критиковать власти республики. В тот же день стало известно о задержании в Ачхой-Мартановском районе братьев Ахмеда Закаева, а затем был опубликован ролик, где родственники оскорбляют эмигранта и угрожают ему расправой. 1 декабря брат Ахмеда Закаева обнародовал видеообращение к нему, призвав прекратить критиковать власти Чечни. Он уточнил, что записывает обращение после того, как Рамзан Кадыров удовлетворил некую его просьбу.

Ахмед Закаев – участник первой и второй чеченских войн, спецпредставитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Ахмеда Закаева.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей